Спасение казахстанцев в Ливане – дело рук самих казахстанцев и… посольства России

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К” и “Литер”.

“Мегаполис” в начале недели обращается к теме создания новой Социал-демократической партии, о которой объявил недавно председатель РОО “Блок демократических сил “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай. Отвечая на вопросы корреспондента издания Жибек Амербековой, лидер объединенной оппозиции отрицает связь начала сбора подписей за новую партию с последними политическими реорганизациями в стране, как, например, слияние пропрезидентских “Отана” и “Асара”. И повторяет ставшей уже крылатой фразу о святом месте, которое пусто не бывает: дескать, левоцентристская ниша на политической линейке республики не занята и если бы не мы, то обязательно кто-то другой рано или поздно додумался бы ее занять.

Туякбай отрицает также и наличие каких-то разногласий, переходящих в конфликты, которые с новой силой обострились в ЗСК после объявления о создании СДПК. По его словам, он не знает, откуда идут подобные слухи, но допускает, что на местах имеются конфликтные ситуации. Но как дипломатично подмечает экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции, “ведь мы живая организация, где собрались неравнодушные люди”. О самом же ЗСК и его будущности в свете вырождения очередной партийной структуры из рядов оппозиции, Туякбай говорит так: “Идеи ЗСК никто из наших соратников не может игнорировать, тем более бойкотировать его работу. Движение является непартийной структурой, изначально призванной объединить демократическую оппозицию. Любой член партии одновременно может быть и членом движения “За справедливый Казахстан”, это сугубо добровольное дело”. Про восприятие же СДПК своими соратниками Жармахан Айтбаевич, отмечает: “Галымжан Жакиянов, Булат Абилов, Ораз Жандосов и Тулеген Жукеев – не против. Наоборот, идея создания настоящей социал-демократической партии открыто обсуждалась на прошедшем общем собрании движения “За справедливый Казахстан”, где все пришли к единому мнению поддержать эту инициативу. Поэтому не может быть и речи о каких-то недомолвках и противоречиях”.

Вчерашний номер “Казахстанской правды” публикует отчет о состоявшемся в прошедшую субботу в Москве неформальном саммите глав государств – участников СНГ, на котором председательствовал Нурсултан Назарбаев. Как отмечает, ежедневник на встрече речь зашла о совершенствовании миграционной политики, укреплении контактов в сфере транспорта, активизации сотрудничества в области образования и науки и совместном противостоянии современным угрозам и вызовам.

Впрочем, об этих вещах на подобных же саммитах было говорено-переговорено. К тому же, как указывает “Казправда” свои предложения по главному предмету обсуждения – разработанному Казахстаном планом реформирования Содружества – члены СНГ, такие как Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, в любом случае будут готовить еще несколько месяцев. Что представляет собой обычное явление в рамках этого интеграционного проекта – затяжку времени.

Даже официоз приводит мнение Назарбаева относительно недостатков СНГ: “Несмотря на широкий спектр взаимодействия, Содружество, как отметил Нурсултан Абишевич, по ряду субъективных и объективных причин так и не стало полноценным, эффективным интеграционным механизмом — хотя бы с точки зрения способности реализации достигнутых договоренностей. СНГ не удалось обеспечить унификацию законодательства государств-членов, разрешить наиболее серьезные внутренние конфликты на постсоветском пространстве, реализовать крупные интеграционные проекты, позволяющие создать зону свободной торговли, платежный союз, единое оборонное пространство…”

“Казправда” приводит также статистику о том, что на сегодняшний день в рамках СНГ принято более 1 600 документов, из которых к настоящему времени работает не более десяти процентов. При этом главный содержательный недостаток нормативной базы объединения, подчеркивает газета, состоит в высоком удельном весе соглашений рамочного характера. Они-де, определяя общие контуры сотрудничества и основные принципы, не содержат четких обязательств сторон.

“Экспресс-К” рассказывает сегодня о вчерашнем совещании с членами специальной группы Совета безопасности (СБ), которое провел президент Назарбаев в целях искоренения коррупции. Результаты от таких “посиделок” уже есть. Как пишет газета: за истекший после июньского заседания Совбеза период возбуждено 135 уголовных дел.

Принявшие участие в работе СБ генеральный прокурор Рашид Тусупбеков и министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов доложили главе государства, что по итогам июньского заседания Совета безопасности были уволены 24, отстранены от должности 7 государственных служащих, взято на контроль 48 уголовных дела, по которым проходят 54 фигуранта, а также 21 материал по фактам коррупционных правонарушений.

“Однако в связи с широтой коррупционного поля и социальной опасностью этого явления, — продолжил “Экспресс-К”, — глава государства поручил спецгруппе не ограничиваться контролем только отмеченных дел.

“Экспресс-К” упоминает, что с июня на имя главы государства и в адрес специальной группы пришло более 140 обращений от граждан и юридических лиц. Их анализ показал, что в основном жалуются на незаконные действия сотрудников органов внутренних дел — 36 заявлений, прокуратуры — 21 и финансовой полиции — 17.

“Как подчеркнул президент страны, подобные экономические преступления невозможно совершить без содействия со стороны коррумпированных должностных лиц, — повествует издание. — Это относится и к так называемому рейдерству, в последнее время активно используемому для захвата собственности при помощи коррумпированных связей, прежде всего в правоохранительных и иных органах власти”.

“Литер” освящает сегодня то, как казахстанцы выбирались из зоны ближневосточного конфликта. По информации газеты первые группы казахстанских беженцев из зоны военного конфликта уже прибывают на родину. Ранним субботним утром в алматинском аэропорту приземлился авиалайнер, на борту которого находились эвакуированные из Ливана граждане нашей страны.

Как рассказывает “Литер”, чтобы выбраться из Ливана, нашим гражданам, как и другим жителям стран СНГ, в первую очередь необходимо было добраться до посольства России в Бейруте. “Уже там их рассаживали по автобусам, разукрашенным в цвета российского триколора с надписями “Russia” на крышах (чтобы их не подбили израильские летчики)”.

На фоне такой несамостоятельности и неспособности эвакуировать собственных граждан явным диссонансом звучат слова Еркина Тукумова, генерального директора Центральноазиатского фонда развития демократии, который на соседней странице “Литера” абстрактно рассуждает о внешнеполитических успехах молодого государства:

“Казахстан на сегодняшний день имеет достаточно много достижений во внешнеполитическом позиционировании. Есть, конечно, и свои недостатки, но постоянно критиковать те или иные упущения было бы нелепо.

Наши успехи связаны не только с большими залежами минеральных ресурсов, но и с логичной и последовательной политикой руководства страны. Председательствование в СНГ и участие в G8 – большой показатель. Думаю, редкий член клуба президентов СНГ мог бы удостоиться такой чести. Это прежде всего показатель высокого имиджа главы государства как лидера, ведущего здравую политику”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...