Где эта улица, где этот дом — 2

Дорогие соотечественники!

После моей последней статьи “Где эта улица, где этот дом”, где я написала, что не могла найти улицу Казахскую в Варшаве, в официальной казахской прессе меня обвинили во лжи. Римский закон говорит о презумпции невинности (praesumptio boni viri) что значит, любой человек невиноват, пока ему не докажут вину. В любом нормальном демократическом государстве СМИ не может себе позволить публиковать непроверенную информацию или подписывать фотографии неправильными названиями.

Мне понадобилось несколько дней, чтобы подтвердить документально мои слова. В эти несколько дней я и ведущая ежедневная газета Польши „Rzeczpospolita” провели журналистское расследование. Мы обратились в МИД Польши – Министру Анне Фотыге, Господину Кохальскому – и.о. мэра Варшавы, к властям района Виланув с вопросами, касающимися улицы Казахской.

Дело обстоит на много хуже, чем я думала. Есть решение о названии улицы Казахской, есть дорога (длиной 400 м), которая вероятно будет называтся Казахской, а уже дома, (которые строятся вдоль одной стороны этой дороги с другой стороны пустырь), но жильцы будут прописаны по адресу паралельной улицы. Жильцы этих строяшихся домов, которые мы видим на фотографии, прописаны на улице Сармацка. В итоге есть дорога, которую назвали улицей Казахской.

В Варшаве есть улицы Египетская, Грузинская, Африканская, Французская и т.д и т.д, может быть и Казахская, это нормально. Но благодаря чиновникам, казахским только, стыд и позор, особенно для нас живущих здесь казахстанцев, есть улица-дорога, нет жильцов. И это не вина поляков, которые предлагали назвать Казахской улицу в районе, где названия происходят от государств. Опять казахские чиновники перестарались и получилось как с выборами – 91%.

Официальные СМИ Казахстана пишут “По инициативе представителей посольства РК в Польше, одна из центральных варшавских улиц стала именоваться Казахской. На ней расположены летняя резиденция польского короля, известный на всю Европу парк Вилланов, а также дипломатическое представительство Казахстана”.

На самом деле, Посольство РК находится на улице Круловей Марисенки, а летняя резиденция польского короля находится на улице Станислава Костки Потоцкего. Даже если бы резиденцию короля и парк Вилланов хотели бы поставить на улицу этого спального района они бы просто напросто там не поместились.

Мы, простые граждане не можем себе позволить писать неправду. Это себе позволяют правящие. Они могут поливать нас грязью, пугать, обзывать изменниками Родины, заводить уголовные дела на невинных людей, насылать ОМОН на мирных жителей, разрушать бульдозерами дома собственных граждан.

Уже был в Польше случай в 2003 году, который мы раскрыли, когда хотели Президенту Казахстана исподтишка вручить звание doctor honoris causa. Мы считаем, что любая награда должна быть праздником и для тех, кто вручает и для тех, кто получает. Вручение награды тайком унижает как казахский, так и польский народ.

А насчет визита Н. Назарбаева в Польшу, эту информацию официально передала Канцелярия Президента Польши.

http://www.president.pl/x.node?id=2011993&eventId=6027093

“Пишите Президенту Польши и нам задавайте вопросы для Н Назарбаева, мы соберём “белую книгу” с вопросами для Президента Казахстана и передадим главам других государств”.

Я очень жду, когда в Варшаве будет торжественно открыта при свете прожекторов и флэши репортёров улица Казахская с домами и жильцами с пропиской на улице Казахской и я со своими детьми пройдусь по ней с гордостью.

Приглашаем в Польшу профессиональных, честных журналистов из Казахстана для журналистского расследования.

Тел +48 22 826 41 55; +48 22 773 35 77

Ваша Balli Marzec (Мажец )

Варшава, 2006-07-19

http://www.rzeczpospolita.pl/gazeta/wydanie_060719/publicystyka/publicystyka_a_8.html?k=on;t=2006071920060719

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...