Великое переселение русских?!

Об указе Владимира Путина “О Мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”

С полным текстом указа можно ознакомиться здесь.

***

Валерий СУРГАНОВ

Россия, наконец-то озаботилась проблемой собственного выживания. Возможно, конечно, что нашумевший указ Владимира Путина “О Мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” исторически запоздавший. Впервые со времени распада СССР его правопреемница взывает о помощи к тем, кого она раньше старалась не замечать – этническим русским, волею политического рока ставшими гражданами Украины, Молдовы, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и прочих-прочих государств. Из “введения” документа: “Государственной программой дополняется система мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации”.

Так или иначе, но путинская инициатива о репатриации соплеменников, их возвращении на историческую Родину сама по себе тоже историческая. Безусловно, это большой и где-то волевой шаг, за претворение в жизнь которого Россия готова платить. Многие из тех, ради кого затевается эта программа, ждали его давно, некоторые – и по сей день.

Нельзя, как на духу сказать, что в отсталые или развивающиеся российские регионы никто не поедет. Из восточноевропейских столиц, типа Киева, Риги, Вильнюса и Таллина – да, скорее всего, не поедут, а предпочтут выучить языки мест обитания. Равно, как вряд ли поедут из столичных городов части среднеазиатских республик, ну может быть за некоторым исключением. Так что, по большому счету, программа Путина по спасению российской периферии, а значит, и всей Федерации в целом ориентирована в первую очередь на жителей таких же неблагополучных глухоманей, только в странах-донорах, поставщиках “соотечественников” для поднятия жизненного тонуса государства.

Принципиально, что объем денежных выплат и преференций переселенцам согласно указу будет прямо пропорционален выбранному месту проживания в принимающей стране. Так, в IV главе документа посвященной участию в Государственной программе добровольного переселения говорится, что устанавливаются три категории вселения. Первая, категория “А” — это стратегически важные для России приграничные зоны, характеризующиеся шквальным оттоком населения. Зато репатриантам, призванным замазать эти “дыры” социальная поддержка и государственные гарантии предоставляются в полном объеме. А они составляют:

“компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;

компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство (\»подъемных\»);

получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, но не более чем в течение шести месяцев”.

К категории “Б” относятся земли, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие привлечения в массовом порядке рабочей силы, которая у России в этих местах попросту закончилась. И тем, кто решит связать свое будущее именно с одной из таких территорий, социальная поддержка будет оказана без выплаты ежемесячного пособия.

Наконец, под буквой “В” проходят географические местности “с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдается сокращение общей численности населения”. Здесь не выплачивается ни ежемесячных пособий, ни подъемных.

Но, в общем, все по справедливости.

Другое дело нарезка регионов, коим отведена наиглавнейшая роль в содействии добровольному переселению соотечественников на историческую Родину. Это Красноярский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская область. Сомневаюсь, что большинство из этих регионов окажутся, мало-мальски привлекательными для здравомыслящих русских алматинцев или их одноплеменников из развитых городов других стран постсоветского пространства.

Сама же программа переселения разбивается на три этапа. Первый, уже текущий в 2006 году подразумевает “принятие нормативных правовых актов, необходимых для организации добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию”, а также оценку субъектами РФ “потребности в трудовых ресурсах, готовности имеющейся инфраструктуры к приему переселенцев, в том числе в части, касающейся предоставления базовых социальных услуг (образовательных, медицинских) и жилья”.

Второй этап (2007-2008 годы) включает, прежде всего, “добровольное переселение участников Государственной программы и членов их семей в Россию в рамках региональных программ переселения”.

И третий этап с 2009 по 2012 годы – достаточно большой по сравнению с предыдущими срок — это “анализ результатов, полученных в ходе реализации Госпрограммы” и “определение проектов региональных программ переселения для дальнейшей реализации”.

Учет желающих добровольно выехать в РФ для постоянного проживания, углубленное разъяснение содержания Госпрограммы и предоставляемых в ее рамках возможностей, а так же, как гласит указ о возвращении, содействие соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения осуществляются представительствами Федеральной Миграционной Службы России (ФМС) в государствах — участниках СНГ.

В конце документа упоминается и о создании в целях информационно-аналитического обеспечения Государственной программы единого централизованного информационного ресурса (банка данных). В нем будет отражена информация о каждом ее участнике и членах его семьи на каждой из стадий переселения (подача заявления, пересечение государственной границы РФ, прибытие на территорию вселения, трудоустройство, получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретение гражданства, получение пособий и т.д.).

Итак, о начале репатриации соотечественников в Россию объявлено на самом высоком уровне, написан соответствующий президентский указ, но чем все это обернется?! Действительно ли, великим переселением?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...