Обращение к гражданам и общественным организациям Казахстана

Уважаемые казахстанцы!

Я обращаюсь с настоящим письмом ко всем гражданам и общественным организациям Республики Казахстан, кому дороги идеалы и кто отстаивает принципы демократии, признанные нашим государством и всем международным сообществом.

Представители многих международных и казахстанских общественных организаций часто ссылаются в своих выступлениях на демократичные нормы западной демократии, часто ставят в пример некоторые достижения демократии в США и странах ЕС. Однако я считаю, что необходимо перенимать только позитивный и приемлемый опыт западных стран и других передовых государств мира в построении демократии в Казахстане, что необходимо критически относиться к зарубежным моделям демократии и к их достижениям, и категорически отвергать любые нарушения норм демократии как в странах Запада, так и в других странах мира, которые несут угрозу нашему обществу.

И именно таким негативным фактом, на мой взгляд, является недавний политический шпионский скандал в Германии, который может стать очень опасным примером подражания для спецслужб многих стран мира и несет серьезную угрозу общемировой Демократии. Этот шпионский скандал получил большой резонанс в германском обществе. Как информировали недавно некоторые СМИ, в частности российский телеканал НТВ, после публичных обвинений, выдвинутыми некоторыми видными немецкими журналистами и предъявления ими неопровержимых доказательств, высшее руководство немецкой разведки БНД вынуждено было признать факт слежки за журналистами в Германии и сбора на них компрометирующей информации.

Озвученные факты и признания представителей немецкой разведки БНД в слежке, тайном контроле, сборе информации, вмешательстве в профессиональную и личную жизнь журналистов и других граждан в ФРГ – это вызов всему прогрессивному Человечеству, это серьезнейший удар по основам Демократии в Европе и мире, это чудовищные преступления против фундаментальных прав человека – свободы слова, свободы творчества, свободы выражения взглядов и убеждений.

И можно только надеяться, что после проведения тщательного расследования, публичных разбирательств в парламенте и высшем судебном органе ФРГ в отношении высшего руководства национальных спецслужб и принятия жесточайшего к ним наказания, после общественного обсуждения и всенародного осуждения преступной деятельности национальной разведки БНД – в этом государстве восстановится демократия.

Я с большим интересом отслеживаю политические новости и развитие ситуации вокруг этого шпионского скандала в ФРГ, и меня очень беспокоит неинформированность и безразличие казахстанской общественности, в особенности в журналистской среде, а также среди видных неправительственных общественных организаций. Меня удивляет, что этому шпионскому скандалу не уделяют должного внимания такие крупнейшие радиостанции мира, как “Голос Америки”, “Радио Свобода”, ББС и “Немецкая волна”. Я убежден, что выявленные преступления БНД в Германии – являются фактом скрытого наступления реакционных сил на демократические основы государства, власти которого, часто ставят себя в пример и навязывают другим странам мира в качестве “стандарта” – свои достижения в построении демократии.

Спецслужбы ФРГ своей тайной, преступной деятельностью нарушили не только германское законодательство, но и тем самым, демонстративно проигнорировали многие международные демократические нормы, признанные всем прогрессивным Человечеством.

И если международное сообщество в ближайшие 3-4 месяца не даст жесткой оценки этому факту и не обратит на него должного внимания, то в скором времени последуют новые и даже более тяжкие преступления против демократии в Германии и в других странах мира, так как спецслужбы менее демократичных стран перенимут “нормы поведения” у своих немецких коллег, и тем самым будет нанесен значительный ущерб демократии в тех государствах, где еще не развиты и слабы институты гражданского общества, что в целом скажется на состоянии всей общемировой Демократии.

Всем казахстанцам известны чудовищные преступления, которые недавно совершили некоторые представители КНБ против видных политических и общественных деятелей нашего государства. И будет не менее опасным для казахстанского общества и нашего государства, если КНБ переймет “передовой опыт” тотального контроля и слежки за журналистами у своих “демократичных” коллег из БНД и это станет нормой для нашего общества.

Чтобы не допустить подобных и более тяжких преступлений против всех журналистов, общественных деятелей и граждан, против как таковой демократии в Казахстане и в мире, чтобы не допустить перенимания казахстанскими спецслужбами опасного опыта от “демократической” немецкой разведки, – я убежден, что необходимо всем общественным и правозащитным организациям адекватно реагировать на каждый вопиющий факт попрания прав человека, чаще проявлять международную солидарность и занимать более активную гражданскую позицию по отстаиванию норм демократии как в своей стране, так и оказывать международную солидарность и поддержку демократическим силам других стран мира.

Я убежден, что будет очень правильным политическим и гражданским действием, если журналисты и представители общественных организаций всех стран мира – проявят международную солидарность немецким журналистам, поддержат их публично своими политическими заявлениями (кто знает, ведь подлость и коварство БНД может сказаться в будущем на жизни немецких журналистов и их близких!), и потребуют от властей ФРГ строго наказать высшее руководство немецкой разведки БНД – скрытых и очень опасных врагов Демократии, которые нанесли чудовищный удар по идеалам Демократии в Европе и в мире, и показывают опасный пример для подражания спецслужбам других стран.

Я обращаюсь ко всем гражданам и общественным организациям Республики Казахстан с просьбой, – оказать политическую поддержку демократической общественности ФРГ, известить и вдохновить общественные демократические организации других стран на международную солидарность с немецкими журналистами, провести акции в защиту их прав на свободу слова в Германии, гневно осудить преступную деятельность спецслужбы БНД, которая нанесла подлый и коварный удар по германской демократии, и серьезнейшим образом дискредитировала основы европейской и общемировой Демократии.

Очень важно – привлечь внимание таких крупных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ, а также другие высокие международные правозащитные институты, чтобы добиться от них проведения международного расследования в отношении преступлений БНД в Германии, а также оказать широкую международную поддержку немецким журналистам, чтобы они без волокиты и излишних проблем могли защитить свои права в Европейском суде по правам человека и получить справедливые материальные компенсации за причиненный ущерб их политическим и гражданским правам.

В настоящее время я распространяю среди казахстанских граждан, журналистов и НПО бланк акции международной солидарности с немецкими журналистами, которую прилагаю к настоящему письму.

Я обращаюсь ко всем, кому дороги демократические ценности, – присоединить свои голоса и поставить свои подписи на бланке акции солидарности в поддержку немецких журналистов. В начале октября сего года, по завершении акции международной солидарности, все подписные листы будут переданы представительствам ООН, ОБСЕ и ЕС в Казахстане.

Копию настоящего письма и информацию об акции международной солидарности, я направлю в ближайшее время пострадавшим немецким журналистам “Шпигеля”, “Фокуса” и “Штерна”, и окажу им другую посильную политическую поддержку.

Я убежден, что только легальными солидарными акциями граждан, общественных и правозащитных организаций можно противостоять тайному произволу спецслужб, их грубейшим попраниям гражданских и политических прав в разных странах мира, и в особенности в странах – “эталонах” западной демократии.

Я очень надеюсь, что Вы поддержите мою гражданскую позицию и проявите международную солидарность немецким журналистам.

С уважением, Джарылкапов Бауржан Октябрьевич, гражданин Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...