“Из распавшихся империй никогда не получается устойчивых политических блоков в том же составе”

Время новостей” пишет, что две \»восьмерки\» президентов собрал на прошлой неделе Владимир Путин. Вслед за \»большой\» собралась другая, поменьше, из лидеров СНГ.

Издание замечает, что восьмерка президентов Содружества оказалась результатом конфуза, ведь их должно было быть 12.

Итак, прибытия Туркменбаши на саммит уже давно никто не ждет, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко остались дома – “обсуждать главную тему саммита, будущее реформирование СНГ, им неинтересно, а личную встречу с Путиным Кремль им не обещал”. Президент Армении Роберт Кочарян, по сообщениям из Еревана внезапно заболел гриппом, подхваченным им накануне саммита во время отдыха на озере Севан, что привело к временной потере голоса.

ВН отмечает, что по главному вопросу саммита — перспективам реформирования СНГ — было принято \»соломоново решение\». Ответственным за это назначили главного \»интегратора\» постсоветского пространства — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Предваряя свои предложения, он, как ветеран СНГ с 1991 года, наравне с узбекским коллегой Исламом Каримовым, недобрым словом вспомнил тех, кто \»придумал\» Содружество, членов первой ельцинской команды, Бурбулиса, Шахрая и Козырева. Впервые в таком контексте озвучив эти имена, Назарбаев упрекнул их в том, что \»в самих понятиях \»содружества\» было допущено неправильное понимание\», поскольку пример был взят с Британского содружества. При этом, по словам Назарбаева, никто не обратил внимание, что в Британском содружестве государства общаются по-разному. Члены СНГ же подразумевали, сказал Назарбаев, что образовывая Содружество, они смогут оставить экономические связи, транспортные, оборонные, которые были при СССР.

Теперь, \»изучая и анализируя, я остановился на пяти схемах\» сотрудничества в СНГ, подытожил казахстанский президент, — \»миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема\». В ходе саммита, сообщил он, были предложены еще два направления — \»единые подходы в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики\». При этом, заметил докладчик, \»решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательны для всех\».

Но представить себе, что на таких условиях в новое СНГ войдут одновременно Армения и Азербайджан, Молдавия и Украина да еще и Грузия с Туркменией, невозможно. Следовательно, предложенная г-ном Назарбаевым схема в лучшем случае предполагает узаконить существование ОДКБ, объединяющее Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и, де-факто, Узбекистан в качестве правопреемника нынешнего СНГ. За вычетом останутся страны, входящие в ГУАМ и Туркмения. То есть закрепится уже существующая ныне на постсоветском пространстве конфигурация”.

Новые известия” пишут, что президенты, которые приехали на саммит, встретились вечером 21 июля за ужином в ресторане \»Причал\» (Жуковка). Непосредственно переговоры состоялись уже в субботу. “Наиболее активно муссировалось реформирование структур СНГ. Так, формальный председатель Содружества президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что \»государства СНГ недовольны работой этой организации, всем известно, а некоторые очень сильно недовольны\». По его мнению, нужно \»дать второе дыхание\» Содружеству, принимая и соблюдая соглашения. При этом Назарбаев привел удручающую статистику, согласно которой из принятых с 1991 года 1600 документов работает около 10%. По традиции, президент Казахстана воздал должное России, которая должна быть \»центром продвижения и мотором интеграции стран Содружества\».

Со временем, однако, может статься, что России придется \»интегрировать\» в компании лишь того же Казахстана, бывших советских республик Средней Азии да Белоруссии”.

Ведомости” отмечают, что в неформальном саммите СНГ приняли участие лишь восемь из 12 государств-членов.

Это не помешало председателю СНГ, казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву выступить с собственной концепцией реформы Содружества. Назарбаев хочет превратить СНГ в полноценную международную организацию, принимающую обязательные решения, однако эксперты сомневаются, что реформу удастся провести”.

Инициативы Назарбаева в принципе могли бы способствовать возрождению СНГ, однако добиться их реализации будет сложно, прогнозирует Андрей Грозин из российского Института стран СНГ. Превращение Содружества в организацию, принимающую обязательные решения, может оттолкнуть от нее Украину, Грузию и Туркменистан, предполагает он. А те государства, которые останутся в СНГ на таких условиях, потребуют за это определенных экономических преференций от России, отмечает эксперт.

Время новостей” подводит итог саммита и пишет, что никакого практического смысла в существовании Содружества Независимых Государств давно не осталось.

Из распавшихся империй никогда не получается устойчивых политических блоков в том же составе. Бывшие колонии стараются как можно быстрее и как можно дальше разойтись с метрополиями. Между частями бывших империй потом, с течением времени, возможна не только корыстная тактическая политическая близость, но и прочные искренне добрососедские отношения. В этом смысле жизнь СНГ, в которой все более редкие участники все более бессодержательных саммитов никак не решатся поставить юридическую точку, вполне удалась. При всех издержках Советский Союз распался относительно бескровно — если мерить масштабами страны и количеством внутренних противоречий, раздиравших ее части, которые, как наивно пелось в советском гимне, \»сплотила навеки великая Русь\»

Евразийская империя оказалась утопией. Россия как крупнейший осколок этой империи сама раздирается между азиатскими политическими повадками, выражающимися в стремлении госчиновников контролировать весь бизнес, попытках создать однопартийную систему и протащить не мытьем так катаньем пожизненное президентство Путина и желании той же политической и бизнес-элиты жить по-европейски, при этом владея европейскими активами”.

Независимая газета” пишет, что предсказания премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова о возможной дестабилизации обстановки на юге республики, похоже, начинают сбываться. На днях запрещенная в Киргизии партия \»Хизб ут-Тахрир\» объявила властям страны джихад. В ответ глава одного из киргизских силовых ведомств заявил: \»Мы, в свою очередь, объявляем им газават — войну на уничтожение\».

Заявление экстремистских радикалов прозвучало после того, как президент Курманбек Бакиев провел совещание с руководителями правоохранительных органов по вопросу \»О состоянии и мерах дальнейшего усиления борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка в республике\» и вынес \»последнее предупреждение\». Он еще раз напомнил, что силовые структуры обязаны вплотную заняться оказанием противодействия экстремистам. \»Кто недооценивает \»Хизб ут-Тахрир\», совершает большую ошибку\», — отметил президент. Он также подчеркнул, что \»каждое преступление должно быть раскрыто\», и приказал службе национальной безопасности усилить борьбу с различными проявлениями религиозного экстремизма, радикальными течениями экстремистского толка”.

Московский комсомолец” сообщает, что Туркменбаши велел прекратить закупать лекарства в странах СНГ.

А в Туркмении их не производят. Западные же препараты, которые поступают в страну минимально, стоят столько, сколько пенсионер, да и большая часть работающих получают за несколько лет. Значит, отныне участь всех туркмен — лечиться с помощью верблюжьей колючки. Сейчас медицинские учреждения Туркменистана назначают только те лекарства, которые пациент может добыть сам. А добыть их очень трудно. В аптеках — огромные очереди, народ покупает с рук всякую \»гадость\» подпольного производства. Наверное, Туркменбаши решил, что народ ему совсем не нужен. Газ он может и сам добывать, а от подданных — только хлопоты”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...