АЭС в Казахстане построит Россия

P ALIGN=\»JUSTIFY\»>МОСКВА, 26 июля — Казахстан не будет объявлять тендер на строительство АЭС, решено, что их будет сооружать Россия. Об этом сообщили в среду в Росатоме.

\»По итогам совещания в казахстанском Актау, в котором принял участие глава Росатома Сергей Кириенко, было отмечено, что тендера на строительство АЭС в Казахстане не будет. Атомные электростанции в Казахстане будет строить Россия\», — сказал представитель Росатома.

На совещании были подписаны протоколы о создании трех совместных предприятий — по добыче урана, его обогащению в России с участием Казахстана и по разработке реакторов нового поколения малой и средней мощности.

Как подчеркнул Кириенко по возвращении в Москву, \»это основа для воссоздания всей цепочки бывшего Средмаша\». \»Символично, что воссоздание этой цепочки началось с Казахстана, где успешно проработал многие годы первенец советских реакторов на быстрых нейтронах в городе Шевченко (как раньше назывался Актау)\».

Глава Росатома подчеркнул, что \»активы совместных предприятий составят десятки миллиардов долларов\». Кириенко подчеркнул, что третий проект означает не только совместное строительство АЭС, но доработку проектов судовых реакторов малой и средней мощности, которые много лет успешно работали на подводных лодках и кораблях, до референтного блока с реактором ВВЭР-300, конкурентоспособного на международном рынке. \»Это будет совместный продукт России и Казахстана, предназначенный для продажи в другие страны\», — отметил он.

Кириенко пояснил также, что СП по обогащению урана будет производить продукцию не только для нужд России и Казахстана, но и поставлять конечный продукт на мировой рынок. По словам главы Росатома, юридическое оформление СП начнется уже в этом году.

ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...