Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (20 июля, по состоянию на 18.00)

20 июля 2006 года после перерыва продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

После перерыва была вызвана для допроса свидетель Айнур Куатова (супруга пасынка Утембаева). Вот что она сообщила об обстоятельствах передачи 60000 долларов: “В конце ноября прошлого года свекор позвонил мне. Я поехала в “Банк Центр Кредит”. Подписала договора о получении кредита на свое имя, так как Утембаев находился в Астане. Срок погашения 28 мая 2006 года. Там у банковского исполнителя взяла наличные купюры в пачках. Затем я позвонила свекру, и он сказал отвезти деньги в “Рамстор” и передать их женщине, дал ее телефон, сказал, как ее зовут. В “Рамсторе” я по телефону созвонилась с ней, спросила ее имя, удостоверившись, что это она передала ей деньги”.

Гособвинитель — Куатовой: “Вы слышали об Ибрагимове, свекор вам ничего о нем не говорил?”

Куатова: “Нет”.

Вопрос: “Когда Утембаев приезжал в Алматы, была ли у него на балансе служебная машина в городе?”

Куатова: “Да”.

Вопрос: “А водителя как зовут?”

Куатова: “Алибек. Алик.”

Свидетель Куатова также рассказала о пребывании Утембаева 11 февраля 2006 года в г.Алматы: “Мне позвонила свекровь. Сказала, что Утембаев находится у нас дома и что он плохо себя чувствует. Я приехала в два часа дня, свекор был дома. Затем в 17-00 он уехал в гостиницу “Казахстан” собирать вещи. Сказал, что в 19-00 он улетает…”

Гособвинитель: “А вы знали, что у него билет был на 14-00?”

Куатова: “Нет”.

Вопрос: “А что с кредитом?”

Куатова: “Просрочен. Его я не погашала…”

Вопрос: “Какая у вас заработная плата?”

Куатова: “Это имеет отношение к делу?”

Вопрос: “Да. Кредит же оформлен на вас…”

Куатова: “Три с половиной тысячи долларов”.

Вопрос: “Охарактеризуйте Утембаева…”

Куатова: “Порядочный, добрый человек. Любящий муж, отец и дедушка…”

Гособвинитель — Утембаеву: “Какой залог вы поставили, когда брали кредит?”

Утембаев: “Под квартиру в Астане. Она стоит приблизительно триста–триста пятьдесят тысяч долларов, мы хотели купить новую квартиру и продать потом старую. Мне открыли кредитную линию на триста тысяч долларов”.

Утембаеву была задан вопрос, почему тот передал 60 тысяч долларов Ибрагимову. Утембаев ответил: “Я обещал Ибрагимову посодействовать в получении кредита для его бизнеса. Как мы договорились, бизнесом полностью занимался Ибрагимов, я же должен был помочь в получении кредита. Мы обсуждали несколько бизнес-планов. Первый проект заключался в выкупе земельных участков с дальнейшей перепродажей по более высокой цене строительным кампаниям. Мы остановились на втором проекте — постройка коттеджей в районе “Горного гиганта” в городе Алматы, с дальнейшей их продажей. Третий проект – привлечение немецкого инвестора — остался на словах. Прибыли решили делить пополам. Единую фирму мы создавать не намеревались. Когда было принято решение заняться постройкой коттеджей, мы ориентировочно прикинули, что для первоначальной раскрутки дела необходимо около трехсот–пятисот тысяч долларов. Я сказал, что сумма для меня большая, но обещал помочь. Я договорился со своим знакомым о содействии в получении кредита для Ибрагимова. Однако, когда пришло время, мой знакомый куда-то пропал. Найти его я не смог. И я передал Ибрагимову через свою невестку шестьдесят тысяч долларов из своей кредитной линии. Ждал возврата денег, когда Ибрагимов получит кредит”.

Судья — Утембаеву: “На что пошли эти шестьдесят тысяч долларов?”

Утембаев: “На первоначальные работы. Покупку земли”.

Вопрос: “С ноября прошло три месяца. Достаточно времени для того, чтобы вы побеспокоились о возврате денег”.

Утембаев: “У меня в это время тяжело заболела жена. Мне было не до этого”.

Вопрос: “Ибрагимов утверждает, что из этих 60 тысяч долларов по вашему указанию он передал 30 тысяч “арыстановцам. Так ли это?”.

Утембаев: “Нет. Я брал у него десять тысяч долларов на собственные нужды”.

Вопрос Ибрагимову: “Вы до сих пор утверждаете, что по указанию Утембаева передали тридцать тысяч долларов сотрудникам “Арыстана? Или как?”

Ибрагимов: “Так как я их не тратил на бизнес. Этой суммы было недостаточно для развития дела. Ни туда, ни сюда. Он попросил вначале дать ему из тех денег несколько тысяч якобы для поездки в Америку”.

Вопрос Утембаеву: “Скажите, вы открыли кредитную линию на покупку новой квартиры под залог своей квартиры в Астане, оформляете на невестку в Алматы. Из этого кредита передаете 60 тысяч долларов Ибрагимову, потом из этих денег просите у него в долг. Зачем такая сложная операция? У вас же открыта кредитная линия. Взяли бы деньги оттуда”.

Утембаев: “Там проценты платить придется, а здесь под честное слово…”

Вопрос: “Так получается Ибрагимов вам должен”.

Утембаев: “Не знаю. Наверное…”

Вопрос Ибрагимову: “Вы должны Утембаеву деньги?”

Ибрагимов: “Нет. Ничего не должен…”

Затем суд вызвал на допрос свидетеля Василия Климко (работает в крестьянском хозяйстве рядом с местом происшествия).

Судья — Климко: “Вячеслава Саланина знаете?”

Климко: “Не знаю. Видел два-три раза…”

Вопрос: “Откуда фамилию его знаете?”

Климко: “Он с полицейским ко мне приезжал. Указал на меня и сказал, что якобы я ему говорил, что тела видел, машину какую-то. Потом меня повезли в ДВД. Взяли показания”.

Вопрос: “Какого он был роста?”

Климко: “Ниже меня…”

Вопрос Ибрагимову: “Какого роста Саланин?”

Ибрагимов: “Выше его, с усиками, наколка на руке “1962”…”

Климко: “Нет, я его видел, ниже он меня…”

Последний час судебного заседания прошел в закрытом режиме. На допрос был вызван Ткаченко, помощник заместителя начальника подразделения “Арыстан” Виктора Стороженко.

Суд продолжит свою работу завтра.

Мы будем информировать общественность о развитии событий.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...