\»Сатана\» опрыскала пустыню ядом

Источник: газета “Известия”

Казахстан опасается экологической катастрофы из-за падения \»Днепра\»

В ночь на 27 июля на космодроме Байконур потерпела аварию российско-украинская ракета \»Днепр\». Погибли 18 спутников, в том числе первый белорусский аппарат \»БелКА\». Однако потерей аппаратов неприятности не ограничились. В качестве топлива для \»Днепра\» используется высокотоксичное вещество гептил, содержание которого в месте падения превышает предельно допустимую концентрацию в тысячу раз. Въезд в несколько казахских сел закрыт, личный состав воинских частей эвакуирован.

Конверсионная ракета \»Днепр\» является легкой модификацией межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 \»Воевода\» (по классификации НАТО SS-18 Satan), которая до сих пор из-за того, что договор СНВ-2 не ратифицирован, находится на боевом дежурстве в трех ракетных российских дивизиях в количестве 130 штук. По договору СНВ-1 утилизации подлежит около 200 ракет \»Сатана\», вывезенных в Россию в значительном числе из Казахстана. Часть ракет решено использовать для коммерческих запусков в космос, что даст около $30 млн за каждый старт.

Баллистическая ракета РС-20 \»Воевода\» спроектирована в Днепропетровске, там же налажено ее серийное производство. Трехступенчатая двигательная установка \»Днепра\» — копия РС-20, которая, как и все военные ракеты, заправляется токсичным веществом 1-го класса опасности под названием несимметричный диметилгидразин, или гептил. Это вещество может находиться в баках ракеты достаточно долго, что незаменимо для боевого дежурства. Пилотируемые корабли никогда не заправлялись гептилом из-за опасности для экипажей. Крупнейшая авария в космонавтике случилась в 1960 году, когда из-за взрыва гептила на стартовой позиции на Байконуре погибло около 100 человек во главе с главкомом РВСН, маршалом Митрофаном Неделиным.

Высокотоксичный гептил проявляет канцерогенные и мутагенные свойства. Животные, птицы, рыбы, которые употребили загрязненные растения или воду, становятся очень опасными для использования в пищу. Кроме наших \»Протонов\», \»Циклонов\», \»Космосов\», гептил используется на французских \»Арианах\» и американских \»Титанах\», но никогда при пилотируемых стартах \»Союзов\» или шаттлов.

В баках \»Сатаны\» при старте находилось 180 тонн гептила. Однако на землю Казахстана не могло излиться больше 40 тонн. Еще в 2002 году Казахстан призывал прекратить запуски РС-20 со своей территории, но потом снял это требование, поскольку ему предоставили 5% в совместном предприятии \»Космотрас\», осуществляющем коммерческие запуски \»Днепра\». По этой причине не приходится ждать от Казахстана придирчивых экологических претензий по поводу падения ракеты в 150 км от сел Жанакала и Куандарий.

Поскольку Россия собирается использовать \»Днепр\» для коммерческих запусков вплоть до 2020 года, идут поиски стартовых площадок за пределами Казахстана. Летом произведен первый запуск с позиций базирования ракетной дивизии в Оренбургской области. Траектория гептиловой ракеты проходит над Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской областями, Красноярским краем, Якутией, Магаданской областью и Камчаткой. Даже при штатном полете с первой ступенью на землю (Тюменская и Омская области) изливается около 2 тонн гептила, и экологические риски пока не просчитаны. Еще одна траектория предполагает падение первой ступени в Туркменистане. Кстати, именно \»Днепр\» в 2004 году вывел в космос первый туркменский груз — штандарт туркменбаши.

“Известия”, 31.07.2006, с. 4

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...