Суд над Абиловым: обвинение \»рассыпается\»

Начало второго дня судебного заседания адвокат Булата Абилова Мустахим Тулеев \»ознаменовал\» целым букетом ходатайств. Практически без возражений со стороны гособвинителя были удовлетворены ходатайства о допуске в качестве общественного защитника Петра Своика, о приглашении в качестве свидетелей ряда должностных лиц из ДВД, департамента внутренней политики Карагандинской области, заместителя прокурора г. Темиртау, заместителя акима п. Актау, имеющих к уголовному делу в отношении Булата Абилова непосредственное отношение. Несмотря на возражения прокурора Галины Кердекаевой, судья Евгений Лоренц удовлетворил ходатайства о приобщении к делу заключение экспертов — филологов из Карагандинского государственного университета и журнал учета и отчета дежурно-патрульной службы г. Темиртау. Открытым осталось ходатайство о приобщении к делу 34 фотоснимков, сделанных с места событий, произошедших в п. Актау Карагандинской области 30 июля прошлого года.

Кроме того, было удовлетворено ходатайство гособвинителя о повторном приглашении в суд свидетеля Андрея Меньшикова, сотрудника \»Вечерней газеты\», которого суд уже допрашивал на первом заседании в пятницу, 14 июля.

В понедельник, 17 июля, было допрошено 15 свидетелей. Ничего принципиально нового в общую картину инцидента они почти не привнесли. Кроме отдельных штрихов.

Так, свидетель со стороны защиты Александр Калмыков, описывая встречу в Темиртауском горсуде с потерпевшим Алексеем Дмитриевым в кабинете судьи Акишева, добавил, что во время обсуждения текста мирового соглашения подполковник вел себя спокойно и готов был подписать документ. Однако после конфиденциального разговора в коридоре с ожидавшим его начальником управления охраны общественного порядка областного ДВД Чувилиным, Дмитриев резко поменял свое решение и отказался от мировой. Свидетель при этом заметил, как изменился в лице подполковник после разговора со своим коллегой. Он вернулся без настроения и спешно покинул здание суда, говорит А. Калмыков. Удивила его фраза в объяснительной Чувилина, которую он написал в ходе следствия: \»Дмитриеву стало плохо в кабинете судьи\». \»Не было такого\», — опровергает он показания Чувилина.

Что же касается конкретно инцидента, то свидетель Амантай Олжабаев и другие вспомнили такую подробность. Когда подчиненные подполковника проигнорировали его приказ задержать и арестовать Булата Абилова, Дмитриев был в ярости и, дотянувшись, наконец до оппозиционного политика, так схватил его за руку, что у того расстегнулся браслет на часах. Другой свидетель, военный офицер в отставке Марат Байгабилов не удержался от комментария этой ситуации: \»Если бы мои подчиненные отказались выполнить приказ, они бы понесли наказание за это. А задерживать людей будучи в подполковничьих погонах — это что-то из ряда вон выходящее\».

Почти все свидетели отмечали неадекватность поведения А. Дмитриева с момента его появления на месте инцидента, состояние крайней возбужденности, разгневанности, граничащей с яростью, рассказывали, как он, тогда крепкого телосложения, набрасывался на людей, цепью отгородивших от него Булата Абилова. По словам очевидцев, подполковник в тот момент почти не контролировал себя. Так, придя домой Татьяна Селиванова обнаружила синяки на своем теле. Это были следы полковничьих локтей, которыми он \»награждал\» пенсионерку, стоявшую рядом с ним.

Многие свидетели также отмечали весьма неопрятный вид подполковника в тот день, говорили, что фуражку он постоянно поправлял. А Татьяна Селиванова и вовсе назвала злополучную фуражку \»аэродромом\».

Однако в показаниях свидетелей, которые они давали на предварительном следствии и в ходе судебных слушаний, обнаруживались явные нестыковки. К примеру, одна из свидетельниц, когда прокурор поставила ее перед фактом некоторых несоответствий в ее показаниях, призналась, что текст объяснительного на предварительном следствии собственноручно она не писала, а так как была без очков, то и не читала.

Несмотря на то, что, начиная второе судебное заседание, судья Евгений Лоренц предупредил всех участников процесса о нормах поведения и нежелательности вопросов, не относящихся к сути дела, избежать оных не удалось. Особой пристрастностью и на сей раз отличилась прокурор Галина Кердекаева. Стоило Т. Селивановой сказать, что после инцидента ей пришлось встретиться с заместителем акима поселка, как прокурор буквально завалила ее вопросами: по чьей инициативе происходила встреча, он был один или нет, если \»да\», то с кем, во что был одет зам. акима, какого цвета рубашка была на нем?

Но эти вопросы оказались \»цветочками\» по сравнению с тем, что \»выкинула\» государственный обвинитель после. С ангельским видом прокурор спросила у первого секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана: \»А зачем вы вообще на эту встречу пришли? Зачем Вам, пожилой женщине, это нужно?\». В первое мгновение Селиванову чуть удар не хватил. Оправившись от шока, она ответила вопросом на вопрос: \»А когда я вошла в этот зал, Вы заметили, какого цвета на мне босоножки?\». На помощь ей пришел судья.

Он снял вопрос прокурора. Но гособвинитель не унималась. Заметив, что ей \»это просто интересно\», вызывающим тоном она сделала ходатайство: \»Не делать мне замечаний!\». Однако прокурорскую спесь быстро сбили адвокаты Абилова. Если Мустахим Тулеев очень жестко напомнил Кердекаевой о положениях закона о политических партиях, то Петр Своик сказал, что задавать такие вопросы \»по меньшей мере некорректно\».

Второй день судебного заседания завершился маленькой сенсацией. Юрист акимата п. Актау Гульмира Альжанова, в отношении которой по ходатайству адвокатов Булата Абилова, возможно, будет возбуждено уголовное дело за лжесвидетельство, как оказалось, в 90-е годы работала в органах внутренних дел Темиртау, а Алексей Дмитриев тогда был ее подчиненным.

Следующее заседание суда состоится во вторник, 18 июля. Оно обещает быть весьма интересным. В качестве свидетелей, кроме карагандинских должностных лиц, на нем будут выступать лидеры оппозиции: ЗСК — Жармахан Туякбай, Компартии Казахстана — Серикболсын Абдильдин.

И последнее. Если в первый день на судебном заседании от партии \»Настоящий АК ЖОЛ\» присутствовал ее сопредседатель Толеген Жукеев, то на второй день его сменил Ораз Жандосов.

В качестве группы поддержки сопредседателя своей партии в Темиртау прибыли делегации \»настоящих акжоловцев\» из Астаны, Караганды, Павлодара.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...