В Алматы начался судебный процесс по делу об убийстве журналиста телеканала \»Рахат\» Алуы Абеновой

Редактор казахских программ погибла летом прошлого года в результате огнестрельного ранения, напоминает Информбюро. По мнению следствия, ее убили по неосторожности. Родственники погибшей с такой формулировкой категорически не согласны.

На кадрах домашнего архива, журналист телеканала “Рахат” Алуа Абенова празднует свое тридцатилетие. Сегодня эта пленка самая дорогая для ее семьи. Алуа погибла в июле прошлого года. Редактор казахских программ стала жертвой уличной перестрелки. По словам родных, услышав стрельбу, она вышла во двор и попыталась усмирить вооруженных людей.

Дженис Демеуов, родственник погибшей:

“Она выскочила на улицу и начала кричать, что вызовет милицию. В это время брат хотел дверь закрыть. Он выстрелил в забор, а пуля через забор попала прямо ей в сердце. Она на месте скончалась”.

Сегодня в Алмалинском районном суде состоялось первое слушание. В убийстве журналиста “Рахат-ТВ” обвиняется тридцатилетний алматинец. По словам родных погибшей, подозреваемого задержали спустя восемь месяцев после убийства. В ту ночь подсудимый подрался с соседями Алуы Абеновой. В результате перестрелки были ранены еще двое мужчин. Но они не стали жаловаться. А смерть редактора телеканала “Рахат” следствие расценило как убийство по неосторожности и хулиганство с применением оружия. Родные протестуют против такой формулировки. Сегодня они попросили судью переквалифицировать преступление в умышленное убийство и вернуть дело на повторное расследование.

Мырзахан Алимшеев, муж погибшей:

“Как это так? Я понимаю неосторожность, когда в кого-то стреляли или на охоте, или палец там как-то. А здесь пять пуль. Тем более с двумя ружьями приходил…. Я не согласен. Как это – пять-шесть раз стрелял в человека, и это считается неосторожное убийство?! Ну как это так?”

Подозреваемый свою вину признает, но частично. Его адвокат настаивает, что убийство было совершено по неосторожности. К такому выводу пришло следствие, после проведения судебно-криминалистической экспертизы.

Адвокат подозреваемого:

“Экспертиза установила, что мой подзащитный стрелял непреднамеренно. У него не было возможности видеть, кто где стоял, потому что была ночь. К тому же, потерпевшая находилась за забором, и обвиняемый не мог ее видеть”.

Выслушав обе стороны, судья решила дело на повторное расследование не возвращать. Судебный процесс продолжился допросом свидетелей. Завтра для дачи показаний планируют пригласить специалистов экспертизы. Насколько затянется процесс, пока неизвестно. Родные Алуы Абеновой надеются, что виновные в ее смерти все же будут наказаны.

“31 канал — Информбюро”

***

В Алматы убит французский журналист

В Алматы убит французский журналист. Об этом агентству сообщили в фонде защиты свободы слова \»Адил соз\».

По данным \»Адил соз\», в среду, 2 августа, в 16 часов 30 минут в Алматы в арендованной квартире обнаружен с признаками насильственной смерти гражданин Франции Грегуар де Бург. В Казахстане он находился по аккредитации международного журнала \»Форейн Аффейрс\» с мая 2006 года, готовил доклад об экономическом развитии государства.

\»В полиции города сообщили, что убийство совершено из корыстных побуждений неустановленными лицами. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников. Принимаются все меры к раскрытию преступления\», — говорится в информации фонда защиты свободы слова.

Как сообщалось ранее, 1 августа 2006 года министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов провел в Алматы совещание с руководителями служб и подразделений полиции города, в ходе которого обратил внимание на рост тяжких видов преступлений (17,7%).

Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...