Амиржан Косанов: “Список может быть продолжен”

Комментарии к заявлению Р.Ибрагимова

Думаю, что такого рода заявления в любой другой цивилизованной стране вмиг приобрели бы сенсационный характер и стали новостью дня №1, затмив все остальные. В любой другой стране, кроме… Казахстана.

При оценке данного заявления мы должны учитывать, как минимум, три момента.

Во-первых, такие личности, как Ибрагимов, не могут быть источником стопроцентно правдивой информации. Он не пророк, чтобы, основываясь на его словах, делать однозначные и далеко идущие политические заключения. Он сейчас находится в незавидном положении, и у него могут быть свои стимулы и мотивации. Да я и не думаю, что он вполне самостоятельная фигура и все решает сам.

Во-вторых, изначально мы оценивали судебный процесс в Талдыкоргане, как фарс, не имеющий ничего общего со справедливым отправлением правосудия. И время, и место, как и вся преамбула процесса, являются основой для такого утверждения.

В третьих, вполне может статься, что, некритически относясь такого рода заявлениям и взяв их на веру, мы вольно или невольно будем лить воду на мельницу тех, кто изначально затеял весь этот позорный политический спектакль. Ведь ясно одно: и план по зловещему убийству Алтынбека Сарсенбаева, и политико-правовые (как и моральные) последствия этого преступления могут иметь одного автора. И ее ожидаемая развязка, возможно, приведет к реализации неких корыстных узкогрупповых целей, направленных как и против самого президента Назарбаева, так и отдельных представителей его ближайшего окружения.

И посему мы не должны стать заложниками этого изощренного сценария. Во всяком случае, лично я не хотел бы оказаться в их числе.

По этой причине я бы не стал делать скоропалительные заявления по этому поводу.

Но история нас учит: все тайное становится явным.

Думаю, что мы должны теперь внимательно выслушать доводы не только тех, кто упомянут в этом списке. Конечно, и имя, и положение Нуртая Абыкаева просто обязывают его высказаться в отношении этих обвинений. Фигура такого рода не может просто отмолчаться.

Думаю, что список, начатый Ибрагимовым, может быть продолжен и другими участниками процесса. Будем ждать. Кажется, осталось совсем недолго…

“Новая газета – Казахстан”, 4 августа 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...