Шанырак. 14 июля. Итоги

Алматы. 14 июля. В пятницу утром судебные исполнители при поддержке подразделений полиции Алматы предприняли попытку начать снос незаконно построенных домов в микрорайоне “Шанырак-1”, однако местные жители оказали им ожесточенное сопротивление, в результате которого были травмированы 37 человек, преимущественно из числа сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, жители микрорайона взяли в заложники трех сотрудников ДВД.

В этой связи попытки сноса были прекращены.

Во второй половине дня в акимате Алматы состоялась пресс-конференция с участием представителей уполномоченных госорганов.

К моменту начала пресс-конференции двух заложников удалось освободить. Последний заложник был вызволен позже в ходе переговоров с захватчиками, о чем журналистам незамедлительно сообщил первый заместитель акима Алматы Кайрат Букенов.

Вместе с тем в заявлении для прессы К.Букенов подчеркнул, что дома в “Шаныраке”, подлежащие сносу, расположены на участках которые “не могут заниматься для индивидуального жилья”. “В данном случае это место является болотом, которое по генплану не подлежит застройке, поскольку является крайне опасным для проживания”, — сказал он.

Вместе с тем другой участник пресс-конференции, исполняющий обязанности администратора судов Алматы Кажимурат Махмаханов сообщил: “Мы приостановили исполнение судебного решения и разъяснили, что можно обжаловать его в надзорном органе или в суде. Эти решения могут быть отменены только судом при соблюдении определенных процедур”. Он также пояснил, что “судебное решение бывает, когда освобождается одно строение, бывает решение с предоставлением жилого помещения, на этот раз ни в одном решении такого нет”. “Видимо лица не обращались с заявлением о предоставлении жилого помещения, либо у них нет таких прав”, — сказал К.Махмаханов.

Заместитель прокурора Алматы Василий Олейник сообщил, что прокуратурой города возбуждено уголовное дело “по ч. 1 ст. 241 УК РК по факту организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых веществ, а также оказанием сопротивления представителям власти”. “Расследование настоящего уголовного дела поручено следственно-оперативной группе Министерства внутренних дел, которой в настоящее время проводятся все предусмотренные законом меры для обеспечения всестороннего, полного расследования, установления всех обстоятельств дела, установления всех лиц, виновных в данных беспорядках”, — сказал В. Олейник. “Ход расследования взят на особый контроль” городской и Генеральной прокуратуры, отметил он.

Организаторы, зачинщики, активные участники этих беспорядков будут привлечены к уголовной ответственности. Мы все фиксировали на видеопленку с разных сторон, теперь это все будет анализироваться, проводиться оперативно-розыскные мероприятия”, — сообщил заместитель начальника ДВД Алматы Виктор Бугаев.

Вместе с тем, комментируя случившееся в интервью представителям СМИ, директор городского департамента здравоохранения Зауреш Аманжолова сказала: “Пострадало 37 человек, в основном, это сотрудники полиции. Пострадавших жителей “Шанырака” — немного”.

По данным З.Аманжоловой, “в тяжелом состоянии находится полицейский, который поступил в 4-ую городскую больницу с ожогами”. “У него обожжено 70 процентов тела”, — добавила она.

По свидетельству очевидцев, во время противостояния местные жители облили его бензином и подожгли.

Между тем в другой городской больнице находится житель микрорайона, который получил травмы во время противостояния. “Его состояние нормальное, он сам ходит”, — отметила З.Аманжолова.

После того, как был отпущен местными жителями последний удерживаемый в заложниках сотрудник полиции, сотрудники ДВД Алматы покинули микрорайон “Шанырак”.

Мы оттуда снялись”, — сообщил первый заместитель начальника департамента внутренних дел Алматы Виктор Бугаев на пресс-конференции в пятницу.

Проблема легализации самовольно возведенного жилья в Алматы обострилась в минувшем году, когда в городе активизировалось строительство, и местные власти решили упорядочить этот процесс. В течение более десяти лет в окрестностях Алматы возникли целые микрорайоны самовольно построенных людьми домов: “Шанырак”, “Думан”, “Ужет”, “Калкаман”, “Бакай” и ряд других.

***

Алматы. 15 июля. Полицейский, получивший ожоги во время беспорядков в микрорайоне \»Шанырак\» на окраине Алматы в минувшую пятницу, остается в реанимационном отделении городской больницы N4.

Его состояние стабильно тяжелое. Пока никакой речи о переводе его из реанимации нет\», — сообщил в субботу агентству \»Интерфакс-Казахстан\» сотрудник реанимационного отделения.

Он напомнил, что молодой человек получил ожог 70% тела.

Как сообщалось, в минувшую пятницу судебные исполнители в сопровождении сотрудников полиции намеревались привести в исполнение судебные решения о сносе незаконно построенных строений в микрорайоне \»Шанырак\». Однако местные жители оказали сопротивление. В результате беспорядков оборонявшиеся захватили в заложники троих полицейских, которые позже были отпущены.

Кроме того, они захватили молодого полицейского, которого облили бензином и подожгли. Однако его удалось спасти.

В тот же день пострадавшего в больнице посещали аким (глава администрации) Алматы Имангали Тасмагамбетов и министр внутренних дел республики Бауржан Мухамеджанов.

Сообщение подготовлено по материалам информационных агентств
“Интерфакс-Казахстан” и Kazakhstan Today.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...