Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (31 июля, по состоянию на 18.00)

31июля 2006 года в городе Талдыкоргане после перерыва под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е.Утембаева, Р.Ибрагимова, В.Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Во второй половине дня были озвучены результаты экспертизы по поддельному протоколу об осмотре места происшествия от 14 февраля. Подписи Барашкова, Абдрасулова и Калиева выполнены на некоторых листах не ими — этот факт подтвердила экспертиза.

Адвокат подсудимого Ибрагимова, Устемиров, обратился к суду с тем, чтобы привлекли к уголовной ответственности тех, кто подделал протокол. Суд постановил, что соответствующие действия по привлечению к ответственности за подделку документов будут сделаны “факт есть факт, что тут уже поделаешь”, отметил он.

Затем были зачитаны другие протоколы от 2 марта об осмотре места преступления, когда были обнаружены гильза и изъят магазин от пистолета черного цвета.

Сарсенов: Насколько я знаю, каждый лист протокола должен быть снизу подписан, а я вижу, что не везде здесь есть такие подписи…

Устемиров вновь поднял вопрос о понятых: Если окажется, что человек живет где-нибудь в Каскелене, то, как он там оказался? Если понятые из местных жителей — это понятно… Необходимо допросить всех понятых, спросить, подписывали они эти протоколы или нет? Если нет, то все протоколы недействительны, о каком тогда судебном заседание вообще может идти речь?

Судья продолжил зачитывать протокол об изъятии гильзы. В этом протоколе не дается описания, как изымалась гильза, а описано только место изъятия гильзы и ее запах по которому проводилось одорологическая экспертиза. Адвокаты вновь вступили в полемику.

Сарсенов: Там описано только место изъятия гильзы, а сама гильза-то не изымалась, там этого нет… она не описана…

Розенцвайг, адвокат потерпевших: Я вообще трудно представляю, как всего один следователь и 2 понятых могли прочесывать всю эту местность…

Устемиров: Там вообще не понятно, что это за место, где нашли гильзу, — в описании дикие растения, речка… Там не указано, где север, где юг…

Обвинение: Надо вызвать следователя и допросить была ли изъята гильза или не была…

Поверенный, адвокат обвиняемого Газиева: Надо вызвать понятых, а то действительно создается впечатление, что там везде работал только один следователь и два понятых…

Калиев: Надо вызвать следователя… Как можно изъять запах без самого носителя этого запаха?

Устемиров: Я считаю, что подброшен магазин, подброшен затвор… Ибрагимову предъявлено обвинение по хранению пистолета. Где этот пистолет в натуре? Стреляет ли этот затвор и этот магазин? А запах Ибрагимова на них могли сделать специально…

Обвинение: Адвокаты Ибрагимова забегают вперед… Они не имеют право высказывать подобные вещи…

Были также оглашены заключения экспертов. В одном из которых говорится, что затвор принадлежит газовому пистолету “Иж”. Во втором говорится об исследовании гильзы и пяти пуль, изъятых из тел убитых. Гильза подходит к штатному ПСМ калибра 5/45, также в выводах экспертов сказано, что пять пуль являются составной частью штатного ПСМ и были отстрелены из одного оружия.

Сарсенов: Хочу обратить внимание суда, а следователей подготовиться в будущем… Мы несколько дней опрашивали понятых, следователей и т.д. 14 числа мы слышали, что гильза на месте, где ее нашли, была запечатана в стеклянную банку, а тут она всплывает в полиэтиленовом пакете? Волшебство какое-то произошло…

Устемиров: Мне не понятно, как пули изымались из тел — нет описания…

Судья зачитал следственные материалы об изъятии пуль из тел погибших. У Алтынбека Сарсенбаева были изъяты 2 пули, одна из головы, вторая из тела, из тела Байбосына 1 пуля и из тела Виталия Журавлева — 2 пули — одна из головы, вторая из тела.

Сарсенов: Выемка пуль по протоколу была произведена с нарушением закона, — какая пуля была вынута из головы, а какая из тела? Не указано, как они были упакованы.

Устемиров: Непонятно, кому передавали эти пули эксперты. К ним кто-то подходил? Они кому-то передавали эти пули?..

Затем судья зачитал дополнительную баллистическую экспертизу от 22 марта 2006 года.

Сарсенов: Там везде указывается фамилия Дегтярев, но он не участвовал при изъятии… Мы всегда сталкиваемся с фальсификацией на этапе следствия и экспертизы. Я пока не говорю, что в нашем деле есть фальсификация, но я участвовал в других делах и именно на этом этапе начинается фальсификация.

После этого началось закрытое заседание, на котором было рассмотрено признательное письмо Ержана Утембаева к Нурсултану Назарбаеву.

Процесс продолжится завтра, 1 августа, в 10.00

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...