Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (18 июля, по состоянию на 13-00)

18 июля 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Первыми на допрос вызвали владельцев автомобиля марки “Митсубиси Делика” Завитаеву Валентину (супруг приехать не смог) и ее пятнадцатилетнего сына Артема. Напомним, что при допросе пастух Михаил Логвиненко заявил, что не смог 12 февраля 2006 года повезти свой скот по дороге, где были обнаружены тела, и тем самым увидеть их в тот день, так как путь ему преградила попавшая в яму “Делика”.

Допрос начался с Валентины Завитаевой, которая заявила: “О найденных телах ничего не знаю. 12 числа мой сын поехал покататься, сказал, что колесо попало в яму, помог ему отец его друга Шевченко Александр. Возможно, это было в обед. Автомобиль мы уже продали. На третий четвертый день после происшествия к нам приезжала полиция, допрашивали…”.

Адвокат Ибрагимова Сарсенов: “Как вас допрашивали?”

Завитаева: “Сына допрашивали. Один раз в присутствии меня и супруга. Подписали показания. Потом допросили без нас”.

Сарсенов: “Почему без вас?”

Завитаева: “Ну, его со школы забрали и увезли в РУВД”.

Сарсенов: “А он не говорил, что у него спрашивали?”

Судья Мерекенов: “Вот пусть сын и ответит. Позовите Артема”.

Сарсенов: “Но у меня есть вопросы и к свидетельнице…”

Мерекенов: “Пусть зайдет Артем. Все”.

Устемиров: “Мы возражаем. Суд произвольно трактует закон. Это незаконно”.

Судья: “Потом. Я сказал все”.

К суду вызван Завитаев Артем. Он сказал следующее: “12 числа, в воскресенье я взял у отца машину с полдвенадцатого утра покатался у себя в селе. Потом где — то в районе 12-20 поехал с братишкой и другом в верх. Там машину и забуксовала. Там колея есть большая, наверх ехал, развернулся и в колею эту упал дном. Помог нам дядя Саша, моего друга Шевченко отец. Он подъехал на своей машине, и тросом мой автомобиль вытащили. Колесо заменили и я поехал”.

Судья: “Почему ты запомнил, что это было 12 числа?”

Артем Завитаев: “В газетах писали…..В воскресенье это точно. В субботу я учусь. Это был выходной”.

Судья: “Пастуха Логвиненко знаешь?”

Артем Завитаев: “Нет”.

Судья: “А видел ли ты, что кто-то гнал коров?”

Артем Завитаев: “Нет, я же за помощью пошел”.

Судья: “А другие машины ты видел?”

Артем Завитаев: “Ну там машины ездили…..Видел старую скорую помощь, “таблетку”. Когда я пришел с помощью, она с города ехала. Я поменял колесо и она уехала вверх”.

Судья: “Какой марки?”

Артем Завитаев: “УАЗик зеленого цвета”.

Тема неизвестной машины в какой-то момент заинтересовала адвокатов и журналистов, сидящих в соседнем зале. Стали слышатся реплики, небольшие комментарии. Однако все домыслы развеял сам Завитаев. Чуть позже он сообщил, что эту машину он видел и ранее, и не раз и вообще “она молоко возит”.

Вопрос: “Какая погода была в тот день?”

Артем Завитаев: “Пасмурно. Сыро было. (В ходе допроса затем вспомнил, что шел небольшой снег, а затем и дождь).

Вопрос: “Когда тебя допрашивали?”

Артем Завитаев: “Первый раз допросили 14-го. Возле дома. Приехали на черном мерсе, 280 ешка. Папа присутствовал, подписал показания. Второй раз через два дня меня со школы забрали и привезли в РУВД. Я был там один без родителей, с местным участковым. Допрос записали на бланке. Я подписал”.

Вопрос: “О чем спрашивали?”

Артем Завитаев: “Что видел? Слышал ли выстрелы? Видел ли скотника? Сказал, что ничего не видел, не слышал”.

После допроса адвокат потерпевших Мусин попросил Завитаева показать на схеме место, где его машина забуксовала. Через некоторое время Мусин заявил, что Артем по схеме вообще не ориентируется и не разбирается в ориентирах. Сконфуженный свидетель сказал, что место, где его автомобиль попал аварию, находилось в значительной отдаленности от района, где были найдены тела: “ Это, вообще, не доезжая до тех поворотов”.

Адвокат Сарсенов: “У вас брали на экспертизу колеса?

Артем Завитаев: “Нет”.

После завершения допроса Завитаева адвокат Ибрагимова Сарсенов стал причиной незапланированного десятиминутного перерыва.

Сарсенов — судье: “Я хочу и имею права указать на факты, чтобы они были зафиксированы в протоколе”.

Мерекенов: “Потом”.

Сарсенов: “Я хочу заявить отвод всему составу суда. Потому что вы…..”

Судья: “В письменном виде, пожалуйста”.

Сарсенов: “Почему? Я имею право и устно…”

Судья молча согласился. Сарсенов продолжил: “В ходе следствия суд ограничивал наши процессуальные права. Вот, последний пример. Почему вы не дали допросить первого свидетеля до конца (мама Артема Завитаева). Может быть, чтобы она вышла и прослушала ответы сына, чтобы потом не было разночтений в показаниях. Закон регламентирует то, как должен вестись допрос. Во-вторых, мы заявляли ходатайства. По закону вы должны либо их отклонить, либо согласиться. Но вы как минимум два наших ходатайства оставил открытыми до сих пор. Потом у меня замечания по судебной этике. Вы часто в раздраженном виде делаете нам замечания. В-третьих, вы наверное будете все смеяться, но я все же скажу. Я считаю, что суд презирает наши законы, указы президента и самого нашего любимого президента. Закон о статусе судей предписывает отправлять правосудие в определенном виде одежды. Это мантии и соответствующие головные уборы. А суд ведет все заседания без головных уборов. Кто позволил вам нарушать закон. Вот это все в совокупности дает мне основания сомневаться в беспристрастности суда”.

Судья: “Вы все сказали? Мнения участников?”

Второй адвокат Ибрагимова Устемиров: “Я поддерживаю отвод. Я тот раз заявил отвод прокурору, вы отклонили, но дали все-таки ему замечание. Мне стало известно о том, что когда заболел адвокат Мирошникова Семин, то суд попросил, чтобы он представил справку о болезни в тот же день. Он что подсудимый? Вы сказали, что ходатайства должны заявляться в конце судебного дня. Почему? Мы имеем права давать ходатайства в ходе судебного дня. Вы же иногда и вечером переводили наши ходатайства на следующее утро. Боковой судья, например, говорил, что незачем тут разбираться и так все ясно с арыстановцами. Было такое дело. Значит, суд заранее предопределил для себя решение”.

Адвокат подсудимого Тажи: “Я поддерживаю по поводу повисших ходатайств. Когда мы допрашивали Жумагалиева Талгата, он отказался от многих своих показаний, которые были взяты, не побоюсь этого слова, под пыткой. Полтора суток держали в наручниках. Я подал ходатайства. Они не рассмотрены”.

Остальные адвокаты обвиняемых в основном оставили решение на рассмотрение самого суда.

Подсудимый Ибрагимов: “Как велось следствие всем уже известно. Смотря на судей, я вижу людей, но не вижу открытости. Поэтому я поддерживаю отвод”.

Адвокаты потерпевших не увидели оснований поддержать отвод. Не поддержали его и гособвинители.

После перерыва выяснилось, что в это время кто-то по неосторожности задел провод монитора, находящегося в зале, где сидят журналисты, и десять минут все смотрели в беззвучный экран, наблюдая за тем, как судья отказывался принимать отвод адвокатов.

Когда звук появился, шел допрос двух продавцов авторынка, которые якобы по протоколу допроса 12 февраля продали 4 колеса для смены резины подсудимому Мирошникову.

Свидетели сказали, что не помнят точный день, когда это произошло, но отметили, что дело было зимой: “Парень покупал у нас резину. Потом его в наручниках к нам привезли на рынок. Позже свидетель сказал, что не помнит наручников, потом, что их и вовсе не было. “Он подошел и кивнул в нашу сторону: “Здесь где-то купил”. Потом нас зацепили. Я его опознал. У него был шрам на лице. Две пары он купил у меня, две у соседа. Резина на джип. Опознал и резины. По марке их опознал”.

Между тем подсудимый Мирошников опроверг слова свидетелей и стал утверждать, что никакой резины у указанных свидетелей не покупал.

Суд объявил перерыв.

Мы будем информировать общественность о ходе судебных слушаний.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...