Арону Атабеку отказывают в медицинской помощи

14-го июля после полученных травм Арон Атабек лидер движения “Казак Мемлекети” и общественный помощник депутата Мажилиса Бекбулата Тлеухана по вопросу разрешения конфликта в микрорайонах Бакай, Шанырак, Айгерим и других, обратился за медицинской помощью в городскую клиническую больницу №7, находящуюся в Калкамане.

В этот день известный общественный деятель получил несколько ударов дубинкой по голове, в результате чего образовалась рваная рана, а также ранение резиновой пулей в ногу. Данные ранения он получил от бойцов ОПОНа, пытаясь загасить пламя на их же сотруднике. Повалив его на землю, полицейские стали яростно избивать ногами.

Примерно в 12 часов Арон Атабек оказался в больнице, а уже в 17 часов к нему явилось шестеро разъяренных сотрудников ДВД, которые во время обследования вытолкнули раненного из тележки каталки и пинками, и кулаками затолкали в полицейскую машину.

По словам Салима Оразалинова, руководителя общественного движения “Жер-Ана”, в здании городского ДВД Арона Атабека допрашивало четверо оперативных сотрудника по фактам прошедших беспорядков. И только в час ночи его отпустили.

Затем 15-го июля в 14 часов Арону Атабеку вновь стало плохо, поднялась температура, и родственники вызвали карету скорой помощи. Он снова был доставлен в клиническую больницу № 7, но после первичного осмотра его отказались госпитализировать и продолжить обследование и не дали какой-либо справки для амбулаторного лечения, а полицейские в свою очередь не дают направление на проведение судебно-медицинской экспертизы.

17-го, в понедельник, с утра он вновь обратился в БСМП (скорую помощь) Алмалинского района г. Алматы, но там ему также было отказано в госпитализации. Затем еще несколько раз его товарищи возили в разные лечебные учреждения столицы, но тоже тщетно.

В этот же день в 14.00 Арона Атабека срочно к себе вызвали сотрудники ДВД г. Алматы, на встречу с которыми он явился самостоятельно, но оттуда уже не вышел. Последний раз, примерно в 19 часов, с ним по сотовому телефону связывалась супруга, которой он сообщил, что сидит в ИВС ДВД и со всеми вопросами разберется утром. После этого никто уж не смог выйти с ним на связь, а сотрудники ДВД отказываются предоставить родным и близким какую-либо информацию.

По словам членов инициативной группы жителей Шанырака в самом районе и на остановках производятся задержания десятков молодых людей по подозрению в участии в массовых акциях протеста. В том числе арестована одна из активистов Шанырака Айгуль.

По количеству задержанных, информация уточняется.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...