РД “Болашак”: “Насилие может породить только насилие”

О ситуации, которая сложилась в м-не “Шанырак”

Сегодня представители РД “Болашак” обратились к общественности страны с призывом помочь разрешить мирным путем ситуацию, которая сложилась в м-не “Шанырак”.

Дело дошло до открытых массовых столкновений, в результате которых пострадали люди с обеих сторон. Как отметил председатель Движения Ф. Касенов, “такое развитие событий не может не внушать тревогу. Подобное не должно происходить у нас в Казахстане, так как всегда есть возможность решить дело мирным путем. Иначе доведенные до отчаяния люди, потерявшие все, могут стать причиной дестабилизации положения в стране. Насилие может породить только насилие. А беспорядки в стране на руку только нашим врагам. Силовое решение проблемы недопустимо, тем более в нашей стране, которая может по-восточному мудро примирить обе стороны. Поэтому предлагаем всем представителям власти и общественности, которым не безразлична ситуация в “Шаныраке”, совместно попытаться наладить диалог между акиматом и жителями микрорайона”.

На данной пресс-конференции были озвучены заявления РД “Болашак” по налаживанию диалога, направленные в Администрацию Президента, Правительство, депутатам Парламента, акимат г. Алматы, общественным организациям и партиям, с призывом прислать своих полномочных представителей, а также организации общественной комиссии для мирного урегулирования сложившейся проблемы.

Также были оглашены предварительные результаты социологического исследования, проведенных Информационным Центром РД “Болашак”, об отношении рядовых граждан к ситуации вокруг микрорайона “Шанырак”. В частности, было отмечено, что подавляющее количество респондентов считают, что проблему можно было решить в правовом поле, не переходя цивилизованных границ. Также большинство жителей выражают озабоченность по поводу международного имиджа страны, на который данный прецедент оказывает негативное влияние.

Будущее начинается сегодня!

Участники пресс-конференции:

1. Фархад Касенов — Председатель РД “Болашак”

2. Даурен Бабамуратов — Заместитель председателя РД “Болашак”

3. Абен Абдрасилов — Директор информационно — аналитического центра РД “Болашак”

4. Орынбай Жанайдаров – Член экспертного cовета РД “Болашак”, Союз писателей РК

Пресс-служба РД “Болашак”

e-mail: press@bolashak.org

Тел.: + 7 (3272) 733 332

8 300 608 80 90, 8 700 464 85 29

***

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Д.Ахметову

от республиканского движения “Болашак”

Заявление

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

Вы, конечно же, в курсе событий, произошедших в микрорайоне “Шанырак”. Попытка сноса домов закончилась столкновением между жильцами района и силами полиции. С той и с другой стороны были пострадавшие. Эти события негативно отражаются на имидже нашей страны. Кроме того, они вскрыли одну из важных проблем казахстанского общества – проблему социальной справедливости. Сегодня провозглашается курс на ускоренное экономическое развитие, в плане которого Ваш кабинет добился заметных успехов. Но, при этом забывают об обширных слоях населения, которых не коснулось повышение уровня жизни, которые до сих пор живут так же, как десять лет назад, до реформ и нефтяного бума. В особенности это касается мигрантов из аула – наименее защищенной категории жителей страны.

Эта проблема остро проявилась в “Шаныраке”. Сегодня это экономический и социальный конфликт. Завтра он может перейти в политическую плоскость. Создан весьма опасный прецедент – вражды государства и гражданина, а не сотрудничества.

Поэтому сегодня как никогда важно вникнуть в ситуацию, решить ее мирным путем, и извлечь уроки, которые позволят в будущем не создавать таких ситуаций.

Мы рассчитываем на Ваше деятельное участие в решении этой проблемы, и просим Вас прислать представителей правительства для участия в работе комиссии по урегулированию ситуации вокруг “Шанырака”.

Надеемся, что Вы не останетесь в стороне от этого дела.

***

Председателю Сената Парламента

Республики Казахстан

Н.Абыкаеву

от республиканского движения “Болашак”

Заявление

Уважаемый Нуртай Абыкаевич!

Обращаемся к Вам, не просто как к официальному лицу, но и как к видному политическому деятелю, патриоту своего народа. Без сомнения, вы в курсе трагических для каждого казаха событий, произошедших в микрорайоне “Шанырак”. В пятницу, 14 июля, произошло столкновение между жильцами района и прибывшими для сноса домов силами полиции. С той и с другой стороны были пострадавшие. Мы считаем, что эти события отбрасывают постыдную тень на имидж нашей страны. Казах пошел на казаха. Этого не должно было случиться ни в коем случае. Сейчас сложно разобраться, что стало причиной – осознанный замысел или преступная халатность, но так или иначе, дело было сделано.

Это проблему можно было решить, не доводя ситуации до абсурда, до боя жителей с властями. Но, к сожалению, мирный путь решения проблемы был отброшен, и видимо, даже не рассматривался. “Бакай” и “Шанырак” – первые такие случаи, но они могут повториться, если не принять своевременных мер.

Поэтому, зная Вас опытного политика, принимая во внимание занимаемый Вами высокий пост, просим Вас принять деятельное участие в решении этой проблемы, прислав представителей сената для участия в работе комиссии по мирному урегулированию ситуации вокруг “Шанырака”.

Надеемся, что Вы не останетесь в стороне от этой острой ситуации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...