Серикболсын Абдильдин: Беспределу властей нет предела

На окраине города Алматы 14 июля 2006 года свершилось очередное позорное издевательство властей над мирным народом. По словам очевидцев в пятницу, с 4 часов ночи подразделения Министерства внутренних дел Республики Казахстан начали окружение и наступление на посёлок “Шанырак” с целью снести жильё граждан. На сей раз жители оказали организованное сопротивление военизированный силе властей.

По своей сути июльские события 2006 года синхронны с декабрьскими событиями 1986 года. Двадцать лет тому назад сама власть инициировала выход людей на главную площадь г. Алматы и ныне она же спровоцировала жителей “Шанырак” на самозащиту. И тогда и сегодня пролилась кровь. И тогда руководил республикой и сегодня правит страной один и тот же человек.

По проблемам жителей “Шанырак” в апреле текущего года у меня состоялся разговор у государственного секретаря, а 24 апреля 2006 года я направил письмо Генеральному прокурору РК с просьбой осуществить прокурорский надзор по защите конституционных прав данного бедного слоя населения. Напомнил, что земельный участок под “Шанырак” был выделен в соответствии с решением Верховного Совета республики еще в 1991 году. Оно никем не отменено. Если кто нарушил закон, то его нарушил акимат, вовремя не уследив за стройками. Госсекретарь промолчал, а генпрокурор отписался. Равнодушие чиновников высшего ранга к нуждам простых людей стало мерой безответственности.

Не исключаю, что теперь прокуратура заведет дела на граждан, защитивших своё жильё. Несправедливость явствует и в том, что власть имущие одной рукой строят себе дворцы, легализуют наворованное, а другой сносят у бедных крышу над головой, ничего не предлагая взамен. Алматинский акимат распространяет лживую информацию, якобы самострой произведен на болотных местах и склонах, опасных для дальнейшего проживания, поэтому решением суда дома подлежат сносу. Какой цинизм!

Как гражданин, я осуждаю насилие властей над жителями “Шанырак” и “Бакай”, поддерживаю сопротивление населения против произвола чиновников, а также призываю людей доброй воли осудить злодеяние правителей. Как подтверждает жизнь беспределу режима нет предела. Давно пора проснутся, отстаивать свои конституционные права и бороться за справедливость сообща.

Председатель Верховного Совета РК двенадцатого созыва

С. Абдильдин.

16.07.2006

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...