Заявление Европейского Союза в отношении поправок к Закону о СМИ в Казахстане

Поправки противоречат обязательствам, которые принял на себя Казахстан.

Финское Председательство в Совете Европейского Союза

Постоянный Совет №618

6 июля 2006 г.

Европейский Союз очень сожалеет о том, что по нашим данным, президент Назарбаев 5 июля подписал внесение изменений в Закон “О СМИ”, принятый Парламентом 29 июня. Мы обеспокоены теми последствиями, которые он повлечет для свободы СМИ и свободы выражения в Казахстане, и продолжим внимательно следить за ситуацией вокруг СМИ в Казахстане.

Специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ отмечал, что поправки содержат ряд ограничительных элементов. Создавая административные препоны реализации свободы СМИ, данные поправки подрывают развитие свободного и плюралистического медиа-пространства в Казахстане.

Казахстанские НПО, журналисты, парламентарии, и даже государственные чиновники также выразили серьезную озабоченность. Поправки противоречат обязательствам, которые принял на себя Казахстан. Европейский Союз ожидает недвусмысленного соблюдения нормам и принципам ОБСЕ от всех стран-участниц Организации. Присоединяющиеся страны — Болгария и Румыния, страны-кандидаты – Хорватия и бывшая Югославская Республика Македония, страны процесса стабилизации и присоединения и потенциальные кандидаты – Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли – Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской Экономической Зоны, а также Украина и Республика Молдова, присоединились к этому заявлению.

Хорватия и Бывшая Югославская Республика Македония продолжают быть частью процесса стабилизации и присоединения

Источник: Европейский Союз

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...