Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (18 июля, по состоянию на 18.00)

18 июля 2006 года после перерыва продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

После перерыва суд продолжил допрос продавцов авторынка Берика Утепова и Евгения Волкова, которые продали Мирошникову четыре колеса на внедорожник. Обвиняемый Мирошников отказался признать данный факт.

Между тем, при перекрестном допросе оба свидетеля затруднились ответить на вопрос, сумеют ли они опознать свои колеса, если рядом с ними будут колеса этой же марки.

Затем были вызваны братья Журтбаевы. Старший из них, Максат (ранее работал в правоохранительных органах) сказал: “Я и мой младший брат, когда мы гуляли, были приглашены в качестве понятых при опознании шин для внедорожников. Продавцы Волков и Утепов узнали шины по марке и протекторам и узорам диска”.

Адвокат подсудимого Ибрагимова Устемиров: “Скажите Журтбаев, к Утепову и Волкову во время опознания шин полицейские обращались по имени?”

Ответ: “Нет”.

Устемиров: “Тогда откуда вы их знаете по имени?”.

Ответ: “На прошлой неделе нас привезли на суд в качестве свидетелей. Там и познакомились”.

Устемиров: “Почему именно к вам, как к бывшему сотруднику правоохранительных органов, обратились с просьбой быть понятым? Наверное, вас предупреждали, что будет задан такой вопрос. Так вот я его и задаю. Отвечайте”.

Ответ: “Простое стечение обстоятельств”.

Устемиров: “Это вам так кажется. А мне кажется, что нет”.

Адвокаты подсудимых во время допроса продавцов авторынка и понятых в основном задавали вопросы, касающиеся хода и методов проведения опознания, как заполнялись протокола. Двое из казахскоязычных свидетелей на вопрос адвоката Ибрагимова Устемирова были ли при опознании переводчики, ответили отрицательно.

Следует заметить, что суд и гос.обвинители помня о прошлых “проколах” перед началом допроса требовали у свидетелей удостоверения личности, осведомлялись о подлинности их подписей на документах следствия. Опережая адвокатов, судьи задавали вопрос свидетелям, было ли давление со стороны правоохранительных органов во время предварительного допроса и при доставке их в Талдыкорган.

Затем были вызваны понятые, которые участвовали в опознании Мирошникова продавцами автошин Утеповым и Волковым. Они указали, что оба продавца опознали Мирошникова.

По окончании допроса в суде была показана датированная 1 мартом 2006 года видеозапись опознания продавцами авторынка Мирошникова.

На второй части видеозаписи показано как Мирошников, с пораненным лбом в сопровождении пяти человек, двое из них в масках, на авторынке показывает, где он купил шины. Его ведут 30 секунд, затем он остановился и что-то говорит. Пять минут они идут по рыночным улочкам и подходят к месту скоплений контейнеров. Затем Мирошников говорит “вот где-то здесь”. Его спрашивают: “У кого купили?”. Мирошников говорит: “У азиата, за триста пятьдесят долларов. Я подошел и сказал им номер резины, и они раз-раз и нашли”. Запись обрывается.

Судья — Мирошникову: “Что вы можете сказать по поводу записи?”

Мирошников: “А меня заставили так говорить, меня туда вели, вы же видели, в каком я был состоянии…”

Вопрос Мирошникову: “А насчет азиата?”

Мирошников: “Сказали, чтобы я так говорил. Мне всю дорогу указывали рукой”.

Адвокат потерпевших Мусин: “Перед тем как идти к контейнерам вы что-то сказали?”

Мирошников (делая удивленное лицо): “Да ничего я не говорил”.

При дополнительном просмотре слышно “Вот мы туда пошли”.

Мирошников (переходя на крик): “Ну мне так сказали говорить. Кто? Я же говорил уже. Сотрудники”.

Вопрос: “А как насчет слов “я подошел и сказал им номер резины потом они раз-раз и нашли”

Мирошников: “Я уже все сказал”.

Адвокаты Ибрагимова Сарсенов и Устемиров дали свои замечания по поводу видеозаписи: Они заявили, что “свидетели говорили, что вначале опознавал Волков, а затем Утепов, тогда как по записи выходит наоборот. Как это могло произойти? И на второй записи Мирошников сказал, что он заплатил за шины 350 долларов, а Волков говорит, триста и 7 тысяч тенге еще сдачи дал?”.

Адвокат Сарсенов озвучил новое ходатайство: “Прошу назначить комплексную судебно-баллистическую и химическую экспертизу найденных пяти пуль, двух гильз и затвора от пистолета”.

Гособвинитель: “Преждевременно. Мы позовем специалиста”.

Судом отклонил данное ходатайство, заявив, что к этому вопросу вернутся согласно судебному графику.

Адвокат Устемиров: “У гособвинителей хочу спросить, где материалы по оперативно-розыскной деятельности?”

Гособвинитель: “Мы завтра представим”.

Адвокат Устемиров: “Прошу допросить Баймагамбетова Жамбыла, хозяина контейнера, где были куплены шины. Также Клинько и Саланина”.

Гособвинитель: “Обязательно позовем”.

На этом судебное заседание было завершено.

Мы будем информировать общественность о развитии событий.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...