Жертвы гражданской войны

Источник: газета “Эпоха”

Виктор КОВТУНОВСКИЙ

Нет никаких оснований надеяться, что власть извлечет из побоища в “Шаныраке” хоть какие-то уроки. Исходя из предыдущего опыта очевидно: режим не учится не только на чужих, но и на своих же ошибках. Теперь, после случившегося, все усилия Имангали Тасмагамбетова и руководителей полиции будут направлены на поиск и наказание активистов сопротивления. Трезво проанализировать произошедшее, критически взглянуть на собственные методы правления никто даже и не попытается.

А события в “Шаныраке” и в самом деле из ряда вон выходящие. Впервые репрессивная стратегия властей провалилась не только политически и морально — она потерпела фиаско в самом прямом смысле. До прошлой пятницы обычная для нынешнего режима практика силового решения всех политических и социальных проблем не встречала сколько-нибудь серьезного физического сопротивления. В “Шаныраке” противостояние власти и народа закончилось проигрышем очевидного фаворита.

Расписавшись, пусть даже и временно, в собственном бессилии акимат Алматы пытается теперь представить силовую акцию чуть ли не как операцию по спасению самих самозастройщиков. На пресс-конференции представители городских властей заявили, что намеревались якобы снести только дома, построенные на болоте, жить в которых опасно. Дубинки и резиновые пули – это все, оказывается, забота о горожанах.

Жестокость, проявленная по отношению к захваченному толпой полицейскому, вряд ли заслуживает оправдания. Пока не известно, кто на самом деле был подстрекателем и исполнителем насилия, являются ли эти люди жителями “Шанырака” или они оказались в гуще конфликта по иным причинам. Но тем, кто пытается представить все произошедшее в черно-белом цвете: полицейские, исполняющие Закон, с одной стороны, и обезумевшая толпа преступников и маргиналов с другой, хотелось бы напомнить события совсем недавние.

Весной 2005 года группа молодчиков “спасала страну от оранжевой революции” средствами вполне аналогичными тем, к которым прибегли защитники сносимых микрорайонов. Сначала в Усть-Каменогорске, а затем в Шымкенте они тоже закидывали камнями и избивали, но не полицию, а оппозицию. Тогда не в меру активный сторонник действующего президента по кличке Дикий Арман отделался условным сроком, а его “коллеги” в Усть-Каменогорске вообще ушли от какой-либо ответственности.

И хотя между организованным нападением на демократическую оппозицию и стихийным сопротивлением в “Шаныраке”, казалось бы, нет никакой логической связи, эти события отражают главный порок нынешнего государственного устройства. Власть, которая попирает законы и действует вполне преступными методами ради своего самосохранения, не может надеяться на то, что подчиненные ей граждане будут беспрекословно соблюдать действующие правила. Пренебрежение к нормам, защищающим только владельцев дворцов, но не обитателей хижин, все глубже укореняется в умах людей. Те, кому запрещено жить даже на болоте, не готовы на милосердие к тем, кто обосновался в природоохранных зонах. Не удивительно, что на вопрос корреспондента, сочувствуют ли жители “Шанырака” пострадавшим полицейским, одна из живущих там женщин ответила своим, риторическим вопросом: “А кто из них пожалел нас?”

Власти регулярно демонстрируют двойную мораль и субъективное толкование закона. Чаще всего чиновники и вовсе не замечают своего правового нигилизма. Вот и на прошлой неделе Владимир Жириновский, объявленный нашим МИДом персоной нон-грата за свои оскорбительные высказывания, получил вдруг прощение. Власти “забыли”, что еще год назад Генеральная прокуратура пыталась привлечь российского депутата к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и унижение чести и достоинства лиц казахской национальности. Стоило только Владимиру Вольфовичу записать на видеокамеру слова неприкрытой лести в адрес Нурсултана Назарбаева, как он мгновенно получил юридический иммунитет. Это обстоятельство стоит подчеркнуть особо: Жириновский не извинился перед казахстанцами и даже не пытался как-то дезавуировать свои слова. Он просто похвалил нашего президента.

Напрасно надеяться, что правовой нигилизм ограничивается только политикой и высшими эшелонами власти. Метастазы презрения к закону и законности проникают во все сферы общества и уродуют его морально. В условиях, когда высокопоставленные лица получают многомиллионные взятки за нефтяные сделки, автоинспектор, сшибающий тысячу-другую, искренне считают себя честными гражданами страны.

Пятнадцать малышей, зараженных СПИДом в больницах Шымкента, стали калеками на всю оставшуюся жизнь. Но ни министр здравоохранения Ерболат Досаев, ни аким Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев не подали в отставку. Даже начальник областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова продолжает, как ни в чем не бывало, занимать свой пост. Руководители клиник, получившие свою должность за взятки, считают себя защищенными от всякой ответственности. Как и врачи, озабоченные не лечением пациентов, а собиранием дани для главврачей. Подобные трагедии, способные всколыхнуть любую цивилизованную страну, становятся обыденностью для казахстанцев.

Нравственный ущерб, который наносит обществу порочный и преступный режим, гораздо опаснее, чем даже варварское разграбление наших природных богатств. Устранить последствия “Казахгейта” и навести порядок в недропользовании достаточно легко. Но как восстановить доверие граждан к государственной власти, которую ныне олицетворяют такие вот ее представители?

“Эпоха”, №28 от 21 июля 2006 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...