Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в июне 2006 года

В июне мониторинг Фонда “Адил соз” зафиксировал 99 сообщений. Из них 24 определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца, 58 дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, 17 – о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.

Закон месяца: Парламент Казахстана утвердил изменения и дополнения в законодательство о СМИ, предложенные министром информации Ермухаметом Ертысбаевым. По мнению журналистов, общественности и зарубежных экспертов, новый закон значительно ужесточает давление на СМИ Казахстана.

Протест месяца: В Алматы прошел митинг протеста против реакционных поправок в закон о СМИ, предложенных министерством культуры и информации. Журналисты собрали около двух тысяч подписей под обращением к Президенту РК наложить вето на одобренный Парламентом законопроект.

Процесс месяца: В Алматинском областном суде начались слушания уголовного дела по обвинению 10 человек в организации и убийстве видного политического деятеля Алтынбека Сарсенбайулы и двух его сотрудников. Родственники погибших протестовали против того, чтобы судебное разбирательство проходило в Талдыкоргане.

Приговор месяца: Суд второй инстанции смягчил приговор Медеуского районного суда Алматы в отношении полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова, признанного виновным в клевете за мнение о причастности Рахата Алиева к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, которое он высказал в интервью газете “Айна плюс”. Коллегия городского суда Алматы заменила один год лишения свободы в колонии общего режима на один год лишения свободы условно.

Второй дубль месяца: Главный врач Жамбылского офтальмологического центра Ержан Алимов счел новым оскорблением публикацию опровержения статьи, признанной судом не соответствующей действительности, и вновь обратился в суд с иском в 4 млн. тенге к редакции газеты “Южный экспресс”.

Отказ месяца: Городской суд Уральска отказал учредителю газеты “Уральская неделя” в приеме жалобы на акима города по поводу непредоставления общественно важной информации.

Подписка месяца: Уральский городской отдел образования обязал подведомственные школы и детские сады подписываться на государственные газеты. Разнарядка для школ — от 100 и больше экземпляров каждого издания.

Парадоксальное решение месяца: Городской суд Экибастуза взыскал с 78-летней пенсионерки 26 тысяч тенге за распространение сведений об Акиме города, которые прокурор счел в основном соответствующими действительности.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...