Заявление Оргкомитета НП “Алга!” (ДВК) “О недемократическом и декларативном характере Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы”

Оргкомитет Народной партии “Алга!” (ДВК) выражает свое возмущение в отношении недемократического и декларативного характера утвержденной президентом страны Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы.

Нашей партией, еще на стадии разработки данного документа, были подготовлены и направлены в рабочую группу по развитию гражданского общества Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ, конструктивные рекомендации и предложения по нему — но ни одно из них не нашло своего отражения в опубликованной Концепции.

Действующая власть вновь подтвердила свое нежелание взаимодействовать с институтами того самого гражданского общества, которое она намерена “развивать”, и прислушиваться к альтернативным мнениям по актуальным вопросам жизнедеятельности казахстанского общества и государства.

Власть пытается создать подконтрольное и послушное ей гражданское общество, используя для этого, в частности, Министерство культуры и информации, снискавшего себе в последнее время “славу” реакционного, карательного органа режима. Именно поэтому в окончательном варианте Концепции, разработанной этим министерством, нет специальных разделов, посвященных развитию таких наиважнейших институтов гражданского общества, как политические партии и СМИ; внимание власти обращено лишь на неправительственные организации, традиционно демонстрирующие безоговорочную, подчиненную лояльность действующему режиму.

По своему содержанию Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы сильно напоминает официальные идеолого-пропагандистские документы из нашего тоталитарного прошлого и авторитарного настоящего: нам обещают создать “светлое будущее”, но непременно при условии сохранения “темной” действительности.

Во всем цивилизованном мире гражданским признается и является такое общество, которое создается и развивается самими гражданами и их объединениями и в котором государство осуществляет всю свою деятельность исключительно в интересах этого общества и каждого гражданина, а также подотчетно и подконтрольно им в процессе осуществления этой деятельности. Общество, которое мы имеем сейчас, крайне далеко от этих критериев. При такой горькой реальности ни у нас, ни у наших сторонников и единомышленников нет и не может быть никакой уверенности в том, что общество, которое нам обещают создать к 2011 году, будет действительно гражданским.

Мы требуем пересмотреть Концепцию развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы, разработать и принять ее новый вариант в соответствии с международными принципами и стандартами при полноценном участии всех заинтересованных субъектов общественно-политической жизни республики и максимальном учете их мнений и позиций по этому документу.

Власть должна понять и принять необходимость создания реальных, а не декларативных условий для того, чтобы подданные демократической страны стали ее Гражданами.

Алматы, 3 августа 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...