Булат Абилов: “Я ставлю под сомнение заявление Ибрагимова”

— Булат Мукишевич, как вы прокомментируете последнее заявление подсудимого Рустама Ибрагимова о том, что намечалась встреча Алтынбека Сарсенбаева с Нуртаем Абыкаевым, Нартаем Дутбаевым и Алексеем Кикшаевым?

— В это трудно поверить. Это ответственные и солидные люди, и если бы они хотели встретиться с Алтынбеком, организовали бы это без участия спецподразделения “Арыстан” и Ибрагимова. Кто для этих людей Ибрагимов, бывший полицейский, связанный с криминалом, чтобы ему поручать организовывать встречу? Я ставлю под сомнение заявление Ибрагимова.

Что касается того, что Абыкаев мог знать о планах Утембаева, я допускаю такое.

— Что скажете об Алексее Кикшаеве?

Г-н Кикшаев довольно интересная личность. Во-первых, он гражданин России и в определенное время работал заведующим отделом религий администрации президента РК. Как гражданин России мог работать на такой ответственной должности? Эти должности могут занимать только граждане Республики Казахстан. Надо выяснить, получал он гражданство РК или нет?

Г-н Кикшаев был одним из участников организации визита Папы Римского Иоанна Павла Второго в Казахстан в сентябре 2001 года. Помнится, после этого его пригласили на работу в администрацию президента.

— Что думаете о якобы готовившемся гос. перевороте, о чем в своем сегодняшнем заявлении сказал Ибрагимов?

— Такого рода откровениям отношусь скептически. Абыкаев, как председатель Сената, является вторым лицом в государстве. По Конституции в случае смерти или недееспособности президента, его полномочия переходят председателю Сената. Поэтому возможности руководить страной у спикера Сената есть.

Возможно, до Ибрагимова доходили разговоры, слухи, тем более что с Утембаевым он встречался 15 раз за полгода, но не думаю, что инициатива исходила от Абыкаева.

Считаю, что речь о гос. перевороте – ерунда полнейшая.

Новости партнеров

Загрузка...