Новые подробности по задержаниям активистов Шанырака и Бакая

19 июля, приехав в Бакай в 12.15, получил информацию от членов инициативной группы, что в 5.45 утра к ним нагрянуло около 50-ти сотрудников полиции и ОПОНа, которые стали врываться в сохранившиеся дома и в палатки и брать всех попавшихся мужчин от 17 до 45 лет. В два автобуса и газель набили около 70-ти человек и увезли в Туркибский РУВД. Там у всех задержанных были взяты отпечатки пальцев, сделаны снимки. Кроме этого оперативные сотрудники сверяли лица бакайцев с фотографиями людей находящихся в оперативной разработке.

Около 14 часов большинство задержанных было отпущено, а тех, у кого не было на момент задержания удостоверений личности и оказавшихся чересчур подозрительными отправили в городской ДВД. Вот фамилии части задержанных, которых продолжали допрашивать и вывезли в ИВС по подозрению в активном участии в массовом противостоянии с полицией в Шаныраке 14 июля:

Макашева Айгуль

Алимбеков Ербол

Нурылбаев Мергали

Телеубаев Бекбосын

Макашев Алмас (уже двое суток как задержан)

Биялов Серик

Сулейменов Баглан

Жаксыбаев Абдыхалык

И это не полный список, так как женщины активистки уверяли, что примерно еще столько же находится в руках полиции с 16 по 19 июля и их фамилии уточняются. По прежнему в ИВС ДВД города с 6-го июля томятся защитники Бакая — Мукажанов Нурхат и Томпаков Ильяс.

Основная часть жителей Бакая сейчас живут в палатках и построенных из остатков стройматериалов разрушенных домов навесах. Сорокалетняя Шолпан, которая сильно повредила ногу при сносе своего очага плача причитает: “Как же мы теперь будем жить? На три семьи построили один большой дом, строили одни женщины и теперь нас всего лишили, хотя даже уведомление о сносе не дали. Живем под навесом, а ведь остался лишь еще один летний месяц. Дети впадают в истерику при виде людей в форме. Нас превратили в рабов, мы для властей никто!”.

У импровизированного штаба Бакая, в метрах ста, постоянно дежурят полицейские машины и странные машины с затемненными окнами. Ходят лица в штатском и рациями. Сами активисты постоянно меняют номера сотовых телефонов, так как подозревают и не без основания, что их переговоры периодически прослушиваются.

В Шаныраке с 17-го по 19-е июля тоже производились массовые задержания. По словам Корлан Даубаевой на сегодняшний момент задержано и находится в ИВС ДВД 18 человек из Шанырака. И это тоже пока не полный список. Причем людей “хватали” где угодно – дома, на остановках и даже во время переговоров с властями. Так например, Казыбекова Каламбая и его родственника Эдика арестовали прямо в акимате на глазах у юристов партии “Алга”. Еще один человек – Бакиев Джамбыл, которого вовсе не было в момент боев в Шаныраке, после “общения” с органами положили в больницу.

По все видимости, с мнимых и реальных участников тех событий разными и хорошо известными способами выбивают показания, с целью возбуждения уголовных дел и выявления зачинщиков для предстоящего судебного процесса.

По информации членов инициативной группы жителей Шанырака, в районе лога установлено несколько камер видеонаблюдения с целью постоянного слежения за местным населением.

Более того, в ночь с 18-го на 19-ое июля в дом Корлан Даубаевой явилась некая женщина средних лет казахской национальности, которая представилась как сотрудница ДВД г. Алматы и как бы по “секрету”, и якобы из благих побуждений сообщила, что утром предполагается снос, и что срочно всем активистам и молодым людям нужно собираться, чтобы дать отпор. Однако, не поверив этим словам Корлан пошла ночевать к ближайшим соседям оставив свой дом пустым. Уже к 6-ти утра 19-го июля к дому Корлан подъехали две большие машины, из которых выскочила группа спортивно сложенных молодых людей в штатском, и которые с одного удара выбили дверь. Только убедившись, что в жилых помещениях никого нет, один из них сообщил по сотовому телефону неизвестному, что в “шлакоблочном доме мужчин не обнаружено”.

По словам Салима Оразалинова к Арону Атабеку в ИВС ДВД все же допустили к 17 часам адвоката нанятого его сестрой. Но все попытки передать одежду и еду, были полицейскими пресечены. По информации адвоката, который вышел примерно в 20 часов из ИВС ДВД, производилось опознание организаторов и участников массовых столкновений в Шаныраке и двое понятых показали на Арона Атабека, назвав его главарем и зачинщиком прошедших событий. 20 июля уже с 10 утра адвокат приступит к своим обязанностям в деле лидера “Казак Мемлекети”.

По всей видимости силовые органы стараются сломить репрессиями сопротивление жителей нейтрализовав и изолировав наиболее активных участников защиты предместий Алматы. Это скорее всего делается для расчистки поля для нового уже окончательного штурма с целью подавления народного движения в Шаныраке, Айгериме, Бакае и других микрорайонах столицы. Правда, это пахнет назреванием нового Андижана и в еще больших размерах, так как у всех арестованных есть родственники, друзья и знакомые, которые затаили злобу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...