При освещении Шаныракской трагедии был ранен корреспондент газеты “Эпоха” Данияр Еникеев

14 июля корреспондент газеты “Эпоха” Данияр Еникеев,   выполняя задание редакции, находился в микрорайоне “Шанырак”, чтобы осветить столкновение жителей микрорайона и полицейских Алматы, которые намеревались снести дома. В результате взрыва шумовой гранаты он был ранен. Знакомые журналисты оказали ему необходимую медицинскую помощь: продезинфицировали и забинтовали рану.

Этот случай получил продолжение спустя пять дней.

19 июля, уходя с работы домой, журналист столкнулся с тремя неизвестными. “Они силой посадили меня в автомобиль “Нива” белого цвета и увезли в ГУВД, — сообщает об этом Д. Еникеев. — Там на меня оказывали сильное психологическое давление, говорили примерно так: “Твои дела плохи. За участие в массовых беспорядках тебя привлечем к уголовной ответственности. Это ты организовывал бунт, ты давал людям указания “что и как делать”. Кроме того, мне был показан огромный фотоальбом с моими фотографиями, которые были сделаны, когда я находился в “Шаныраке” и общался с местными жителями”.

В настоящее время журналист привлекается в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков в микрорайоне “Шанырак”.

По словам Данияра Еникеева, полицейские требовали снимки, на которых запечатлены лица участников событий, однако их у журналиста не оказалось.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...