На министра информации началась большая охота. Ермухамет Ертысбаев знает, кто хочет его \»утопить\»

Источник: газета “Central Asia Monitor”

Издревле, вслед за едой и сексом самым сильным желанием для человека было указать себе подобному на то, каким образом он должен выполнять свою работу. Времена меняются, а, простите за выражение, \»хотелки\» у людей все те же. Правда, в наш прогрессивный век они приобретают новые формы и методы, которым позавидовали бы даже маститые инквизиторы. За примерами далеко ходить не надо, стоит лишь окунуться в \»сливную яму\» виртуального пространства и посмотреть, как горемыки-герои, закрывшие забрала своих шлемов для того, чтобы не было видно их лиц, пытаются \»казнить\» министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева…

Охота пуще неволи

Высаживание журналистами семян чертополоха в честь принятия поправок к Закону \»О СМИ\», инициированных министром информации, просто детская шалость по сравнению с теми методами борьбы с Ермухаметом Ертысбаевым, которые избрали его оппоненты посолиднее и повлиятельнее. Все-таки инициатива Союза журналистов была хоть и не совсем оригинальной (до этого, помнится, акулы пера, также протестуя против правительственного варианта Закона \»О СМИ\» высаживали дубы), но хотя бы достаточно стильной. Теперь же…

Письма неоднозначного содержания из серии \»на деревню дедушке\» стали появляться в Интернете чуть ли не каждый день. Последнее творение сего жанра было представлено журналистами газеты \»Республика\», сайта Stan.kz и парочки региональных изданий, которые в первых строках своего письма указали достаточно влиятельные адресаты — ЕС, Европарламент, Госдеп и Конгресс США. Текст \»челобитной\», понятное дело, не пролил каплю бальзама на \»израненную душу\» министра. Напротив, призывал \»звездно-полосатых дедушек\» запретить въезд \»душителей свободы прессы\» на территорию своих стран, начав, естественно, с Ермухамета Ертысбаева, которого, по логике авторов опуса, следует сделать \»персоной нон-грата\».

Может, кому-то этот ход и покажется сильным, но основная масса, скорее всего, сочтет его очередной стрельбой из пушек по воробьям. Мало-мальски мыслящие homo sapiens ведь отдают себе отчет в том, что в данном случае \»бьют совсем не того ослика, который виноват\». Да, принятые поправки были инициированы Ертысбаевым, но они прошли законодательную экспертизу, их одобрили депутаты, и с ними согласился президент!

Можно не сомневаться, что после напоминания очевидных вещей сразу же раздастся возмущенный возглас о том, что \»прислужница власти\» (а многие журналисты, в частности, и авторы упомянутого письма, назовут нашу газету именно так) решила очередной раз \»прогнуться\». Уверенности в этом прибавляет и легко читаемый идеологический подтекст письма — только мы можем сказать обществу правду и раскрыть глаза на истинное положение дел. Поэтому, забегая вперед, хотелось бы обосновать свою позицию.

Может, это письмо и не привлекло бы нашего внимания, если бы не один нюанс. Те, кто сегодня взял на себя смелость поставить запятую в предложении \»казнить нельзя помиловать\», пытаются оперировать не только своим собственным мнением, а еще и \»именем журналистов, читателей и зрителей Казахстана\», хотя на это их, можно поставить зуб на отсечение, не уполномочивали ни одни, ни другие, ни третьи.

Безусловно, инициированные Ермухаметом Ертысбаевым поправки спорны и неоднозначны, у нас, равно как и у многих других журналистов, они тоже не вызывают огромной радости. Но ведь в данном конкретном случае совсем не они стали причиной конфликта. По всему выходит, что для данных господ, решивших \»отомстить\» министру, действительно важно одно — его фамилия. Ведь посудите сами, к поправкам причастно такое огромное количество людей, а \»шишки\» сыплются исключительно на Ертысбаева. А в том, что команда \»фас\» уже отдана, сомневаться не приходится.

Недавно сайт Kompromat.kz разродился новой, доселе невиданной акцией: \»Расскажи нам и всему Казахстану о Ермухамете Ертысбаеве!\». Старт этого шоу предваряла небольшая приписка: \»Мы покупаем реальный компромат о нем за реальные деньги\» (см. фото). Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что борьба с министром идет уже в открытую, и его оппоненты, пойдя ва-банк, забыли о яркой мишуре из разглагольствований о недемократичности и зажиме свободы слова. Вполне понятно, что такие припадки гнева вполне управляемы, и даже нетрудно предположить кем. Ясно и то, что движет организаторами \»травли\» министра, но очень уж скучно следить за маршрутом, по которому они движутся.

У кого находится чемоданчик с “компроматом”?

Сам министр, как выяснилось, придерживается примерно такого же мнения.

Ермухамет Ертысбаев согласился ответить на несколько вопросов Central Asia Monitor о текущем моменте.

— Ермухамет Кабидинович, как вы оценили начавшуюся на вас \»охоту\»? Вы знаете, кто стоит за этой акцией, каковы будут ваши ответные действия?

— Разумеется, я знаю, кто реально организовывает эти \»акции\». Каковы мои ответные действия? Я завидую тем, у кого много свободного времени для организации каких-либо действий. Мне лично некогда заниматься всякой ерундой, мышиной возней или чем-то в этом роде. Наше министерство не будет заниматься газетой \»Республика\» в плане учета или переучета. Я вообще хочу передать эту газету официально в ведение Министерства здравоохранения.

— Вы как министр, наверное, знаете, кто является владельцем сайта \»Компромат.кз\»?

— Недавно один доброжелатель прислал мне на мой электронный адрес следующую информацию:

\»IP-адрес сайта www. kompromat.kz — 195.49.213.42. Компанией-провайдером является американская компания Interland (адрес: NW, Atlanta GA 30303, 34 Peachtree St.). 5 июня 2002 года указанный сайт зарегистрирован на некоего Карпачева Игоря, юридический адрес: г.Алматы, пр.Достык 109 \»б\», кв.31, тел.: 65-70-27. Фактически сайт расположен по адресу: г.Алматы, пр.Республики, д.13, контактные телефоны: 8 300711 69 45, 8 3272-583601, электронный адрес: denis@caravan.kz. Указанный сайт аффилирован с медиа-холдингом \»Ал-ма-медиа\».

В общем, будем уточнять все эти данные.

Вообще, проблемы Интернета волнуют сегодня многих. Я считаю большим упущением, что долгие годы казахстанский национальный сегмент Сети Интернет развивался стихийно, без должного внимания со стороны государства.

Сегодня нашим министерством совместно с заинтересованными госорганами проводится большая работа по исправлению этой ситуации. В настоящее время разработаны и одобрены правительством РК концептуальные предложения по развитию национального сегмента Сети Интернет. В данном документе определены базовые принципы реализации госполитики в сфере Интернет, которая, прежде всего, направлена на решение следующих вопросов: создание соответствующей законодательной базы, стимулирование позитивного содержательного наполнения, контента, модернизация телекоммуникационной инфраструктуры.

Решение этих стратегических задач позволит решить вопрос оптимальной модели развития и регулирования казахстанского сегмента глобальной информационной Сети Интернет и обеспечит дальнейшее комплексное развитие страны, общества, экономики, культуры и т.д.

— 26 июля Алмалинский районный суд, рассматривающий исковое заявление депутата мажилиса Ерасыла Абылкасымова к нашей газете, не принимая во внимание результаты двух лингвистических экспертиз, вынес решение о взыскании с газеты компенсации за причиненный моральный вред в размере пяти миллионов тенге. Можете ли вы, как министр информации, дать оценку этому процессу?

— Как законопослушный гражданин я не буду давать каких-либо оценок самому судебному процессу и конечному решению. Но как министр информации я уже дал указание своим сотрудникам, чтобы они защищали и отстаивали интересы газеты в вышестоящих судебных инстанциях. Мы уже защищали в суде газету \»Алма-Ата-инфо\» и будем защищать и другие газеты, если будут аналогичные иски.

Я глубоко убежден, что публичные политики (министры, депутаты, лидеры партий и движений и т.д.) не имеют права судиться с газетами. Потому что пределы критики по отношению к публичным политикам гораздо шире, чем по отношению к частным лицам. В противном случае публичному политику попросту нечего делать в политической жизнедеятельности страны. Каких только оскорбительных эпитетов не отвесили в мой адрес многие газеты! Если бы я с каждой получил по пять миллионов тенге, то стал бы тенговым миллиардером.

Я уже упоминал на страницах вашей газеты, что в тексте статьи \»Ерасыл Абылкасымов — человек-проект\» не содержится сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. С осени 1999 по весну 2000 года было десятка два, если не больше, публикаций, в которых Владимира Путина называли \»проектом\» кремлевской администрации. Вообразите себе, как много потерял бы будущий российский президент, если бы стал судиться с газетами?!

Я очень хорошо знаю Ерасыла Абылкасымова, он умный и сильный политик. Кстати, если взять стенограмму заседания мажилиса от 21 июня с.г. (когда рассматривались поправки в законопроект о СМИ), то именно Абылкасымов выступил наиболее рьяным защитником свободы слова. Для серьезного политика самое главное, чтобы слова не расходились с конкретными делами.

— Как бы вы прокомментировали заявление Рустама Ибрагимова, обвиняемого в причастности к убийству А. Сарсенбаева, о том, что Нуртай Абыкаев, Нартай Дутбаев и гражданин РФ Алексей Кикшаев собирались совершить государственный переворот с целью смещения с поста главы государства?

— Я сразу вспомнил судебный процесс в США лет десять назад, когда к длительному сроку заключения был приговорен некто Иваньков по кличке \»Япончик\». Так вот, этот рецидивист на суде заявил, что \»весь процесс — это организованная акция политической мести со стороны Президента России Бориса Ельцина\». В общем-то, никто не обратил серьезного внимания на это заявление. Я думаю, что суд в Талдыкоргане будет руководствоваться исключительно фактами, подтвержденными экспертизой и прочими судебно-процессуальными процедурами.

От себя добавлю, что политическая история ХХ века убедительно свидетельствует, что государственные перевороты происходят там и тогда, где и когда существуют гиперинфляция, острейший кризис в экономике, непримиримое политическое противоборство, нестабильность во всех сферах жизнедеятельности государства, включая армию, наличие, помимо армии, военизированных и частных силовых структур и т.п. И самое главное — наличие электронных СМИ, которых быстро и беспрепятственно смогут захватить те политические силы, которые действительно стремятся осуществить государственный переворот.

“Central Asia Monitor” №31 от 4 августа 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...