В 125-ти шагах от “Рая”

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Категория “Счастья” всегда была эфемерной. Однако британские аналитики из New Economic Foundation сумели измерить “Счастье”, составив рейтинг Happy Planet Index. Казахстан в этом рейтинге занимает место №125 из общего числа 178 стран. Не самое плохое, если учесть, что в этом ряду РК опережает Францию (129), США (150), Россию (172), Латвию (160), Литву (149). Не правда ли “вкусный” пример, когда казахи легко обошли не только прибалтийские страны, Россию, но развитые государства из настоящего буржуйского мира? Но всё же не покидает ощущение, что нет счастья в казахских селениях, да и сами казахи забыли что, есть “Счастье”. Хотя казахи – прирожденные PR-специалисты категории “Счастье”. Как известно, “базовый пакет” включает в себя нетленное: Ашык аспан (чистое небо), Согыс болмасын (Только б не было войны), Бакыт (собственно, “Счастье”); Но “базовый пакет”, как говориться, актуален в “Лукоморье”. А в городских джунглях идет полное погружение в масскульт: “Так выпьем чарку “Йо-хо””… Здесь никто серьезно не воспринимает возможность достижения упомянутого “Счастья”. Ибо никто и не ставит опцию “Счастье” как цель…. А разгадка этого явления проста. Подспудно каждый казах – индивидуалист и готов приложить все усилия, чтобы помешать успеху другого казаха. Впрочем, никто лучше Абая об этой особенности казахов не написал.

Своеобразие трактовки “Счастья” в местных прериях подтверждает вся история казахов. Взять хотя бы т.н. “Годы бедствия”. Сегодня правильнее их назвать, конечно, “годами позора”, ибо в то время мелкие и средние предводители казахов предпочитали бросить свои роды под сабли джунгар, но не уступить конкуренту-казаху первенство в борьбе за командование сводным отрядом.

Поэтому можно понять идеологов нынешнего режима, отказавшихся от индекса Happy Planet в пользу аналогичного по субъективности, Индекса конкурентоспособных стран.

Ведь Happy Planet Index определяется по следующим параметрам:

продолжительность жизни граждан страны,

-насколько граждане удовлетворены своим уровнем жизни

-хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания,

— утилизация отходов жизнедеятельности.

Согласитесь, данные опции достаточно трудно контролировать при нынешней системе управления в стране. Ведь тогда нужно что-то предпринимать с повышенной смертностью и уровнем заболеваний в проблемных регионах, снабжать население хотя бы питьевой водой, обеспечивать землей, коммуникациями и т.д. и т.п. Одним словом – тупик.

Поэтому была принята идея “вхождения в число 50-ти конкурентоспособных стран” — подобие ожерелья для дикарей: длинно, красиво, а главное — непонятно. Впрочем, где-то Идея о “50”-ки и брутальное восприятие казахами категории “Счастья” смыкается. И первое и второе – фантом, дым, иллюзия. Страна, которая каждый год меняет трактовку собственной истории, напоминает провинциалку, которая, судорожно меняя одежду, пытается поспеть за городской модой. Не понимая, что секрет успеха состоит во внутреннем мироощущении, а не в броских тряпках.

Но жизнь идет. И хоть на дворе 21 век, гены кочевников на проверку оказались чертовски живучими: Микрорайоны “Бакай” и “Шанырак” стали надгробными камнями над мифом о неком духовном единении казахов. Казахи, конечно, большие мазохисты, но терпеть, чтобы аким Алматы — представитель другого рода, поднявший над ними свою дубинку, зряче пощадил инородцев (китайцев и чеченцев) – это было выше всех неписанных установок.

Интересно, что согласно индексу Happy Planet наши соседи — граждане Кыргызстана занимают 19-е место. Или вот, узбеки — на 59-й позиции. Банально, но очевидно, что Счастье не в деньгах. Они не метались в поисках своей Истории. И потому рецепт их “Счастья” прост: в ощущении внутренней свободы. В уверенности, что свободу можно завоевать собственными руками. Именно поэтому граждане Кыргызстана и Узбекистана, продемонстрировавшие способность на открытый протест против зажравшихся правителей, имеют больше оснований позиционировать себя, скажем, более “счастливыми”, нежели казахи.

***

А лидером рейтинга Happy Planet Index стало, как известно, островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей. Вануату расположено в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют “нетронутым раем”. Современные города здесь гармонично уживаются с деревеньками островитян, самобытная культура которых почти не изменилась с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Даже автомобили, чтобы не загрязняли атмосферу, здесь перевели на кокосовое масло – из пяти кокосов вырабатывается 1 л топлива.

По сути, уровень этого “Вануату” безмерно далек от нас. Эту дистанцию можно сравнить с душевными волнениями руководителей нефтяной страны (“Казахстан”) в связи с потугами развить в себе желание развивать конкурентоспособные отрасли. Easy money, как будто “навсегда”. Но нет ничего “навсегда”. И потому пропуском в “счастье” будет новое электронное удостоверение личности — флешки, которое скоро появится у казахов, вместе с РНН, СИК, отпечатками пальцев и прочей полицейской статистикой. Эта флешка попав в порт компьютер, мерцающим пунктиром уведомит, что вы уже находитесь в лучшем из миров… Здесь, конечно, подразумевается ваше перемещение в государство с красивым названием Вануату

***

Категория “Счастья” всегда была эфемерной. Всё вроде есть: тосты, благословения стариков, “чарка “Йо-хо”” и прочее. Но нет “Счастья” потому, что потенциальные носители “Счастья” — жители этой территории давно потеряли “Вануату” внутри себя, потеряли свою историю, культуру и стремление к свободе…

Некий “антидепрессант” — рецепт мимолетного забытья предложила Дарига Назарбаева – родственница действующего президента. Д.Н некоторое время назад активно защищала рекламу пива в СМИ. По её словам, в этом напитке – в пиве — есть “гормон радости”. Согласитесь, нелишняя вещь для демографических амбиций руководства Казахстана. Но те, кто устал от пива, пусть порадуются байкой о том, как президенту Казахстана не везет с баней. Недавно построили на востоке страны баньку. Баня, говорят, входила в комплекс омоложения пожилого правителя, наряду с ваннами из крови маралов. Но сгорела новая банька вместе со столовой, когда в неё ударила молния. Что интересно, это случилось точно в тот период, когда высокий гость находился там же. Причем, это, кажется, был первый из двух случаев возгорания злополучной бани.

Кстати, схожий случай был во время посещения президентом Казахстана “святого места” в Мангыстау.

Что это: Мистика? Совпадение? Или просто возможность ощутить сладость настоящего казахского “счастья” под номером 125?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...