И.Тасмагамбетов и “сундук мертвеца”

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

О главном вопросе наших дней: Одобряю. Одобряю и поддерживаю действия жителей “Шанырак-1”. Один создатель знает, сколько людей было замучено, убито, подвергнуто насилию в стенах отделений полиции, на улицах казахских городов. Так что им воздалось по заслугам. Не сполна, но воздалось. Помимо всего, эти каратели с птичьими названиями (спецотряды МВД “Беркут”, “Арлан”, “Сункар” и т.п.) осуществляли вооруженную акцию против мирного населения, казахов. Неприятным откровением стало мягкое отношение представителя “З.С.К.” Маржан Аспандияровой – единственного “мужчины” в рядах “З.С.К.” — к полицейским чинам. Откуда у мужественной М.Х. снисхождение к врагам? Странно всё это…

***

Гражданская война, в принципе, идёт давно. Точную дату её начала установят позже историки. Но она незримо была, шептала нам с экранов телевизоров голосом дикторов “Хабар”, с газетных полос, голосом обывателя: “Кто, если не ОН?”… И сам Нурсултан Назарбаев после оглашения итогов декабрьских выборов, подчеркнуто обособил граждан, которые проголосовали за его кандидатуру. Что означало — остальные граждане были, по умолчанию, списаны в разряд “врагов”. Азия есть Азия. И вот она, эта гражданская война, вылилась на улицу. Так сказать, материализовалась. Теперь можно выдохнуть: с почином, Имангали Нургалиевич! Верил вам, знал, что вы не “ZERO”, что вы – мужчина!

В самом деле, глупо и наивно бросать “шпильки” в алматинского акима – Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова. В этом году, 9 декабря ему исполнится 50 лет. С 1979 года этот человек в “обойме” номенклатуры. С 1979 года у этого человека всё было с приставкой “спец”: от костюма до методов работы.

Наивно тыкать этому человеку описанием какого-то особняка, глупо ворчать, ожидая момента проезда кортежа акима. Этот человек – ещё один символ того, что Советский Союз, теперь под брэндом “Казахстан” — таки продолжает своё существование. Поэтому к “золотой” реплике (“Product by N.”), вылетевшей однажды из уст И.Т. нужно относится именно с этой точки зрения.

Сегодня трудно, наверное, подсчитать какой ущерб был большим для страны: оттого, что Махамбетская средняя школа Гурьевской области лишилась учителя географии. Или оттого, что бывший школьный учитель, спустя 27 лет став акимом Алматы, наконец-то, решил применить знания по географии по разделу: “колониальный раздел мира”, так сказать, на практике.

Однако, пардон, в дипломе Имангали Нургалиевича ведь проставлено: “Преподаватель географии и биологии”. Поэтому в порядке обмена информацией, хочу сообщить этому человеку последние новости из области биологии. Информационные агентства сообщают о том, что ученые начали облучать муху цеце, чтобы лишить её возможности наносить укусы. Облученные мухи цеце вместе с потерей способностью размножаться, становятся безопасны для людей. Оцените гениальность идеи!

Надеюсь, что когда И.Т. отправят подчищать “хвосты” (имидж у него теперь такой – “чистильщика”) после работы нынешнего акима Мангыстауской области, земляки устроят ему достойный прием. С кавычками и без оных. Ведь в Мангыстау казахи до сих пор не могут решить земельный вопрос. Ведь аким области — господин Кушербаев проявляет непонятную мягкотелость, не бросив “стервятников” Мухамеджанова (“Беркут”, “Арлан”, “Сункар”) для наведения правопорядка среди оралманов из Туркменистана. Однозначно, “кадровый голод” у Абишевича №1 носит перманентный характер.

Сага об алматинском акиме не будет полной, если не упомянуть об его главном хобби. Как известно, сфера “культуры” в Казахстане давно перешла в категорию “хобби”. Впрочем, это уже третий “пунктик” в дилемме: кто, собственно, И.Т.? Высокооплачиваемый чиновник категории “А” или казахский “Паганель”? Хотя в контексте июльских событий, мне, например, вспомнились кадры хроники, когда идеолог нацизма Геббельс с трепетом любовался собственными монографиями, в то время как штурмовики сжигали на кострах книги немецких классиков.

Да, эти воспоминания похоже не случайны. Именно И.Т. приложил максимум усилий для того, чтобы, образно говоря, сломать хребет остаткам казахской интеллигенции. В принципе, это удалось. К 4 декабря 2005 года эти ауэзовы, сулейменовы и им подобные напоминали китайских болванчиков. Последним, кажется, “пал” уважаемый доктор Масанов. И здесь господа Назарбаевы и им сочувствующие попали в капкан. “Кастрировав” интеллигенцию, они стали беззащитны перед качественным и количественным ростом люмпенов. Ведь известна аксиома, что лишь интеллектуалы способны противостоять как росту чиновничества, так и удержанию люмпенов. А ныне, как говориться, конец фильма. “Лежащих” ауэзовых, сулейменовых и им подобных уже не вернуть к “жизни”. Это ходячие “вешалки” для всякого рода наград и премий. А люмпенов, начиная с 7 июля 2006 года будут сдерживать батальоны с “птичьими” названиями — “Беркут”, “Арлан”, “Сункар”.

***

Алматы образца июля 2006 года стремительно догоняет Бишкек марта 2005 года. И когда эти две точки сойдутся в одно целое, с великим удовольствием встану напротив шеренг батальонов с “птичьими” названиями — “Беркут”, “Арлан”, “Сункар”. В тот миг буду знать точно: аким Алматы не сбежит под защиту опереточной Национальной гвардии. Ведь он — не “ZERO”, он – мужчина!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...