ЕС призывает Казахстан к демократизации, напоминая о стандартах ОБСЕ

АЛМА-АТА (Рейтер) — Европейский союз призвал казахстанские власти либерализовать политическую систему, назвав такие реформы одним из условий председательства страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представительство ЕС в четверг сообщило, что эти пожелания были высказаны ранее на этой неделе на очередной встрече совета по двустороннему сотрудничеству, где обсуждалась заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

\»(Совет) отметил позицию ЕС, в частности, необходимость соответствия любого председателя обязательствам и принципам ОБСЕ, включая те, которые касаются человеческого измерения\», — говорится в сообщении ЕС.

Евросоюз пообещал определиться со своей позицией относительно заявки Казахстана к концу года.

\»В этом контексте ЕС подчеркнул необходимость достижения Казахстаном прогресса в критически важных вопросах, таких как свобода прессы и беспрепятственная деятельность оппозиционных партий, а также обратил внимание на то, что Казахстану идти по пути демократических реформ и полного уважения прав человека\».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, руководящий страной с 1989 года, был переизбран в прошлом еще на семь лет, но наблюдатели ОБСЕ не признали выборы соответствующими демократическим стандартам.

В июле Назарбаев подписал одобренный парламентом пакет поправок в закон о средствах массовой информации, которые местные журналисты и представитель ОБСЕ раскритиковали как чрезмерно жесткие.

Помимо Казахстана, на председательство в ОБСЕ претендуют Литва и Греция.

http://ru.today.reuters.com/news/newsArticle.aspx?type=topNews&storyID=2006-07-20T114912Z_01_FIL042525_RTRIDST_0_ORUTP-KAZAKHSTAN-EU-OSCE-20060720.XML

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...