Заявление Алматинского городского общественного движения “Халык Дабылы”

Мы должны сохранять единство нации и укреплять нашу государственность

14 июля 2006 года произошла страшная трагедия. В алматинском микрорайоне Шанырак пролилась кровь. Во время беспорядков пострадало несколько человек, которые с различными увечьями были доставлены в больницу.

Особое сожаление вызывает факт того, что казахи выступили против казахов. Факт внутринациональной междоусобицы очень тревожен. Казахское общество встало на грань раскола. Очевидно, что дальнейшее нагнетание страстей может привести к дестабилизации, и тем самым возникнет угроза нашей государственности.
Драматическими событиями в Шаныраке и в Бакае воспользовались деструктивные элементы. Оппозиционеры и лица, подверженные антиказахским настроениям пытаются нагнетать обстановку. Их целью является дискредитация патриотов, находящихся в правящем классе. Ради достижения своих низменных планов оппозиционеры и антиказахи раскручивают оголтелую клеветническую кампанию.

В сложных нынешних условиях необходимы мудрость и терпеливость. Ни в коем случае нельзя позволить нашим недоброжелателям расколоть казахскую нацию и нанести урон казахской государственности.

В настоящее время не нужно заниматься взаимными обвинениями. Нет необходимости в поиске правых и виноватых. Сейчас крайне важно найти пути выхода из сложившегося кризиса.

Общественное движение “Халык дабылы” предлагает конкретный план разрешения конфликта. Наш план сводится к следующим пунктам:

1. Необходимо обеспечить права жителей Шанырака, Бакая и других пригородов. В этой связи требуется юридически узаконить домовладения, а также предоставить компенсации хозяевам разрушенных домов. Кроме того, нужно прекратить давление и преследование жителей микрорайонов.

2. Нельзя допустить нападок на городской акимат и на сотрудников правоохранительных органов. При этом, ни в коем случае непозволительно поддаваться на провокации и участвовать в клеветнической кампании на городские власти.
По нашему мнению соблюдение обоюдных интересов приведет к урегулированию кризиса. Только одновременное обеспечение интересов как акимата, так и жителей микрорайонов может привести к взаимному примирению. Алматинское общество “Халык Дабылы” выступает с инициативой образования согласительной комиссии. Задачей этой комиссии должна стать деятельность, направленная на примирение. При наличии доброй воли и обоюдного терпения следует надеяться на успех.
Мы приглашаем казахских патриотов, принять участие в работе нашей комиссии, и совместными стараниями разрешить конфликт. Все соотечественники должны помнить о том, что казахи имеют общие корни. У нас одна исламская религия, один язык, одни предки, одна земля и одна судьба. Мы должны сохранять единство нации и укреплять нашу государственность.

Кенесары Каптагаев — председатель Алматинского городского Общественного Движения “Халык Дабылы”

18.07.2006г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...