Заявление Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”

Протест против бездоказательного и предвзятого приговора в отношении сопредседателя партии Булата Абилова

Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” выражает свой решительный протест против бездоказательного и предвзятого приговора Темиртауского городского суда в отношении сопредседателя партии Булата Абилова по т.н. “делу подполковника полиции Дмитриева”.

Мы считаем, что данное решение суда, равно как и уголовные дела по фактам десятилетней давности, заведенные органами финансовой полиции в отношении Б.Абилова и его бывших партнеров по предпринимательской деятельности, являются звеньями одной цепи. Тем самым власти страны пытаются всеми средствами парализовать деятельность одного из лидеров демократических сил Казахстана, ограничить его политическую активность, дискредитировать его в общественном мнении.

На фоне трагических событий последнего времени, связанных с убийством видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы, постоянного преследования активистов и сторонников партии “Настоящий АК ЖОЛ”, искусственного затягивания регистрации региональных филиалов, такие действия властей не являются случайными.

Налицо нескрываемое стремление власти любыми средствами добиться ликвидации принципиальной и конструктивной политической партии, являющейся ядром демократических сил, получившей значительную электоральную поддержку в ходе избирательных кампаний 2004 и 2005 годов.

Тем самым, “Ак орда” полностью перечеркивает свои же декларации о полноценном диалоге, дальнейшей демократизации и модернизации общества и сводит на нет возможности налаживания цивилизованных отношений между властью и оппозицией.

25 июля 2006 года, город Алматы

***

Движение “ЗСК” выражает свою обеспокоенность

Вчера в Темиртау завершился суд над Булатом Абиловым. Известный политик и сопредседатель Демократической партии “Настоящий Ак жол” был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, якобы за свои неправомерные действия во время президентской предвыборной кампании Ж.Туякбая.

Нет сомнения, что все преследования Булата Абилова обусловлены его активной и популярной политической деятельностью. Б.Абилову запрещено покидать Казахстан и участвовать в избирательных кампаниях в качестве кандидата. Судебное решение ограничило гражданские права сопредседателя ДПК “Настоящий Ак жол” и его политическую деятельность.

Наряду с постоянным давлением на Булата Абилова власть на местах до сих пор не регистрирует филиалы ДПК “Настоящий Ак жол”. Задержка происходит также по надуманным и законно необоснованным причинам.

Движение “ЗСК” выражает свою обеспокоенность тем, что тенденция давления оппозиции в стране в скором будущем приведет к тому, что на политической арене, кроме Коммунистической партии, оппозиционные силы никем не будут представлены.

Пресс-служба движения ЗСК

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...