Заявление Жармахана Туякбая о создании социал-демократической партии

В прошлом году представители ряда политических партий и видные общественные деятели создали Движение “За справедливый Казахстан”. Это объединение внесло значительный вклад в развитие демократических процессов в нашей стране.

Впервые демократическая оппозиция выступила единым фронтом на президентских выборах, продемонстрировав возможность эффективных консолидированных действий. На второй план отошли личные амбиции, были преодолены, казалось бы, непреодолимые противоречия.

Наше единение серьезно встревожило правящий режим. Все мы стали свидетелями небывалой мобилизации и агрессивности власти с целью локализации нашей деятельности. Я не могу назвать итоги президентских выборов поражением. Мы сделали важный шаг в развитии демократического движения. Мы обрели богатый опыт политической борьбы, ценнейший практический материал для анализа ситуации и выработки направлений дальнейших действий. Нам удалось всколыхнуть те глубинные пласты общественного сознания, которые в будущем сыграют основополагающую роль в построении нового справедливого общества. Выборы прошли. Политические силы, входящие в состав Движения, сосредотачивают свою деятельность на решении своих внутренних, организационных и политических вопросов, которые ранее отходили на второй план. С этим нельзя не соглашаться. Таково требование времени.

В то же время проявившийся собственный незаурядный потенциал ЗСК может и должен быть максимально использован во имя торжества демократии и справедливости в нашей стране.

Исходя из этого, члены состоявшегося 15 июля с. г. Общего собрания Движения приняли решение о необходимости развития ЗСК как самостоятельной общественной организации – в качестве широкого поля для самого тесного взаимодействия демократических сил и механизма распространения идей демократии в казахстанском обществе.

Поскольку статус общественной организации не позволяет ей непосредственно выражать политическую волю членов и сторонников Движения, для концентрированного решения такой задачи необходимо создание самостоятельной политической партии. Это особенно актуально, поскольку большая часть членов и сторонников Движения не состоит в какой-либо из существующих партий и фактически лишена инструмента выражения своих политических взглядов. Анализ общественно-политической ситуации в Казахстане и современных мировых тенденций, сложившийся опыт работы ЗСК свидетельствуют в пользу того, что это должна быть общенациональная социал-демократическая партия. Не случайно для сторонников Движения основополагающим являются именно понятие справедливости – ключевой принцип социал-демократии.

Эта политическая сила поставит перед собой цель добиваться создания демократического социально ориентированного государства, использовать весь потенциал рыночной экономики на благо простых людей.

В последние десятилетия во многом именно социал-демократические идеи определяют качественный прогресс цивилизованных государств. У Казахстана также есть все предпосылки успешно продвигаться по этому пути.

По моему глубокому убеждению, политические партии должны перестать быть группировками по обслуживанию интересов своих лидеров и функционеров, они должны по настоящему выражать чаяния народа, бороться за его реальные права и насущные потребности.

Социал-демократические ценности не должны оставаться лишь темой предвыборной риторики. Их следует сделать прочной идейной основой ежедневной практической деятельности, добиться воплощения в жизнь на благо всех казахстанцев.

Я верю, что мы сумеем соответствовать этим требованиям времени.

Жармахан ТУЯКБАЙ

г. Алматы, 19 июля 2006 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...