Заявление Общественного комитета “Шаныракка тiрек”

25 июля в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: \»Образование общественного комитета \»Опора Шаныраку\» алматинскими общественными организациями и общественными деятелями\».

14 июля т.г. в микрорайоне “Шанырак” произошли столкновения местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов, в ходе которых доведенные до отчаяния люди оказали сопротивление властям. Это стало результатом неспособности и нежелания местной власти находить мирные цивилизованные способы решения накапливающихся в последние годы по вине самой власти проблемы. С принятием Земельного кодекса, предусматривающего продажу земли, ситуация еще более обострилась. В целом, складывающаяся ситуация несет в себе потенциальную угрозу стабильности и согласию в Казахстане, высокой остается также угроза социального взрыва. Общественный комитет “Шаныракка тiрек” выражает глубокую обеспокоенность все более ухудшающейся ситуацией в микрорайоне “Шанырак”, появлением новых проблем и вопросов.

Во-первых, по имеющейся информации, в микрорайонах “Шанырак” и “Бакай” сразу после столкновений были произведены многочисленные аресты жителей указанных поселений. Массовое запугивание и нагнетание страха среди жителей, избиения и издевательства над задержанными – все эти факты из уст людей указывают на схожесть действий местной власти на действия тоталитарного коммунистического режима после известных событий в декабре 1986 года.

Во-вторых, до сих пор общество не получило объективной официальной информации о кровавых событиях в Шаныраке. Нет ни официальных заявлений, ни конкретных фактов со стороны официальных органов о количестве и времени задержанных лиц, соблюдения их прав и свобод. До сих пор нет информации о том, кто дал указание на проведение силовой операции, кто руководил операцией, кто дал команду на применение оружия в отношении мирных жителей. В отсутствие гласности среди горожан ползут различного рода слухи, наговоры и сплетни. В обществе сегодня усиливается чувство беспокойства и недоверия ко всему и всем.

Мы считаем, что местная исполнительная власть обязана своевременно, объективно, честно и полно информировать общественность о происходящих событиях, о том, сколько людей задержано в день событий и в последующий период, состояние задержанных, как защищается из гражданские права и эта информация ежедневно должна стать достоянием общественных организаций и СМИ.

В-третьих, необходимо цивилизованно решать вопросы и проблемы взаимопонимания между жителями города Алматы и окраинных микрорайонов. Эти проблемы во многом связаны с непониманием закономерностей процессов урбанизации, масштабной внутренней миграции в стране, и вытекающих из нерешенности многих социальных проблем. В такой ситуации распространение информации “о незаконных захватчиках”, “о владении некоторыми лицами нескольких домов и земельных участков” является разжиганием социальной розни и ненависти и стремлением формирования “необходимого” общественного мнения. Недопустимо, используя факты присутствия среди жителей нескольких мошенников, охаивать и чернить простых людей и жителей. Ни у кого нет на это права. Следует также иметь в виду, что еще в 1991 году решением Верховного Совета земельные участки микрорайона “Шанырак” были отданы под строительство жилья.

В-четвертых, необходимо исследовать вопрос о присутствии в событиях 14 июля так называемой “третьей силы”, выразившейся в активном участии нескольких групп молодых людей в масках в столкновении местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов.

Уважаемые сограждане!

Последние действия местной исполнительной власти в “Шаныраке” демонстрируют стремление показательно и жестко наказать жителей – простых людей, тех, кто не может защитить сам свои гражданские права.

Главной же целью всех нас — граждан Казахстана, общественных движений и политических партий, депутатов и СМИ, всех кому дороги будущее страны и каждого гражданина является открытое, гласное и справедливое разрешение кризисной ситуации в “Шаныраке”.

Общественный комитет “Шаныракка тiрек”

25 июля 2006г.

Участники пресс-конференции:

1. Дос Кошим — председатель общественного движения \»Улт тагдыры\»

2. Асылбек Кожахметов — председатель организационного комитета по новой регистрации партии \»Алга!\» (ДВК)

3. Евгений Жовтис — директор Казахстанского международного бюро по правам человека

4. Болатхан Тайжан — политолог, общественный деятель

5. Бурихан Нурмухамедов — директор Института национальных исследований

6. Жемис Турмагамбетова — директор общественного движения \»Хартия за права человека\»

7. Даурен Бабамуратов — заместитель председателя РД \»Болашак\».

В ходе пресс-конференции председатель общественного движения \»Улт тагдыры\» Дос Кошим заявил о создании общественного комитета \»Опора Шаныраку\».

В комитет вошли представители политических партий, общественных и правозащитных организаций, а также представители СМИ. Председателем комитета избран Д. Кошим.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...