Кайрат Адамбеков: Вся жизнь — футбол

Источник: газета “Начнем с понедельника”

Необходимость создания Национальной футбольной лиги (НФЛ) в 2005 г. была вызвана переходом казахстанского футбола на более высокий качественный уровень. Международные требования УЕФА к клубам, особенно с учетом процесса лицензирования, многократно возросли, да и сами клубы становятся все сильнее. Поэтому для того, чтобы должным образом организовывать чемпионаты, первенства и розыгрыши Кубка страны, и была создана НФЛ, в состав которой входят в общей сложности более 200 команд. Более подробно о работе НФЛ и многом другом рассказывает сегодня “НсП” председатель лиги Кайрат АДАМБЕКОВ, который, несмотря на загруженность своего рабочего графика, нашел время побеседовать с нами.

— Футбол всегда был и будет всенародной игрой, просто раньше в нашей стране он не был должным образом организован, — рассказывает К. Адамбеков. — Сейчас в этот вид спорта стали вкладывать приличные средства. Я практически ежедневно посещаю строящиеся за пределами Алматы футбольные поля для детей, рядом с которыми строятся запасные искусственные поля, так как их наличие является одним из обязательных требований суперлиги. Такие поля есть в Караганде, Актобе и Кызылорде. В Талдыкоргане недавно были открыты 3 футбольных мини-площадки, и в данное время идет реконструкция стадиона. Кроме того, рядом с Талдыкорганом находится поселок Коксу, где играют команды первой лиги. Что интересно – там полный стадион болельщиков, 2-3 тысячи человек!

— А в каком состоянии сейчас алматинские футбольные объекты?

— К сожалению, не все они находятся в соответствующем для необходимой подготовки спортсменов состоянии. А жаль! Ведь практически все дети, живущие рядом со стадионом, увлекаются футболом. К сожалению, некоторые стадионы в Алматы и на его окраинах требуют реконструкции или ремонта, однако меня радует, что в последнее время их начали приводить в порядок. Экономический университет имени Турара Рыскулова, например, запланировал постройку искусственного поля, дорожки и мини-полей на своем стадионе. И если работа будет продолжаться быстро и качественно, к концу этого года он уже будет сдан в эксплуатацию.

— Кайрат Ильясович, каково нынешнее состояние и развитие нашего футбола по сравнению с предыдущими годами?

— Сейчас у нас нет проходных игр, а среди наших футбольных клубов нет ярко выраженного лидера и аутсайдера – они все играют примерно на равных. Также хочу отметить омоложение команд. Напомню, что мы ввели обязательное условие – чтобы в каждом клубе обязательно играли два молодых футболиста (например, 1985 года рождения), и один из них должен быть коренной национальности. Считаю, что этот шаг позитивно сказался на динамике развития клубов, несмотря на то, что сначала было много противников такой идеи, так как всегда легче взять подготовленных футболистов со стороны, чем растить и готовить молодежь. А делать это необходимо. Для формирования профессионального футбола в нашей стране у нас должны развиваться женский и студенческий футбол, а также мини-футбол. Еще нам необходимо строить детские спортивные школы. Мы должны иметь свой футбольный почерк и свою школу футбола, которые были бы известны во всем мире. Сегодня много говорят о бразильской или итальянской школах футбола, потому что футболисты этих стран выделяются среди всех остальных. Вот и наши должны стать такими же.

— Какие взаимоотношения связывают Национальную футбольную лигу и Футбольный союз Казахстана?

— НФЛ является подразделением ФСК и объединяет профессиональные футбольные клубы Казахстана, которые в то же время являются членами региональных футбольных федераций – членов ФСК. Основная наша функция – организация, управление и проведение чемпионата, первенства и розыгрыша Кубка Казахстана. Разумеется, мы не можем существовать и осуществлять свою деятельность в отрыве от ФСК. Например, именно ФСК делегировал нам право проведения внутренних соревнований. Однако все решения, касающиеся этих самых соревнований, будут приниматься исключительно лигой, а не ФСК. Скажем, Футбольный союз Казахстана крайне заинтересован в том, чтобы как можно больше казахстанских футболистов выступали в наших командах. На совете НФЛ по предложению руководителей клубов было принято решение об увеличении квоты на иностранных футболистов в составах клубов суперлиги. Недавнее решение исполкома УЕФА, касающееся местных воспитанников в клубах – участниках еврокубков, стало причиной того, что было принято решение о сокращении числа легионеров в составе клуба с 7 до 5 в этом году.

— Для того чтобы клубу было дано добро на вступление в НФЛ, каким параметрам он должен соответствовать?

— Первое – его финансовые возможности, так как, например, даже заявочный взнос составляет 10 миллионов тенге. Плюс средства на сборы и разъезды, зарплата футболистам и тренерам… Сначала каждый клуб проходит через лицензионный департамент, а затем уже разговор ведется непосредственно с нами. Кроме того, к нам не может попасть клуб, имеющий ту или иную задолженность перед членами команды.

— Каковы основные источники финансирования нашего футбола сегодня и насколько часто в НФЛ или ФСК поступают предложения от спонсоров профинансировать то или иное мероприятие?

— Основной финансовый источник – это заявочные взносы команд суперлиги. У нас есть команды, где 60-70% средств – бюджетные, остальные – деньги спонсоров. В этом плане большую работу проделывает руководство Футбольного союза Казахстана в лице Рахата Алиева и Аскара Ахметова. С приходом этих людей в нашем футболе появились значительные сдвиги. А сказать, что к нам приходят люди, которые хотят профинансировать тот или иной матч или первенство, я пока не могу.

— Вы являетесь техническим директором по Программе подготовки тренерских кадров УЕФА. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

— Мы проводим курсы по этой программе с 2002 года. Программа включает 3 категории: В (1-я категория – тренеры детских и юношеских команд), А (средняя категория – тренеры первой лиги и молодежных команд) и PRO (высшая категория – тренеры суперлиги и премьер-лиги). По первым двум категориям мы уже получили лицензию УЕФА и уже сами проводим эту программу.

Для перехода из одной категории в другую тренер должен практиковаться, как минимум, год, а подтверждать свой статус он обязан каждые 3 года. На этом своего рода экзамене тренеры не только готовят доклады и проводят семинары, но и демонстрируют нам свои практические навыки и умение планировать свою работу. В этом году по программе А мы выпустили 43 тренера.

— В этом году в Кубке УЕФА Казахстан представлял костанайский “Тобол”, который уже выбыл из соревнований. Как Вы оцениваете подготовку наших футболистов к этому событию, а также их поединок со швейцарским “Базелем”, завершившийся нулевой ничьей, а по сумме двух матчей – со счетом 3:1 в пользу наших соперников?

— Да, к сожалению, костанайцы выбыли из игры. Наши соперники–швейцарцы – сильнейшая и опытная команда. Однако “Тобол” выглядел не хуже. Но игра есть игра. Если бы казахстанцы в первом тайме забили хотя бы один гол, результат матча мог бы быть иным. Все дело здесь, думаю, в мастерстве наших соперников – сбалансированной и мощной команды.

— После подобных матчей многие поклонники футбола задаются вопросом: не рано ли мы вступили в УЕФА?

— Скорее, поздно. Это нужно было сделать раньше, в 90-х годах, — теперь бы мы намного опережали по уровню развития футбола страны Кавказа, Прибалтики и т. д.

— Сегодня достаточно высока заработная плата и подъемные футболистов. Насколько это оправдано и ценят ли это сами футболисты? Иногда создается впечатление, что они не до конца отрабатывают свои гонорары…

— Об этом сейчас много говорят – почему такая высокая зарплата у футболистов, насколько это необходимо и так далее. У нас богатая страна, и если наши футболисты хорошо зарабатывают – что в этом плохого? Вспомните гонорары мировых звезд футбола. Поэтому я считаю, что так и должно быть. Другое дело – оправдывает ли сам футболист свою заработную плату. Поэтому я много говорю о воспитательной работе. Футболистов нужно воспитывать так, чтобы они не думали, что им должны хорошо платить только за то, что у них такая профессия. Они должны отрабатывать свои деньги.

— Наши комментаторы, делившиеся с болельщиками впечатлениями и комментариями во время ЧМ-2006, в Германию не выезжали, комментируя происходящее на полях чемпионата из Казахстана. Почему они не выезжали в Германию?

— Как я думаю, это связано с тем, что в Германии нет представительства наших каналов. А отправлять туда наших комментаторов стоит больших денег. Кстати, хочу отметить, что я просто в восторге от того, как в этом году комментировал матчи Сергей Райлян. Это было что-то бесподобное! Сергей – молодец! Чувствовалось, что человек работал над собой и готовился к матчам.

— Сейчас довольно распространено некорректное поведение тренеров и футболистов на поле. Это и скандал с костанайским “Тоболом”, и дебош, и оскорбление арбитра голкипером московского “Динамо” и сборной России Сергеем Овчинниковым… Говорят, что на подобные “подвиги” футболистов невольно спровоцировал поступок Зинедина Зидана на ЧМ-2006.

— Я считаю, что подобные выходки футболистов напрямую зависят от их воспитания. В некоторых футбольных клубах очень редко и неэффективно проводится воспитательная работа, поэтому многие игроки пытаются заработать очки любыми путями. Меня всегда возмущает подобное поведение на поле. Ведь люди, пришедшие на матч, платят за то, чтобы увидеть игру, а не мордобой. Сейчас на полях часто можно видеть, как тренер бьет судью, а футболисты оскорбляют арбитров. Для того чтобы решать подобные разногласия, существует цивилизованный подход. Футболисту нужно написать куда следует, его жалобу рассмотрят, и в случае, если решат, что судья не прав, он будет наказан.

Футбол называют народной игрой прежде всего потому, что одна из его главных целей – воспитывать детей. Ведь не все дети, приходящие на стадион поболеть за любимую команду, растут и воспитываются в благополучных семьях. Какой пример футболисты подают и без того не самому образцовому подрастающему поколению? Что будут думать дети, глядя на своих дерущихся или ругающихся матом кумиров? Профессиональный футболист должен обдумывать каждое свое слово. Взять того же Зинедина Зидана, омрачившего своей выходкой весь чемпионат. Я его очень уважаю, он – великий футболист, но не должен был так вести себя на поле. Такие футболисты, как Зидан, я бы сказал, обожествленные, должны уметь всегда держать себя в руках, ведь многие дети смотрят на него как на бога.

Беседовала Инна ЛЮДВА

“Начнем с понедельника” 4.08.06г

Новости партнеров

Загрузка...