“Царство Земное”: прощание с акимом Алматы

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Помнится, раньше четверг в организациях общепита был “рыбным днем”. Теперь, в эру “независимости”, когда рухнули старые и зачинаются новые традиции, четверг (“преджумье”) воленс-ноленс становится “Днём Тасмагамбетова”. Это не будет штатной эксплуатацией новых казахских “брендов”. Это, скорей, будет подтверждением цитаты из фильма “Возвращение Супермена”: “Три вещи интересуют публику: трагедии, секс и Супермен”.

После двух предыдущих описаний деяний акима Алматы, на “миксте” возникло сложное чувство. Вроде бы преобладали эмоции. Но с одной стороны, сам Имангали Нургалиевич, в бытность премьер-министром, буквально на грани падения эмоционального “флажка” протащил в парламенте закон о земле.

Или возьмем другого “Героя” — брутального министра КиИ Казахстана Е.Е., который так же, как и И.Т. шантажировал депутатов мажилиса. В крайний раз поводом был сгоревший офис уважаемого министра. Иначе говоря, в Казахстане все имеют право на эмоциональные всплески. Ибо законы у нас пишутся, как говорится, “в одни ворота”. Кроме того, если существуют 3 версии т.н. “Генплана Алматы”, то почему нельзя написать сагу №3 об И.Т.?

Да, игры кончились. И пора ставить точки в сагах об алматинском акиме. Позже многие подробности, особенности “национального менеджмента” эпохи Назарбаева обязательно станут известны. И тогда профессор Масанов усмехаясь в усы, обязательно нарисует сравнительные таблицы между нормальными номадами и “номадами” 21 века. Но сегодня надо ставить “точку”. Аким Алматы, по мере узнавания, становится неинтересен: он не интересен, как человек, потерявший свою ойкумену, не интересен, как однажды услышанный анекдот.

В самом деле, у руководителя гор. администрации есть заслуги. Но, если разобраться, то ничего выдающегося он не сделал. Просто у обывателя за десятилетия выработалась, не побоюсь этих слов, психология раба: дескать, этот дает на полмиски чечевичной похлебки больше, чем… Практически любое дело, которое входит в сферу компетенции наемного менеджера, он (обыватель) воспринимает как Подвиг: сделал “заплатку” на дорогу – Молодец. Сделал на ней разметку – Герой. Достроил “развязку” — почти Бог. Хотя никто, например, не считает геройством работу почтальона. Или, скажем, водителя автобуса. Несмотря на то, что уровень профессионализма этих специалистов на несколько порядков выше, чем у акима города.

Впрочем, помимо завершения строительства транспортной развязки (на знаменитой улице имени поэта — большевика Ж.Саина), И.Тасмагамбетов, пожалуй, сделал ещё одну важную вещь. Он спровоцировал выброс социального “гноя” в “культурном центре” Казахстана. Слово “культурный центр” было зряче помещено нами в кавычки. Причины, наверное, объяснять излишне. Кто из министров, акимов, гламурных поэтов и певцов, акынов думали о людях, которых согнали сначала с земли, а затем из их “времянок”? Думал ли об этом президент Казахстана? Сегодня из домов сгоняют и т.н. “коренных” алмаатинцев.

Аким Алматы – И.Т., не ведая и не желая того, обнажил абсолютную неразвитость всех “ветвей власти”, системы госуправления, общественных связей. И если есть желающие материализовать сказочную “Планету Обезьян”, то матрицу могут брать здесь, в Алматы.

***

Известно, если существуют 3 версии т.н. “Генплана Алматы”: один – утвержденный правительством РК, другой – опубликованный в журнале “Кумбез” (№1-2, 2005г.). И третий – в ТОО “Модуль Инвест”. Вполне вероятно, что есть и другие варианты “Генплана”. Но здравый смысл подсказывает, что если “генпланов” больше одного, то число их уже не принципиально. А множество вариантов “Генплана” объясняется просто: проводится конкурс архитекторов. И некоторые из конкурсных работ заинтересованные лица и организации берут и представляют гражданам как “Генплан Алматы”. Это вроде как игры по поиску клада в усадьбе старой графини для тех комсомольцев, кто вырос на романе “Бронзовая птица”, где каждый имеет свою версию землеустройства. Впрочем, современные номады, действительно, испытывают сильные неудобства при попытках встроить себя в рамки какой-либо “системы”, ибо великая “триада”: костюм – галстук – “Camry” уже не спасает ситуацию. Поэтому и процветают стандартные “однодневки” вроде ТОО “Модуль Инвест” с уставным капиталом в 91 000 тенге. И будничная работа Имангали Тасмагамбетова, по сути, направлена на выселение населения из их законных жилищ, при помощи таких вот “модуль инвестов”. Выселение посредством манипулирования незаконными нормативными актами. Этапы пути акима Тасмагамбетова: “Бакай”, “Шанырак”. Так сказать, “в процессе”: дома в центре города: на Сатпаева – Шагабутдинова, в районе института КНБ (погранучилище), “Косые”, “Наркомовские дома” и многие, многие другие…

Итак, юридический момент. Постановления Акима города за №2/209 от 12.04.05г. “О мерах по взаимодействию уполномоченных государственных органов по изъятию (выкупу) земельных участков для государственных надобностей” и Постановления акима города за № 5/832 от 15.12.05г. “О внесении изменений в постановление акимата города Алматы от 12.04.05 г. 2/209” в городском департаменте юстиции не зарегистрированы. А в соответствии со статьей 38 Закона РК “О нормативных правовых актах” государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан. Но именно этими НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ постановлениями руководствовались и руководствуются сотрудники организаций, производящие действия с собственниками квартир и земли в “Бакае”, “Шанырак” и в других районах города. Никто не ведает, а если и ведает, то закрывает глаза на то, что прокуратора нашла в них нарушения, и в соответствии с его предписанием нормативные акты не прошли регистрацию. Иначе говоря, вся риторика И.Т. относительно “изъятия (выкупа)” лежит вне правового поля.

Вы, ещё верящие в добродетель городского “головы”, спросите, будучи на грани срыва эмоционального “флажка”: а как же судебные решения? Хороший, знаете, вопрос. И что характерно: с юмором… Сегодня проходят судебные процессы, где жителям ранее упомянутых “Косых домов”” выкручивают руки во всех смыслах этого слова. Впрочем, пока люди И.Т. не придут к вам домой, вы будете трепетно верить, что он “слуга царю, отец солдатам”.

Что тут сказать, кроме старорежимного: Мир вашему дому!

***

А аким Алматы спешит: Цейтнот. На все карательные операции против граждан Алматы у него осталось 2,5 месяца, до 15 октября. То есть, до начала отопительного сезона. Но что-то предательское внутри говорит о том, что мы можем увидеть и особенности казахского менеджмента в зимнее время…

Ведь известно, что законы в Казахстане работают лишь в “одну сторону”. Ведь известно, что лишь “Три вещи интересуют публику: трагедии, секс и Супермен”.

В самом деле, мы многое уже познали. В том числе, успели задать тупой вопрос в космос: если сегодня мы видим лишь около 1% сущности т.н. “Продукта”, то какой эффект произойдет, когда узнаем 1% правды о всеказахстанском “Производителе” данного “Продукта”?

Но если быть честным до конца, то во всей этой истории навсегда неясным остается лишь один вопрос. Вопрос на грани риторического, теологического, мистического: неужели эти люди уже нашли способ забрать с собой в Царство Небесное своё: доллары, акции, движимое и недвижимое имущество и прочая, прочая, прочая? Ведь даже российский носитель “Протон” и тот, говорят, поднимает всего 5 тонн полезного веса…

Новости партнеров

Загрузка...