Нужно ли жалеть недобитого врага?

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

В далекой Монголии заканчиваются торжества, приуроченные к 800–летию государства, образованного великим правителем по имени Чингисхан. Вообще, монголы – самый целостный и самый “честный” в своём развитии народ: занимаются кочевым скотоводством и одновременно активно интегрируются в мировое сообщество. В Монголии давно действует институты демократического общества, до которых Казахстану ползти не одно десятилетие. Главное: они помнят хана, подмявшего когда-то под себя половину мира. Образ Чингисхана – стержень, на который, образно говоря, нанизаны все граждане Монголии. Он создал это государство, его идеологию. Это история, это герой, это тотем, это знамя.

***

Казахов не было в ту далекую пору, когда маленькие лошадки разбили своими копытами такыр степи Дешт-и-Кипчак. Хотя некоторые роды, такие как найман и кипчак, говорят, сумели испить вино у врат Вероны и вытереть сапоги об одежду европейских князей. А те, кого потом назвали “казахами” появились гораздо позже. Наверное, потому мы и не впитали, как следует, мудрость Чингисхана. Одно из изречений “Потрясателя Вселенной” звучало примерно так: “Никогда не оставляй в живых недобитого врага, его сыновей, ибо завтра он станет опасней вдвойне”.

Современный Казахстан, в принципе, не отличается от структуры улуса времен правления степных князьков: полицейские, вершащие правосудие “здесь и сейчас”, наместники (акимы) в областях, ставшие маленькими “Богами”, президент страны с целой группой (казахское “G8”) родственников – потенциальных преемников и т.д. и т.п. Единственно, что отличает граждан Казахстан от деятелей той эпохи – это то, что современные казахи никогда не доводят действие и замыслы до завершения. Примеров тому много. Оттого всё “буксует” в отечестве и “застой” цветёт, плодится и размножается. А с другой стороны, данный “Бодризм” — неиссякаемый источник для исследователей.

Несколько месяцев назад вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, как всегда, играючи подарил миру изречение: “Диктатура – это запор. Демократия – это понос. Выбирайте, что вам больше нравится”. Трудно комментировать это высказывание. Наверное, оно имеет право на жизнь для нормального государства. Но ведь “Республика Казахстан” — это миф, фантом, образование, лишенное государственности. …Гримаса судьбы, ибо никогда не думал, что векторы сомкнутся с эпатажным В.Ж. Что ж, таковы реальности, как говаривал первый и последний президент СССР. И, тем, не менее, представим, что “Республика Казахстан” — это государство…

…15 маленьких жизней, из которых 3 уже погибли, заражены вирусом AIDS. Роковая оплошность?

…Бывший сотрудник МВД в том же “Шаныраке” поджигает полицейского. Совпадение?

…Врачи больниц Алматы отказываются предоставлять стационарное лечение пострадавшим в ходе столкновения в микрорайоне “Шанырак”, ссылаясь на устное распоряжение акима города. Эпизод?

…Эвакуацию казахских граждан из Ливана осуществляет дипмиссия и транспорт сопредельного государства. Случайность?

Что это?

А это — мозаика грандиозного хаоса. Хаоса, когда 6 миллионов 150 тысяч граждан, проголосовавших за продление сеанса мазохизма, в бессилии уперлись в Стену. Стену под названием “Боязнь”. Боязнь сделать выбор.

Выбор есть и он следующий. Вы продолжаете жить мирно и ваши дети, внуки со временем будут погружаться (пардон) в “фекалии” реальной жизни. Почему? Потому что “запор” (памятуя слова В.Ж.) власти в Казахстане – факт свершившийся: не забывайте, что у нас в наличии есть “G8”. Семья президента Казахстана – это восемь взрослых людей. У которых, в свою очередь, есть дети, внуки, родственники (по мужской и женской линии). То есть число “князьков”, “хозяев жизни” с каждым днём увеличивается в разы.

Признаюсь, лишь недавно понял, почему Нурсултан Назарбаев отказался от ядерного оружия. Казахстану, в принципе, не нужны Вооруженные силы. Ведь Семья президента Казахстана – это восемь взрослых людей. У которых, в свою очередь, есть дети, внуки, родственники (по мужской и женской линии). А это, согласитесь, самый долгий, но красивый способ сделать всеобщее “харакири”. Тем более, что каждый день лишь увеличивает эффект от грядущей катастрофы. Вероятно, поэтому всеказахстанский “закрыватель” ядерных полигонов, бывший поэт – бунтарь, ныне — ЧПП, господин С. ходит с бесконечной хмельной поволокой в глазах и невнятной речью… Не тот “полигон” закрывал господин Сулейменов О. О.

Сегодня модно пугать примером Кыргызстана: дескать, заказные убийства, беспорядки. А подсчитайте. В семье Акаевых, официально, деловую активность проявлял лишь один человек — зять президента Акаева — казах. То есть, сравнение деловой активности “княжеских домов” Кыргызстана и Казахстана будет явно не корректным. Другое дело, что кыргызы – похожи на монголов, с целостной культурой и адекватным восприятием окружающего мира. Они быстро проходят метастазы переходного периода. Представьте: сколько поколений врачей, учителей, полицейских, судейских должно смениться, чтобы сбросить нарост, полученный от советского времени и нынешнего режима? Очевидно, что получится сумасшедшая цифра.

Есть и этнопсихологический нюанс. Сегодня у казахов нет жизненных ценностей. Раньше приоритетом был скот, земля для скота. Сегодня, казахи, как киношный поручик Верещагин, сидят на берегу Каспия и кушают ложкой икру: “была таможня, были контрабандисты…”. Их не волнует убийство соплеменников: плату (КУН) никто не берет. В их глазах – пустота. Именно поэтому люди бросавшие камни 14 июля в микрорайоне “Шанырак” в отряды ОПОН, уже в следующий понедельник, 17 июля спокойно позволили тем же полицейским отвезти себя в РОВД, где их уже без помех, вероятно, избили. Что там говорил Чингизхан: “Никогда не оставляй в живых недобитого врага, его сыновей…”… Да и аким Алматы И.Тасмагамбетов проявил непонятное малодушие, дав врачам возможность оказать жителям “Шанырака” первую помощь.

6 миллионов 150 тысяч граждан, проголосовавших за продление сеанса мазохизма, в бессилии уперлись в Стену. Стену под названием “Боязнь”. Боязнь сделать выбор. “Назарбаев – наш Лидер”. Их детей в Шымкенте заражают вирусом AIDS. Они могут прикрыться “фиговым листком”: во время президентских выборов, учителя средних школ шантажировали собственных учеников, заставляя родителей голосовать за лейбл “Назарбаев – наш Лидер”. Это, действительно, их выбор. “Казахстан – только вперед!”… Это их детей похищали на улице Караганды, а затем избили восемь полицейских, сделав инвалидами всю жизнь.

Вы можете сказать Владимиру Вольфовичу: ты – хороший парень. Или наоборот, что-то эдакое, национал-патриотическое, гадкое. Но от этого ничего не изменится. Потому что, его страна – Российская Федерация, в отличие от Казахстана, всегда сама эвакуирует своих граждан из “горячих точек”.

Вы можете купить преподавателей, врачей, судейских, полицейских. Возможно, даже переместиться в один из трех процветающих городов Казахстана. Или приобрести клочок земли для последнего пристанища. Это не важно. Ибо никто не может купить Будущее. Даже в сети магазинов “Пятёрочка” или “Рамстор”. Ведь его, Будущего, практически, нет…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...