Прошел месяц

Основные события июля

Казахстан

3 июля Алматинский областной суд приступил к опросу свидетелей по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. На суде заявлено несколько десятков свидетелей.

Напомним, что А.Сарсенбаев и двое его помощников были найдены убитыми 13 февраля 2006 года близ Алматы. По делу об убийстве задержано десять подозреваемых, в том числе руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, сотрудники спецподразделения \»Арыстан\» Комитета национальной безопасности. Всем им предъявлены обвинения.

В частности, Е. Утембаев предстал перед судом по ст. 28 УК РК (склонение другого лица к совершению преступления путем подкупа, угрозы или другим способом) и по ст. 96. Рустам Ибрагимов обвиняется по ст. 96 (убийство), ст. 125 (похищение человека), ст. 235 (создание организованной преступной группы), ст. 251 (незаконное хранение оружия), ст. 325 (подделка документов). Виталию Мирошникову предъявлены обвинения по ст. 96 (убийство), ст. 125 (похищение человека) и др.

Опрос свидетелей длился весь месяц.

***

4 июля в Казахстане произошло слияние пропрезидентских политических сил. Делегаты внеочередного съезда самой многочисленной партии \»Отан\» проголосовали за присоединение к ней партии \»Асар\».

Президент Казахстана, лидер \»Отана\» Нурсултан Назарбаев, присутствовавший на съезде, поблагодарил асаровцев за принятое \»мужественное и нужное решение\». \»Решение это, я знаю, было непростое\», — отметил Назарбаев. Партия \»Асар\» была организована в 2003 году. В ее составе насчитывалось 200 000 человек, возглавляла партию старшая дочь президента Дарига Назарбаева.

Надеюсь, вы меня правильно поймете, если я искренне поблагодарю лидера партии \»Асар\» Даригу Нурсултановну\», — заявил президент. \»Я думаю, вы догадываетесь, что мы не только однофамильцы\», — в шутку добавил он.

Объединение партий \»Отан\» и \»Асар\», по мнению президента, является очень важным шагом в развитии партийной системы страны. \»Мы фактически приступили к формированию современной партийной системы с сильными конкурентоспособными партиями\», — заявил Назарбаев. При этом президент отметил, что \»Отану\» теперь надо вести переговоры с другими партиями с целью продвижения процесса объединения.

***

5 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации\», который существенно усиливает контроль властей за деятельностью СМИ.

Данный закон, разработанный Министерством культуры и информации, вызвал протест со стороны казахстанских журналистов. В среде СМИ поправки называют \»драконовскими\» и считают, что они препятствуют развитию свободы слова в республике.

***

7 июля при поддержке сил правопорядка были снесены около 300 домов поселка Бакай на самозахваченных землях города Алматы.

14 июля при проведении подобной акции в микрорайоне Шанырак жители поселка оказали сопротивление. В итоге властям пришлось ретироваться. В результате побоища пострадали 37 человек, большинство из которых сотрудники правоохранительных органов. Один полицейский был облит бензином и подожжен.

***

15 июля в Алматы состоялось очередное Общее собрание движения “За справедливый Казахстан”. На собрании с докладом “О стратегии дальнейшего развития ЗСК в современных условиях” выступил Председатель Движения Жармахан Туякбай.

Собрание приняло решение об одобрении и поддержке инициативы Жармахана Туякбая о создании партии социал-демократической ориентации.

СНГ

На примере Грузии и Ирака можно увидеть эффективность американской модели свободы и демократии. С таким заявлением 6 июля после встречи с президентом США Джорджем Бушем выступил его грузинский коллега Михаил Саакашвили.

Саакашвили, в частности, попросил Буша не выводить войска из Ирака, поскольку успехи США в Ираке, по мнению грузинского лидера, являются и \»успехом для Грузии\». При этом Саакашвили пообещал американскому президенту не выводить из Ирака грузинский военный контингент, \»чего бы это ни стоило\».

Грузинский лидер также подчеркнул, что после встречи с Бушем для него стало совершенно ясно, что \»США до конца будут поддерживать нас в нашей борьбе за свободу\». \»Встреча для Грузии была абсолютно исторической. Я в этом уверен, и результаты этой встречи грузинский народ увидит\», — заявил Саакашвили.

***

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз поздно вечером 6 июля избран на пост председателя парламента Украины. Кандидатуру Мороза поддержали все 238 депутатов Верховной рады, принимавших участие в голосовании.

Напомним, что на пост председателя парламента Украины были выдвинуты две кандидатуры — Александр Мороз от Соцпартии и Николай Азаров из Партии регионов. Мороз выдвинул свою кандидатуру самостоятельно, отказавшись поддержать Петра Порошенко в качестве согласованного всеми \»оранжевыми\» фракциями претендента на пост спикера Рады.

***

9 июля, при заходе на посадку в аэропорту Иркутска потерпел аварию пассажирский аэробус А-310 авиакомпании \»Сибирь\» (S7), следовавший рейсом 778 из московского аэропорта \»Домодедово\». Самолет не сумел остановиться на взлетно-посадочной полосе, выкатился за ее пределы и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. 125 человек официально признаны погибшими, 70 человек спаслись (56 из них госпитализированы), еще 12 считаются пропавшими без вести. Всего на борту было 204 человека, включая экипаж и трех пассажиров, попавших в салон без регистрации.

***

10 июля в ходе спецоперации ФСБ был уничтожен руководитель чеченских боевиков Шамиль Басаев. Руководство чеченских боевиков подтвердило его гибель. Сепаратисты распространили заявление, согласно которому Басаев погиб в результате \»случайного\» взрыва боеприпасов во время их перевозки.

ФСБ заявил, что в ходе спецоперации в Ингушетии было уничтожено 12 боевиков, включая Шамиля Басаева. Эта спецоперация готовилась в течение полугода.

***

13 июля суд Московского района Минска приговорил лидера белорусской опозиции Александра Козулина к 5,5 годам заключения. Козулин будет отбывать срок в колонии общего режима.

Как сообщалось ранее, прокурор потребовал назначить для подсудимого в качестве наказания 6 лет тюрьмы. Заседание проходило без журналистов. В начале заседания судья попросил прессу удалиться из зала.

По заявлению супруги осужденного, журналисты были удалены после того, как Козулин, зайдя в зал заседаний, стал требовать освобождения и высказал недоверие суду. После этого в зале остались только родственники подсудимого и дипломаты.

***

14 июля Совет Федерации России одобрил законопроект, который разрешает президенту использовать Вооруженные силы РФ и спецслужбы за пределами государства для борьбы с террористами.

Кроме того, внесены поправки в законы \»О противодействии терроризму\», \»О ФСБ\», \»О СМИ\», \»О связи\», \»О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма\», а также в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы России.

Законопроект также восстанавливает институт конфискации имущества. Оно будет \»отчуждаться\» у лиц, причастных к террористической деятельности и осужденных за особо тяжкие преступления.

Вводятся ограничения для деятельности средств массовой информации в зонах проведения контртеррористической операции. Теперь всю информацию о ее ходе журналисты будут получать у руководителя операции.

***

14 июля. США готовы платить свыше 150 миллионов долларов в год за аренду авиабазы Питера Ганси в аэропорту \»Манас\» под Бишкеком, говорится в заявлении американского посольства в Киргизии.

Решение о дальнейшем использовании авиабазы в аэропорту \»Манас\» должно рассматриваться в контексте более широких, крепких двусторонних отношений\», — отмечается в заявлении дипломатического представительства. В посольстве напоминают, что с момента обретения Киргизией независимости Соединенные Штаты предоставили более 850 миллионов долларов для \»поддержки демократии, экономического развития, гуманитарных проектов и обеспечения безопасности\» в республике.

Что касается собственно базы Ганси, то в заявлении говорится, что \»Соединенные Штаты намереваются передать свыше 150 миллионов долларов в виде общей помощи и компенсации в течение следующего года после одобрения (этого вопроса) Конгрессом США\».

В настоящее время американцы платят за аренду базы всего 2,7 миллиона долларов в год. Ранее президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о том, что Бишкек намерен поднять ставку аренды до 200 миллионов долларов. Если США откажутся принять условия Киргизии, утверждал Бакиев, до середины текущего года может быть поднят вопрос о выводе американской базы из республики.

***

С 26 июля государственных служащих на Украине обязали владеть украинским языком.

Теперь, чтобы получить право занимать любую должность в государственных структурах, распоряжением правительства страны служащий должен пройти соответствующее тестирование. Постановление правительства вступило в силу и распространяется на все регионы Украины, в том числе и те, которые приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

***

28 июля в \»Российской газете\» опубликован список 17 организаций, которые Верховный суд России признал террористическими. В списке нет движений \»ХАМАС\» и \»Хизбалла\».

Как пояснил изданию начальник Управления по борьбе с международным терроризмом Федеральной службы безопасности Юрий Сапунов, отсутствие в \»списке 17\» \»ХАМАСа\» и \»Хизбаллы\» Сапунов объясняет, во-первых, тем, что не все государства признают эти организации террористическими, а во-вторых, тем, что их деятельность не направлена на свержение конституционного строя в России и они не связаны с северокавказскими экстремистами. \»Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет\», — подчеркнул Сапунов.

Семнадцать организаций, которые Верховный суд России признал террористичскими:

1. \»Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа\»;

2. \»Конгресс народов Ичкерии и Дагестана\»;

3. \»База\» (\»Аль-Каида\»);

4. \»Асбат аль-Ансар\»;

5. \»Священная война\» (\»Аль-Джихад\» или \»Египетский исламский джихад\»);

6. \»Исламская группа\» (\»Аль-Гамаа аль-Исламия\»);

7. \»Братья-мусульмане\» (\»Аль-Ихван аль-Муслимун\»);

8. \»Партия исламского освобождения\» (\»Хизб ут-Тахрир аль-Ислами\»);

9. \»Лашкар-И-Тайба\»;

10. \»Исламская группа\» (\»Джамаат-и-Ислами\»);

11. \»Движение Талибан\»;

12. \»Исламская партия Туркестана\» (бывшее \»Исламское движение Узбекистана\»);

13. \»Общество социальных реформ\» (\»Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи\»);

14. \»Общество возрождения исламского наследия\» (\»Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами\»);

15. \»Дом двух святых\» (\»Аль-Харамейн\»);

16. \»Исламский джихад — Джамаат моджахедов\»;

17. \»Джунд аш-Шам\».

***

В окончательном варианте проектов новой Конституции Кыргызстана русский язык лишился статуса официального и получил статус языка межнационального общения. Об этом 27 июля, журналистам сообщил руководитель рабочей группы по разработке вариантов Конституции, депутат Азимбек Бекназаров.

По словам министра юстиции Марата Каипова, придавая русскому языку статус языка межнационального общения, государство гарантирует то, что русский язык будет сохранен. Он также заявил, что данная поправка направлена на защиту прав русскоязычных граждан, которые не знают киргизского языка. \»Мы не будем заставлять всех говорить на киргизском языке, и до тех пор, пока киргизский язык не станет языком межнационального общения, этот статус будет носить русский язык\», — подчеркнул министр.

Мир

5 июля Северная Корея осуществила запуск семи ракет, включая неудавшийся запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия Taeposong-2. Испытания были проведены без соответствующего предупреждения мирового сообщества, что вызвало волну протестов.

Министерство иностранных дел Северной Кореи назвало \»успешными\» недавние испытания ракет различной степени дальности.

По словам представителей МИДа, запуск ракет прошел в рамках обычных военных учений, направленных на то, чтобы поддерживать готовность страны к обороне.

***

9 июля сборная Италия выиграла у сборной Франции серию послематчевых пенальти в финале чемпионата мира. Основное и дополнительное время закончилось вничью 1:1, а 11-метровые удары точнее пробили итальянцы – 5:3.

Таким образом, Италия стала четырехкратным чемпионом мира.

***

10 июля в Международном трибунале по бывшей Югославии начался судебный процесс над бывшим президентом Сербии Миланом Милутиновичем.

Вместе с ним по обвинению в организации этнических зачисток в Косово перед судом предстали бывший премьер-министр республики Никола Шаинович, начальники Генштаба армии Союзной Югославии Драголюб Ойданич и Небойша Павкович, а также командир Приштинского корпуса Владимир Лазаревич и генерал полиции Сретен Лукич.

Напомним, что Милан Милутинович добровольно сдался Международному трибуналу в январе 2003 года. По мнению представителей гаагского суда, после смерти главного обвиняемого Слободана Милошевича этот процесс станет ключевым в деле о военных преступлениях, совершенных в Косово в 1999 году.

***

11 июля семь мощных взрывных устройств сработали в пригородных поездах финансовой столицы Индии города Мумбаи (ранее — Бомбей). Бомбы были заложены в вагонах первого класса.

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Однако индийские спецслужбы полагают, что серия взрывов была устроена кашмирскими сепаратистами.

Число погибших в результате серии взрывов, произошедших в индийских пригородных поездах, дошло до 200 человек. Ранения получили как минимум 600 человек.

***

Утром 12 июля боевики шиитской группировки \»Хизбалла\», базирующейся в южном Ливане, совершили нападение на израильских военных, охраняющих северные границы своей страны. Исламистам удалось взять в плен двух израильских военнослужащих и увезти их вглубь территории Ливана. Ответом Израиля на эти действия стали бомбардировки позиций \»Хизбаллы\» и инфраструктуры южного Ливана, а также ввод туда войск. Экстремисты требуют в обмен на пленников освободить заключенных-арабов, но Израиль отвергает любые переговоры, настаивая на безусловном освобождении своих солдат. Военная акция продолжалась до конца месяца. Количество жертв среди мирного населения Ливана растет с каждым днем.

31 июля Совет Безопасности ООН призвал прекратить насилие на юге Ливана и заявил о необходимости долговременного прекращения огня.

Израиль заявил, что приостанавливает на 48 часов авиаудары по южному Ливану, однако наземная операция продолжится.

Кто ушел

Основатель и экс-глава компании Enron Кеннет Лэй умер 5 июля в ожидании приговора. Ранее присяжные признали его и исполнительного директора корпорации Джеффри Скиллинга виновными в одном из самых громких корпоративных скандалов в истории США, который привел к банкротству Enron.

Кеннету Лэю было 64 года. Он возглавлял Enron с 1986 по 2002 год. К моменту его отставки акции компании уже подешевели с 90 долларов до 30 центов. Суд обвинил Лея в мошенничестве с ценными бумагами.

***

Популярный актер кино и ТВ Андрей Краско скоропостижно скончался 5 июля в Одессе на 49-м году жизни от сердечного приступа. Актер находился в Одессе на съемках картины Сергея Урсуляка \»Ликвидация\».

Андрей Краско известен многочисленными ролями в кино и на телевидении. Он снимался в сериалах \»Агент национальной безопасности\» и \»Бандитский Петербург\», а также в картинах \»72 метра\», \»Сволочи\», \»Блокпост\», \»Американка\», \»Сестры\», \»Копейка\», \»Олигарх\», \»Жмурки\», \»Турецкий гамбит\», \»9 рота\», \»Питер FM\».

Андрей Иванович Краско родился в 1957 году в Ленинграде в актерской семье. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

***

18 июля ушел из жизни король казахстанского джаза Тахир Ибрагимов, Единственный из казахстанцев, который стал членом Всемирной джазовой ассоциации. Он был настоящим фанатом музыки и таким останется в памяти коллег и почитателей его таланта.

Тахир Ибрагимов работал в эстрадно-симфоническом оркестре радио и телевидения, выступал вместе с Розой Рымбаевой в ансамбле “Арай”, руководил группой “Бумеранг”, играл в ансамбле “Роксонаки”.

***

23 июля на 54-м году жизни от сердечного приступа скончался известный телеведущий, режиссер и продюсер Андрей Разбаш.

В последнее время Разбаш занимал должность креативного продюсера телеканала \»Звезда\». До этого являлся художественным руководителем и главным редактором собственной телекомпании \»Крылья-медиа\». Разбаш был продюсером программы \»Доброе утро, Россия\» телеканала \»Россия\», а до этого — главным продюсером телекомпании ОРТ.

C 1991 года Разбаш — один из учредителей и член совета директоров телекомпании \»ВиД\».

***

26 июля в больнице скончался следователь Бостандыкского РУВД Алматы Асет Бейсенов, который получил ожоги во время беспорядков в микрорайоне Шанырак.

Как сообщалось ранее, 14 июля в микрорайоне Шанырак местные жители, выступающие против сноса домов, оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Во время беспорядков сотрудник полиции Бейсенов был облит бензином и подожжен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...