Прокуратура Кызылординской области возбудила уголовное дело по факту падения ракеты-носителя \»Днепр\»

Прокуратура Кызылординской области возбудила уголовное дело по факту падения ракеты-носителя \»Днепр\». Об этом корреспонденту агентства сообщили в прокуратуре.

Как пояснили в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ст. 282 (загрязнение атмосферы) и ст. 285 (порча земли). Дело передано для расследования в ДВД Кызылординской области.

Как сообщалось ранее, 27 июля произошла авария при запуске ракеты-носителя \»Днепр\», стартовавшей с космодрома Байконур. Постановлением правительства Казахстана создана комиссия по изучению последствий падения ракета. Председателем комиссии назначен вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов.

По информации МЧС РК, концентрация вредных веществ на месте падения ракеты \»Днепр\» превышает предельно допустимый уровень в тысячу раз.

В случае признания ущерба в связи с падением ракеты-носителя \»Днепр\» российская сторона обязуется возместить причиненный Казахстану вред, сообщил на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

\»Российская сторона информировала, что ею принимаются все меры по выяснению причин аварии, поиску аварийной материальной части, ликвидации возможных последствий аварии с учетом положений Соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года\», — сказал И. Омаров.

Представитель МИДа отметил, что в настоящее время \»на месте падения ракеты работают казахстанские и российские специалисты, которые занимаются первичным анализом проб объектов окружающей среды\».

По информации И. Омарова, в день аварии ракеты \»МИД РК отправило ноту в адрес российского внешнеполитического ведомства, в которой российская сторона была проинформирована о создании правительственной комиссии, которой поручено в кратчайшие сроки расследовать факт падения ракеты-носителя\».

\»В тот же день правительственная комиссия приняла решение о разработке и представлении руководителями рабочих групп планов мероприятий по ликвидации последствий падения ракеты с месячным сроком исполнения. Планы мероприятий должны предусмотреть медицинское обследование населения, ликвидацию нанесенного экономического и экологического ущерба Кызылординской области, ветеринарное обследование территорий, отбор и анализ проб объектов окружающей среды\», — сообщил представитель МИДа.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...