Утверждена Концепция развития гражданского общества в республике до 2011 года

Глава государства Нурсултан Назарбаев указом от 25 июля утвердил Концепцию развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006 — 2011 годы, передает агентство.

\»Концепция развития гражданского общества в РК на 2006 — 2011 годы разработана в соответствии с Общенациональной программой демократических реформ и стратегией вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособным стран мира\», — отмечается во введении к документу, опубликованному в официальных СМИ.

\»Целью настоящей концепции является дальнейшее совершенствование законодательной, социально-экономической и организационно-методической базы для всестороннего развития институтов гражданского общества и их равноправного партнерства с государством и безнес-сектором в соответствии с международно-правовыми инструментами в рамках международных договоров и пактов в области прав человека и человеческого измерения\», — говорится в тексте.

Реализовать концепцию планируется в три этапа. Первый этап — 2006 — 2008 годы. В этот период планируется создать благоприятные условия для развития институтов гражданского общества. В частности, в этот период разрабатываются законопроекты, направленные на дальнейшее развитие институтов гражданского общества; укрепляются механизмы сотрудничества госорганов, бизнеса и институтов гражданского общества; формируются отраслевые и региональные постоянно действующие системы сотрудничества в виде общественных советов; создаются рабочие группы по законотворческим проектам, формированию государственных отраслевых и региональных программ и др. По мнению разработчиков, реализуемые на первом этапе мероприятия приведут к росту численности общественных организаций.

Второй этап рассчитан на 2009 — 2010 годы. На этом этапе планируется достичь качественного роста гражданского общества. В частности, в стране развивается социальное партнерство в области трудовых отношений, что обеспечит реализацию прав казахстанских работников; формируются культура и механизмы благотворительности и меценатства; образуются местные фонды поддержки гражданских инициатив; закрепляются механизмы гражданского контроля за деятельностью органов госвласти и принимаемыми ими решениями, связанными с защитой прав и интересов граждан; утверждаются модели отчета властных структур перед общественностью; внедряются механизмы внесудебных разрешений конфликтов и др.

На третьем этапе, который начинается с 2011 года, \»развитие институтов гражданского общества обретет системный и необратимый характер\», считают разработчики.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 12 политических партий, 5820 НПО, 3340 общественных фондов, 1072 ассоциации юридических лиц, 471 национально-культурное объединение, 3340 религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий, 6646 средств массовой информации.

АСТАНА. 29 июля. Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...