Резолюция Общего собрания РОО “Блок демократических сил “За справедливый Казахстан”

Пресс-релиз о работе Общего собрания Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

15 июля в Алматы состоялось очередное Общее собрание Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”.

На собрании с докладом “О стратегии дальнейшего развития ЗСК в современных условиях” выступил Председатель Движения Жармахан Туякбай.

Лидер ЗСК рассказал о месте и роли организации в современных условиях и перспективах ее дальнейшего развития.

В обсуждении поставленных вопросов приняли участие представители всех региональных филиалов. В итоге живой и заинтересованной дискуссии члены Движения пришли к единодушной оценке пройденного ЗСК политического пути и определились с основными задачами на будущее.

По итогам обсуждения Общее собрание движения ЗСК, исходя из принципов уважения к организациям-участникам, ставящим вопрос о необходимости реформирования ЗСК, утвердило решение Президиума ЗСК от 13 июля 2006 года о необходимости придания ЗСК статуса самостоятельной общественно-политической организации, которая строит свои отношения с партиями демократической оппозиции на равноправных партнерских отношениях.

При этом собрание отметило, что реализованы лишь краткосрочные цели и задачи, поставленные при создании ЗСК в марте 2005 года, но стратегический вопрос объединения усилий демократических сил не утратил своей актуальности.

Общее собрание приняло Заявление, в котором отмечается, что “преимущество Движения ЗСК в том, что оно объединяет граждан с различными взглядами и подходами в решении насущных проблем общества. Мы уверены, что подобная организационная форма не исчерпала свои интегрирующие возможности. Это подчеркивали рядовые члены ЗСК во время прошедших в июне-июле выборных собраниях областных филиалов Движения”.

Движение “За справедливый Казахстан” намерено наращивать свое присутствие на политической арене страны – в качестве широкого поля для конструктивного взаимодействия и самого тесного сотрудничества демократических сил, как механизм вовлечения в политику широких масс общества.

“Мы призываем всех сограждан объединить усилия ради достижения общей цели – проведения коренных политических реформ, создания справедливых отношений между народом и властью, реального улучшения жизни каждого казахстанца!”, — говорится в Заявлении Общего собрания.

Собрание также приняло решение об одобрении и поддержке инициативы Жармахана Туякбая о создании партии социал-демократической ориентации.

Обозначая свою гражданскую позицию по актуальным проблемам казахстанской политической жизни, Общее собрание Движения приняло ряд резолюций с требованием:

— прекращения политически мотивированного уголовного преследования Булата Абилова,

— открытости и справедливости в судебном процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева,

— оправдания и освобождения политического заключенного Алибека Жумабаева,

— отмены ущемляющих свободу слова поправок в закон “О СМИ”,

— ненасильственного и справедливого разрешения ситуации вокруг окраинных жилых массивов города Алматы.

Пресс-служба Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

г. Алматы, 17 июля 2006 года

***

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общего собрания РОО “Блок демократических сил

“ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

15 июля 2006 г.

“О требовании открытости и справедливости суда по делу об убийстве А.Сарсенбаева”

Мы, участники Республиканского собрания Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”, выражаем недоверие заданному действиями властей сценарию развития событий в следственном и судебном процессах по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Как известно, суд так и не откликнулся на многочисленные законные требования перенести свои заседания в Алматы. Тем самым резко ограничены возможности общественности и СМИ следить за ходом этого беспрецедентного по своей важности судебного процесса.

Мы констатируем, что в результате подобного принципа скрытности и “келейности” были созданы условия для многочисленных упущений следствия и нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Мы убеждены в том, что только масштабное и объективное освещение процесса в средствах массовой информации, внимание к нему самой широкой общественности способно побудить судей вынести беспристрастный вердикт. Торжество открытости и справедливости в этом вопросе – залог нравственного здоровья нашей страны и всего казахстанского общества.

***

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общего собрания РОО “Блок демократических сил

“ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

15 июля 2006 г.

“Требование прекращения уголовного преследования Булата Абилова”

Мы, участники Республиканского собрания Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”, решительно требуем прекратить политически мотивированное уголовное преследование сопредседателя ДПК “Настоящий Ак жол” Булата Абилова!

Возбуждение и методы расследования этих уголовных дел не могут быть расценены иначе, как очередное проявление непримиримой политики властей по отношению к демократической оппозиции. Нет сомнений, что власть намеренно преследует Булата Абилова, чтобы парализовать деятельность одного из самых ярких оппозиционных политиков и запугать его многочисленных сторонников.

В уголовных делах против Б. Абилова с новой силой проявляются все самые грязные приемы подавления политических оппонентов: провокации, шантаж, грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства.

В результате сторонников демократических идей не становится меньше – но страдает вера людей в справедливость, в закон, в свое государство, непоправимый ущерб наносится репутации Казахстана на международной арене.

Властям Казахстана пора осознать всю пагубность и историческую бесперспективность борьбы против политического инакомыслия, остановить сползание страны в пропасть тоталитаризма!

***

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общего собрания РОО “Блок демократических сил

“ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

15 июля 2006 г.

“О требовании освобождения Алибека Джумабаева”

Одним из красноречивых проявлений усилившейся репрессивной политики власти по отношению к демократической оппозиции стало тюремное заключение активиста нашего Движения Алибека Джумабаева, осужденного на 5 лет по сфабрикованным властью политически мотивированным причинам.

Надуманность и зыбкость уголовного обвинения, многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, запугивания свидетелей неопровержимо свидетельствуют: А. Джумабаев пострадал лишь за то, что принимал активное участие в избирательной кампании кандидата в президенты на выборах 4 декабря 2005 г. Жармахана Туякбая.

Мы, участники Республиканского собрания Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”, решительно требуем оправдания и освобождения Алибека Джумабаева!

Мы обращаемся с призывом к мировому сообществу и международным правозащитным организациям поддержать наше требование освобождения Алибека Джумабаева — очередного политического заключенного в Казахстане!

***

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общего собрания РОО “Блок демократических сил

“ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

15 июля 2006 г.

“О ситуации вокруг окраинных жилых массивов города Алматы”

Делегаты Республиканского собрания Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” выражают свою крайнюю обеспокоенность тревожной ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг жилых массивов города Алматы — “Шанырак”, “Бакай”, “Айгерим”.

Особенно острой остается положение в микрорайоне “Шанырак”, где накануне против мирных жителей была применена сила и есть пострадавшие с обеих сторон.

Подобное обострение ситуации в этих микрорайонах города Алматы является прямым следствием многолетней несправедливой политики действующей власти. Простые казахстанцы, многих из которые вынуждены бежать из гибнущих аулов, годами не могут законным путем решить свои самые насущные социальные проблемы. Несмотря на наличие несметных природных богатств и декларируемые экономические успехи, для многих наших сограждан покупка даже самой скромной квартиры в городе является непозволительной роскошью.

Так зародился этот социальный конфликт. И сегодня мы видим упорное нежелание властей цивилизованным путем решить проблемы, усугубленные в свое время нерадивыми и продажными чиновниками.

Мы, делегаты, приехавшие со всех регионов Казахстана, не понаслышке знаем, что и в других городах страны есть свои “шаныраки” и “бакаи”. Если своевременно не разрешить ситуацию в Алматы, пламя может достичь и других “мин замедленного действия” по всей стране.

Мы считаем, что настало время незамедлительно приступить к спокойному и обстоятельному разбору сложившегося непростого положения. И первый шаг в сторону пострадавших должна сделать сама власть, так как именно ее представители довели ситуацию до взрыва.

Мы считаем, что власть не имеет права разговаривать с собственным народом языком силы и оружия! Это – путь, ведущий к дальнейшей эскалации напряженности, к катастрофе!

В связи с этим мы, делегаты Общего собрания ЗСК, призываем власть к цивилизованному решению назревших проблем в этих жилых массивах.

Только переговоры, только взаимно уважительный диалог может открыть дорогу к мирному разрешению вырвавшегося наружу острого социального конфликта.

***

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общего собрания РОО “Блок демократических сил

“ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

15 июля 2006 г.

“О поправках в закон “О СМИ”

Мы, участники Республиканского собрания Движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”, решительно выступаем против поправок в закон “О СМИ”, внесенных министерством культуры и информации, одобренных парламентом и узаконенных президентом страны!

Нет сомнений, что эти изменения преследуют одну цель – создать беспрецедентные возможности для контроля над СМИ, ограничить деятельность журналистов, удушить свободу слова в Казахстане.

Налицо тревожная тенденция, когда процесс “совершенствования” отечественного законодательства в области прав человека изначально вступает во взаимоисключающие противоречия с ратифицированными республикой международными пактами, а также обязательствами в рамках ОБСЕ. Принятие поправок в закон “О СМИ” довело эту ситуацию до абсурда.

Мы заявляем о поддержке независимых СМИ и граждански ответственных журналистов, против которых нацелено это законодательство!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...