Особенности национальной борьбы с коррупцией

Источник: газета “Эпоха”

Виктор КОВТУНОВСКИЙ

Публика с неизменным любопытством относится к разоблачению проворовавшихся чиновников. Такого рода сообщения всегда на первых полосах газет и в заголовках новостных выпусков. Оно и не удивительно, народ любит смотреть про то, как “богатые тоже плачут”. Может быть, верится с трудом, но все одно приятно.

Однако проходившее в прошлый вторник совещание специальной группы Совета Безопасности по борьбе с коррупцией под председательством главы государства, если и напоминало мыльный сериал, то никак не лихостью сюжета. Обнародованный рапорт об очередных пойманных взяточниках вызывает разве что зевотные судороги.

Последние достижения в этой области уместились на двух страницах официального релиза, из коих добрую часть заняла информация о махинациях в сфере жилищного строительства и краже нефтепродуктов – деяниям, хоть и предосудительным, но непосредственного отношения к коррупции не имеющим. Из 135 новых уголовных дел явствует, что наиболее высокопоставленным мздоимцем нынче оказался аким районного центра. И это, по всей видимости, самый “престижный” трофей наших охотников за коррупционерами.

Помнится полтора года тому назад главный егерь — руководитель агентства по борьбе с экономическими преступлениями — Сарыбай Калмурзаев на вопрос журналистов, почему в его сети все время попадается только мелкая рыбешка, уверял общественность, что громкие дела на подходе. Он пообещал вскоре обнародовать весьма известные фамилии, находящиеся в разработке его ведомства. С тех пор утекло немало воды и бюджетных средств. Самым скандальным лихоимцем оказался … подчиненный г-на Калмурзаева. У сотрудника финансовой полиции по г. Алматы некоего Кистаубаева было изъято несусветное количество автомобилей, костюмов, часов и прочей ювелирной утвари на миллионы долларов.

Сие постыдное обстоятельство наталкивает на размышления о репутации самих борцов с коррупцией. Для большего доверия к государственным мужам, занимающимся столь благородным делом, было бы неплохо публиковать время от времени имущественные декларации хотя бы тех же самых членов Совета Безопасности. Но общественность страны не знает даже размеров зарплат у высших чиновников.

Известно, что главным средством борьбы с коррупцией является транспарентность. Залогом успеха в искоренении этого зла служит полная прозрачность, вплоть до устройства стеклянных стен в кабинетах ведомств, склонных к поборам. Необходимо подробно освещать ход следствия и судебных разбирательств по наиболее вопиющим фактам коррупции, устраивать показательные процессы в назидание всем распоясавшимся мздоимцам. Однако даже при всем желании не припомнить случаев, когда наше телевидение показало серию репортажей о пойманном и осужденном, ну хоть бы дорожном инспекторе — не будем фантазировать о большем. Да и сюжет о том же Кистаубаеве был продемонстрирован лишь ради эффектной иллюстрации президентского спича.

В какой ситуации находится расследование по делу, вызвавшему большой резонанс в обществе, в данное время неизвестно. Сокрытие информации создает условия для того, чтобы пустить следствие на тормозах или даже вернуть чиновнику и хлебную должность, и нажитое достояние. Сказанное отнюдь не досужие домыслы: Кистаубаева ранее уже увольняли по отрицательным мотивам.

Впрочем, возможности казахстанской прессы в борьбе с коррупцией не стоит переоценивать. Статьи о финансовых скандалах, связанных с самыми высокопоставленными лицами, сотрясают воображение читателей, но не кресла под героями публикаций. Несмотря на вопиющие факты, с должности кого-либо выше районного акима не сняли.

Создается впечатление, что борцы с коррупцией и сама коррупция находятся по разные стороны мирозданья. Какой бы ни были толщины отчеты правоохранительных органов, в стремление государства “выстроить эффективную и прозрачную систему борьбы с коррупцией” совершенно не верится.

Собственно не стоит ожидать от нынешнего режима чего-то иного, помимо неуклюжих “имиджевых” заседаний. Ситуацию, сложившуюся в области законности, лучше всего охарактеризовал сам президент Назарбаев. Обращаясь в кризисный период своего правления к отечественной элите, он, нисколько не смущаясь, заявил, что может любого ее представителя “взять за руку и отвести в суд”. Большей откровенности и придумать невозможно. Во-первых, Назарбаев признался, что построил насквозь преступное государство, где всякий сколько-нибудь значимый его представитель не чист перед законом. Во-вторых, он показал, кто на самом деле вершит в этой стране правосудие.

Можно ли всерьез рассуждать о борьбе с коррупцией, если она является стержневым хребтом нынешнего режима, основой его стабильности? Когда всякий представитель власти и бизнеса замешан в неблаговидных деяниях разного рода, добиться от него политической лояльности труда не представляет. Подмоченная репутация стала непременным условием для успешной карьеры. И в том, что во главе Агентства по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией стоит бывший главный приватизатор, нет никакой злой иронии. Это естественная, природная закономерность, свойственная всей системе государственного устройства.

“Эпоха”, №29 от 28 июля 2006 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...