Как заработать миллион на страховке!

Нынешний Закон \»Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств\» а в народе просто \»автогражданка\» содержит в себе серьезные ошибки, которые позволяют некоторым страховым компаниям получать сверхприбыль, но, в конечном счете, это бомба замедленного действия.

Никому не секрет, что тарифы (стоимость страховки), установленные в Законе, слишком низкие (в среднем 2-3 тысячи тенге). Многие солидные компании прекратили массово страховать ввиду полученных убытков. Так как же удается другим страховым компаниям получать прибыль?

Низкие тарифы — это не единственная проблема автогражданки

Мало того, что из-за низких тарифов качество услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего, возникает следующая проблема. Если мне зададут вопрос: В какой страховой компании вы предпочитаете страховаться, то я отвечу: \»Плевать\»! И действительно меня не интересует качество услуг моей страховой компании, потому что при ДТП обслуживать меня будет страховая компания виновника! Какая разница мне оттого, что мой страховщик надежный, что он правильно оценивает ущерб и вовремя выплачивает? То есть сам потребитель не заинтересован в качестве услуги!

Теперь как это все работает

Во-первых, тарифы настолько не адекватны и приводят к убыткам, что на данном рынке просто нет конкурентов. Во-вторых, Закон является обязательным и поэтому водители обязаны страховаться, причем им без разницы в какой страховой компании. Следовательно, захватить львиную долю рынка не составляет большого труда.

Остается решить вопрос с последующими выплатами, которые зависят от частоты аварий и величины ущербов. Количество аварий сократить не получится, но вот сумму ущерба без проблем.

Дело в том, что \»эта\» страховая компания самостоятельно оценивает ущерб (это не противоречит Гражданскому кодексу). Методика оценки предусматривает некие диапазоны стоимости работ, запасных частей. На практике невозможно точно определить, сколько стоит конкретная деталь автомобиля. И если все брать по минимальной стоимости, да еще и с учетом износа, то сумма выплаты становится уже управляемым фактором.

Небольшой пример. Допустим, что страховая компания собрала в начале года 500 миллионов тенге (объем рынка составляет 5 миллиардов, так что это несложно). И хочет получить чистый доход — 150 миллионов тенге. Следовательно, так будет выглядеть финансовый план:

 

(тенге)          

1

Сумма страховых премий (оплата за страховки)

 

       500 000 000   

2

Вознаграждение страховым агентам

25%

       125 000 000   

3

Административные расходы

7%

        35 000 000   

4

Корпоративный подоходный налог (% от премий)

4%

        20 000 000   

5

Чистый доход (устанавливается желаемый)

       150 000 000   

6

Сумма всех расходов плюс чистый доход (2)+(3)+(4)+(5)

 

       330 000 000   

7

Рассчитаем, сколько осталось на выплаты (1)-(6) *

 

       170 000 000   

 Теперь самое главное жестко контролировать оценку ущербов и осуществляемые выплаты. И как понимаете, гарантировано получает чистый доход 150 миллионов тенге!

p.s. Хотелось бы выразить \»благодарность\» от лица \»некоторых\» страховых компаний Агентству финансового надзора за предоставленную возможность в бизнесе.

А от лица всех водителей большая просьба Правительству РК защитить права владельцев транспортных средств.

А где застрахованы Вы?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...