Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (27 июля, по состоянию на 13.00)

27 июля 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

В начале суда адвокат потерпевшей стороны Анвар Калиев огласил свои ходатайства:

1) Вчера, во время акции родственников Сарсенбайулы — запуска черных шаров, за мной и за другими участниками этого мирного мероприятия велась несанкционированная видеосъемка. Я считаю, что это грубейшее нарушение моих прав. В этой связи я требую в моем присутствии уничтожить эту запись. Суд ходатайство оставил без внимания.

2) В предварительных показаниях подсудимый Газиев говорил, что он с 13 по 23 февраля находился в командировке в городе Астана. Тогда как по имеющимся документам он находился там с 15 по 20 февраля. В этой связи просим пригласить в суд работников наружного наблюдения при ДВД и коллег Газиева Джакупбекову и Тамлинскую. Судом удовлетворено частично: вызов на допрос предполагается.

Адвокат потерпевшей стороны Сериккали Мусин также представил свое ходатайство: \»Прошу суд вызвать на допрос Сергея Терещенко. Я был адвокатом Макпал Жунусовой, которая мне рассказала, что до своего \»самоубийства\» Нуркадилов встречался с г-ном Терещенко. Вчера при допросе Ораз Жандосов рассказал, что Алтынбек Сарсенбаев в прошлом году также встречался с руководителем Ассамблеи народов Казахстана. Прошу также вызвать одного из руководителей аналитического центра \»Репутация\» Аскара Рысбаева. Суд ходатайство отклонил: \»Мы не находим оснований для вызова, так как все это носит предположительный характер. Ни Утембаев, ни Ибрагимов не назвали фамилии людей, с кем должен был встречаться Сарсенбаев\».

Свое ходатайство заявил и адвокат подсудимого Ибрагимова Сарсенов: \»Мне достоверно известно, что прокурором области было санкционировано прослушивание всех адвокатов, участвующих в суде. Прошу разобраться и прекратить эти действия\». Суд попросил данное заявление предоставить в письменном виде: \»В любом случае если это имело место, данное действие незаконно\».

Судом был вызван Сабит Жансугуров, судмедэксперт центра судебной медицины, который участвовал при осмотре тел во время их обнаружения 13 февраля 2006 года.

\»Трупы лежали лицом вниз на животе. Руки Сарсенбаева были свободны. У Журавлева руки были связаны спереди, у Байбосына — сзади. Одежда на них была несколько влажная. Мы перевернули тела. Стали описывать одежду. Перед тем как раздеть тела мы осмотрели повреждения на спине. У Сарсенбаева на спине была одна рана, аналогичная рана была на затылке. У Журавлева также были аналогичные две раны. У Байбосына была одна рана — на затылке. По расположениям трупов можно было предположить, что в момент выстрелов они были в горизонтальном положении, так как кровоподтеки перешли на лицо. Первым был раздет Сарсенбаев. Тело его было уже холодным на ощупь. Пришли к выводу, что трупные окоченения были на пике своего развития. Тем более там была низкая температура, а значит, по моему мнению, прошли сутки и более. Трупные пятна были на лице и на нижних конечностях. Если прошло меньше суток, первоначальные трупные пятна должны были перейти на другие места при смене расположения тел. Такого процесса мы не наблюдали. Затем стали осматривать труп Журавлева. Трупные окоченения и пятна были выражены хорошо. У Байбосына трупные пятна также располагались на лице.

Вопрос Сарсенова, адвоката подсудимого Ибрагимова: \»Почему вы, описывая труп, не отразили в протоколе, что одежда была влажная? \».

— \»Я говорил об этом следователю\».

-\»Вы проверяли обувь?\».

— \»На ней грязи не было\».

-\»Почему не было отражено в протоколе?\».

— \»Об этом следователю было сказано\».

— \»С какой целью вы сняли одежду с тел на месте происшествия?\».

— \»\»Мы выполнили приказ следователя\».

— \»Почему в протоколе не было описано расположение трупных пятен на теле Сарсенбаева?\».

— \»Я думаю, что говорил об этом следователю. Может быть, он отвлекся\».

-\»Почему вы не провели термометрию, для того, чтобы установить температуру тел?\».

— \»Это рассчитано только при обнаружении тела в помещении. Трупы уже были холодными\».

Адвокат потерпевшей стороны Розенцвайг: \»Почему вы не описали в протоколе, что на голову Сарсенбаева был натянут капюшон, у другого поднят воротник?”.

— \»Ну да, был натянут капюшон\».

Адвокат подсудимого Ибрагимова — Сарсенов: \»Вы говорите, что первым осматривали Сарсенбаева, а на одной из фотографий видно, что лежит Сарсенбаев, лежит Байбосын, а посередине тела Журавлева уже нет\».

— \»Не могу понять. Первым мы точно осматривали Сарсенбаева\».

— \»Вы сказали, что под телами снега не было. Может быть так, что, когда на снег положат тела только что убитых людей, он может растаять?\».

— \»Да\».

— \»Вы можете описать, чем были связаны руки у Байбосына и Журавлева?\».

— \»Пластмассовые хомуты, серовато-белого цвета, длиной 30-40 см.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...