Заявление Президиума движения “За справедливый Казахстан” “О ситуации вокруг аварии ракетоносителя “Днепр”

Президиум движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” (ЗСК) выражает обеспокоенность сложившейся в Кызылординской области ситуацией в связи с аварией ракетоносителя “Днепр”. Серьезную опасность представляет выброс в районе катастрофы высокотоксичного вещества гептил, что, несомненно, окажет пагубное воздействие на здоровье наших сограждан и экологию страны в целом.

Все созданные правительством Казахстана комиссии по расследованию причин аварии и оценке последствий, по прошествии уже 6 дней не дают никаких результатов.

В связи с этим, Президиум ЗСК считает целесообразным создание совместной трехсторонней казахстано-белорусско-российской межпарламентской комиссии для оперативного расследования причин, оценки ущерба и принятия мер по ликвидации аварии. Одной из главных направлений деятельности комиссии должна стать выработка и реализация комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности людей проживающих в районе бедствия и практическая помощь пострадавшему населению.

Также необходимо чтобы в комиссию были включены депутаты Парламента, представляющие избирателей Кызылординской области.

Для более объективного расследования причин аварии необходимо привлечение независимых казахстанских и международных экспертов и широкое освещение хода работы комиссии в СМИ.

Президиум движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” (ЗСК) намерен внимательно следить за развитием ситуации и принимать собственные меры для объективного анализа и освещения произошедшего.

Алматы, 31 июля 2006 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...