Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (28 июля, по состоянию на 13.00)

28 июля 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

В начале судебного заседания представитель гособвинения заявил, что покаянное письмо подсудимого Утембаева будет предоставлено в понедельник 31 июля и рассмотрено в закрытом режиме.

Далее суд провел допрос Насыра Исмаилова и Асылбека Тазабекова, судмедэкспертов, осматривавших 14 февраля 2006 года тела Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Они оба определили наступление смерти по трупным пятнам сроком более суток с момента нахождения: “При переворачивании тел эти пятна не перемещались”.

Вопрос Исмаилову: “Как вы можете пояснить, что на фотографии, где тело Байбосына лежит на спине, есть кровавые подтеки изо рта и носа?”.

Исмаилов: “Скорее всего, это из-за травмы черепа. Они образовались в морге… У Байбосына есть ссадины на скуловой, лобной и подбородочной областях. Скорее всего, от удара твердым предметом (может быть и кулак), это прижизненные ссадины и могли появиться в районе от 0 до 12 часов до смерти”.

Вопрос: “Вчера ваш коллега сказал, что при осмотре и вскрытии тел присутствовало около 50 человек…”.

Исмаилов: “Я на это не обращал внимания”.

Вопрос к подсудимому Тажи: “Когда вы задерживали Байбосына, вы его ударили?”.

Подсудимый Тажи: “Нет”.

В свою очередь, эксперт Тазабеков сказал: “Я полагаю, что проведенные нами исследования отвечают принципам всесторонности и полноты. У Журавлева есть прижизненный кровоподтек на голени от твердого предмета, может быть и от удара ногой. Образовался от 5 до 6 часов до смерти”.

Перед перерывом адвокат подсудимого Ибрагимова Устемиров распространил письменное заявление суду, где он просит разобраться с имеющимся у него фактом прослушки телефонов всех участников суда по приказу начальника ДВД области.

На этом суд объявил перерыв, после чего продолжит свою работу.

Мы будем информировать общественность о развитии событий.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...