Владимира Жириновского пустят на родину

МИД Казахстана разрешил вице-спикеру Государственной Думы России Владимиру Жириновскому посетить Алма-Ату, сообщает РИА Новости.

В феврале 2005 года казахский МИД объявил нежелательным въезд Жириновского в страну. Такую реакцию казахстанской стороны вызвало интервью вице-спикера Госдумы радиостанции \»Эхо Москвы\», содержание которого перепечатал ряд казахских СМИ. В этом интервью Жириновский высказал свое мнение о взаимоотношениях между Россией и Казахстаном в контексте вопроса о делимитации государственной границы двух стран. Высказывания вице-спикера были расценены как \»антиказахстанские\».

Однако около месяца назад в казахских СМИ появилась информация о том, что Жириновский, который родился и провел детство в Алма-Ате, в честь своего 60-летнего юбилея намерен посетить родину. Как сообщил в понедельник на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Ерлан Ашикбаев, Жириновский обратился в МИД России с официальной просьбой оказать содействие в организации поездки в Казахстан. Кроме того, вице-спикер встретился с послом Казахстана в РФ Жансеитом Туймебаевым, в ходе беседы с которым также высказал свою просьбу. По словам Ашикбаева, в тот же день Жириновский записал видеообращение, адресованное всем казахстанцам, в котором \»высоко оценил достижения республики, заявил о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Казахстана\». Ашикбаев привел выдержки из видеообращения: \»С большим удовольствием хочу обратиться ко всем жителям Казахстана как ваш земляк. Я родился в Алма-Ате, это для меня родная земля, и я приложу все силы, чтобы никогда ничего не было отрицательного в наших отношениях. Бывает, что подстрекают молодежь к каким-то действиям, что будет иметь отрицательные последствия. Но мы будем все это пресекать\», — заявил Жириновский в своем послании.

\»Исходя из указанного заявления, руководствуясь принципами доброй воли, гуманизма, с учетом общего дружественного характера двусторонних отношений РК и РФ, казахстанской стороной принято решение не препятствовать посещению В. Жириновским Казахстана\», — подчеркнул официальный представитель МИД республики.

Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...