Заявление Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии по поводу трагических событий в Казахстане

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Мусульманская общественность Центральной Азии встревожена ситуацией, сложившейся в окрестностях Алматы. Жестокие столкновение между полицией и мирным населением, вызванные насильственным разрушением домов, в которых проживают беднейшие слои казахстанского общества, привели к человеческим жертвам.

Согласно Священному Корану и сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) жилище человека неприкосновенно. Никто не вправе вторгаться в него, изгонять законных владельцев и подвергать дома разрушению. Подобные действия являются проявлением крайнего произвола и деспотизма. Люди забывают, что земля дарована Всевышним Аллахом, и в равной степени принадлежит каждому человеку. Никто не вправе узурпировать ее, руководствуясь личными или государственными интересами. Законы, закрепляющие подобную дискриминацию, несправедливы, и подлежат незамедлительной отмене.

Нынешняя стабильность казахстанского общества во многом стала результатом политической гибкости, которую на протяжении многих лет демонстрирует руководство страны. Чрезмерные репрессии в решении внутренних проблем свидетельствует скорей о слабости государственной власти, нежели силе, и увеличивают пропасть между народом и правящей элитой.

Руководство МКПЦ ЦА призывает казахстанские власти проявить благоразумие, и не допустить дальнейшей эскалации кризиса. Как свидетельствует история, если общество не в состоянии восстановить попранную справедливость, это делается волей Всевышнего Аллаха. Страна ввергается в пучину хаоса, а граждане предаются страданиям. Ибо преступны не только творящие зло, но и равнодушно взирающие на злодеяния.

Президиум Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии

г. Бишкек, штаб-квартира МКПЧ ЦА, 17 июля 2006 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...