Казахстан стратегический партнер ЕС, Кыргызстан объявил американских дипломатов persona non grata

Коммерсантъ” сообщает, что “Росатом” и “Казатомпромом” подписали соглашения о создании трех совместных предприятий, в том числе о строительстве в Актау трех энергоблоков АЭС средней мощности ВБЭР-300.

Россия внесет в капитал СП технологию, а Казахстан — деньги на строительство атомной станции.

Присутствовавший на переговорах премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов не скрывал, что Казахстан преследует цель не просто построить в стране АЭС, но и освоить технологии их строительства. \»Мы ставим конечную цель — реализацию конечных продуктов СП в другие страны мира\»,- заметил господин Ахметов. В Актау планируется построить не менее трех энергоблоков с реактором ВБЭР-300”.

Второе СП займется добычей урана. Оно будет добывать по 5-6 тыс. тонн урана в год, что вдвое перекрывает объемы добычи урана в России.

Третье СП будет предоставлять Казахстану услуги по обогащению урана — на территории России, скорее всего, в Ангарске.

Независимая газета” передает, что Казахстан претендует на роль стратегического партнера ЕС.

В Брюсселе состоялась очередная встреча Совета по сотрудничеству ЕС-Казахстан. Казахстан, как известно, добивается председательства в ОБСЕ в 2009 году. Об итогах этой встречи в интервью НГ рассказал посол Республики Казахстан в Бенилюксе, глава миссии Казахстана в ЕС и НАТО Константин Жигалов.

— Константин Васильевич, вы приехали обсуждать кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ?

— Мы встречались не для того, чтобы еще раз предлагать Казахстан на председательство в ОБСЕ. Прошедшая встреча — знак сотрудничества между ЕС и Казахстаном. Ведь в прошлом году ЕС объявил Казахстан своим \»стратегическим партнером в регионе\».

— Что означает \»стратегический партнер\»?

— Опираясь на Казахстан, ЕС намерен сотрудничать с регионом в области энергетической безопасности. Согласно Зеленой книге по энергетике-2006, ЕС намерен получать до 20% энергоресурсов из Каспийского региона, прежде всего из Казахстана. Сейчас большую часть нефти и газа ЕС получает из России, которой они, безусловно, доверяют как стратегическому партнеру, но хотят диверсифицировать свои поставки. В рамках политики диверсификации ЕС уделяет большое внимание Казахстану.

— О каких источниках энергии шла речь?

— Прежде всего это нефть и газ. Но Казахстан также является и одним из ключевых государств по поставке урана, что обуславливает дополнительное внимание ЕС. Наш торговый оборот с ЕС составил свыше 13 млрд. евро — больше, чем со всеми странами региона и Кавказа вместе взятыми. В стратегическом партнерстве есть и другой аспект: Казахстан по политическим и экономическим реформам далеко опережает своих соседей.

Огонёк” пишет, что Казахстан возрождает свою часть Аральского моря — жертвы и символа бездумного советского хозяйствования.

Каких только проектов по спасению Арала не предлагалось! Прекратить водозабор из Амударьи и Сырдарьи, а земли орошать с помощью ветряных водоподъемных установок… Направить в Арал воду из высокогорных озер Памира и Тянь-Шаня… Выкопать канал от Каспийского моря к Аральскому… Повернуть сибирские реки и сбрасывать в Аральское море воду из Оби и Иртыша… При ближайшем рассмотрении ни одна из идей не выдерживала критики, и дело даже не в финансировании: просто спасать Арал предлагалось ценой другой экологической катастрофы. И тогда было решено сохранять море по частям”.

Сегодня уже невозможно выяснить, кто первым предложил построить плотину между северной и южной частями Арала, чтобы спасти хоть что-то. Но за идею ухватились — она была понятной.

Между большим и малым Аралом, насыпана 13-километровая дамба. Заканчивается она бетонной перемычкой Кок-Арал. Именно в этом месте вода из Сырдарьи в последние десятилетия уходила в южную часть Аральского моря — попросту говоря, в песок. Еще пять лет назад вода в малом Арале в лучшем случае поднималась до отметки 38,8 метра над уровнем моря (имеется в виду не местный, а международный стандарт). Показатель, запланированный на момент окончания первой фазы,42 метра. И он уже достигнут. Во всяком случае, рыбу, которая ищет, как известно, где глубже, здесь все устраивает — рыбная ловля идет по-советски ударными темпами”.

Как замечает издание, Узбекистану радость, выпавшая на долю жителей казахстанского Приаралья, судя по всему, не светит. “Мало того что ученые давно сошлись во мнении: большой Арал уже не спасти, так еще и узбеки намерены разрабатывать на осушенном дне нефтяные месторождения. Дивиденды это, конечно, принесет, но вот экологическую цену такого подхода предсказать вряд ли кто-то возьмется”.

Российские вести” пишут, что прохладное отношение Кремля к наращиванию мощности нефтепровода Баку-Джейхан переходит в стадию конкретных действий.

Как заявил недавно представитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России (Росприроднадзор), это государственное учреждение намерено предпринять \»комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами\».

С учетом того, что нефтепровод, соединяющий Азербайджан и Турцию, по сути дела, должен быть во многом заполнен казахстанской нефтью, это весьма серьезное заявление. Около 80 процентов из общего объема морских перевозок, которые, к примеру, осуществляет сегодня азербайджанская государственная судоходная компания, приходится на нефть и нефтепродукты, следующие из Казахстана и Туркмении. В перевозке нефти и нефтепродуктов задействованы 39 танкеров грузоподъемностью от 6 до 13 тысяч тонн. При этом объем перевозок только в первом квартале 2006 года составил почти 7 миллионов тонн”.

Российские вести” сообщают, что МИД Кыргызстана потребовал покинуть пределы страны советника посольства США Пола Политеса и второго секретаря Какку Кимару. Объявление американских дипломатов persona non grata связано с их действиями, несовместимыми со статусом дипломата и противоречащими нормам международного права.

Конкретно же — Политес и Кимара уличены в попытках вербовки ряда активистов местных НПО в интересах американской разведки. В официальном заявлении министерства подчеркнуто, что решение о высылке было принято на основе фактов, представленных киргизскими спецслужбами. Местная пресса уточняет, что вся информация сначала легла на стол президенту страны Курманбеку Бакиеву. Она оказалась столь убедительной, что глава государства без промедления санкционировал выдворение Политеса и Кимары. После чего и вышло упомянутое заявление МИДа”.

Время новостей” передают, что вчера закончилось трехдневное турне президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по Туркмении и Таджикистану. Два раунда переговоров иранского президента с Туркменбаши, состоявшиеся 25-26 июля и начавшиеся с взаимных уверений, что \»между странами нет никаких разногласий\», прошли, по словам туркменского вождя, \»в конструктивном и принципиальном ключе\». \»Каждый отстаивал свою позицию\», — сказал Сапармурат Ниязов.

По главному пункту повестки дня переговоров — заключению нового соглашения о закупке Ираном туркменского газа предположительно с 2007 года было решено создать совместную комиссию.

По сведениям \»ВН\» из информированных туркменских источников, Ашхабад предлагает увеличить эту цену почти вдвое — с 44 до 80-85 долл. за тысячу кубометров с одновременным увеличением объема поставок с 8 млрд кубометров в этом году до 13 млрд кубометров в 2007-м.

В ходе визита президента Ирана в Душанбе он предстал уже в качестве лидера персоязычного сообщества наций, в которое, помимо Ирана, входят Таджикистан и Афганистан. В первый день своего пребывания в Душанбе Ахмадинежад провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, вчера к ним присоединился президент Афганистана Хамид Карзай. Эта встреча должна была состояться еще в январе в Тегеране, но тогда Карзай от участия в ней уклонился.

\»Мы здесь как у себя дома в Тегеране\», — сказал Ахмадинежад после беседы с Рахмоновым. Иранский гость поделился планами создания общего персоязычного телеканала трех стран: \»Президент Рахмонов одобрил эту идею, нужно согласие Хамида Карзая\». Очевидно, что финансировать реализацию идеи будет ее автор. Тегеран уже сейчас является крупнейшим инвестором в различные сферы таджикской экономики”.

Новый Регион — Москва\» пишет, что власти Узбекистана недовольны информационной политикой газеты \»Труд\» и содержанием сериала \»Близнецы\» (Первый канал). Выпуск газеты приостановлен, показ сериала отменен.

Руководители издательско-полиграфического концерна \»Шарк\» — типографии, где печатается \»Труд-Узбекистан\» — говорят, что выход газеты приостановлен из-за проблем с бумагой. Дескать, редакция задолжала концерну за 53 тонны газетной бумаги.

Представитель Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) заявил, что узбекские подписчики перестали получать \»Труд\» по другой причине. В одном из материалов газеты был приведен список \»детей больших родителей\» — глав государств СНГ, членов правительств или глав регионов. В этот список вошла и старшая дочь президента Ислама Каримова Гульнара. Президенту этот материал мог не понравиться и \»Труд\» перестал выходить в Узбекистане”.

Популярный сериал Первого канала \»Близнецы\» также попал в число запрещенных \»информпродуктов\» в Узбекистане. Как отмечает корреспондент \»Нового Региона\», 24 июля \»Первый\» решил повторить трансляцию телеленты \»Близнецы\», премьера которой состоялась год назад. Однако жители Узбекистана, как и в прошлом году, не имеют возможности познакомиться с творчеством режиссера Зиновия Ройзмана. Вместо сериала узбекское телевидение транслирует телеканал \»Культура\» или повторный выпуск передач Первого канала.

Узбекские власти официально не комментируют свое решение о запрете показа российского \»мыла\». В неофициальной беседе чиновники дают понять, что руководству республики очень не понравилась одна из сюжетных линий сериала, рассказывающая о жизни в Узбекистане”.

Между тем, как передает корреспондент \»Нового Региона\», проблема цензуры в отношении российских СМИ в Узбекистане существует давно и ни для кого не является секретом. “В последние годы режим Каримова пытается контролировать даже всемирную паутину. По словам представителя узбекского национального интернет-провайдера, \»в республике уже существует практика блокирования некоторых российских интернет-сайтов… бывали даже случаи, когда недоступными становились отдельные критические материалы на каких-то русских ресурсах\»”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...