Киргизские депутаты обнаружили в своих кабинетах \»жучки\»

Независимая газета” сегодня пишет, что киргизские депутаты обнаружили в своих кабинетах \»жучки\» и обвинили в их установке сотрудников Минобороны республики.

Поводом для нешуточного конфликта между парламентариями и военными стали действия служащих Министерства обороны республики, которые пытались штурмом взять Жогорку Кенеш (законодательное собрание). Четыре десятка военнослужащих, вооруженных автоматами, несмотря на протесты охраны, прорывались на территорию парламентского комплекса, где у них был узел спецсвязи и куда в прежние времена их пропускали беспрепятственно. В ответ депутаты выставили вокруг своей территории милицейское оцепление. Не в меру горячие военные головы тогда сумели остудить только сотрудники особого подразделения МВД \»Скорпион\», которые вовремя подоспели к месту событий.

Разъясняя действия своих подчиненных, глава Минобороны Исмаил Исаков заявил, что никаких агрессивных намерений у военных не было, они, мол, просто намеревались провести в расположенных на территории парламента помещениях \»ранее запланированные учения управления связи\»”.

Как сообщает НГ, никакого конфликта и не было бы, если бы киргизские парламентарии не обнаружили в своих кабинетах \»жучков\». Депутаты тут же обвинили в организации прослушивания военных, один из объектов которых расположен рядом с сессионным залом, и предупредили \»шпионов\»: больше сюда ни ногой. Однако те не смирились и настаивают на том, чтобы их, как и раньше, без проволочек пропускали на рабочие места.

Конфликт между парламентариями и военными продолжается. Сотрудников Минобороны по-прежнему к месту их прежней службы не пропускают. По распоряжению руководства парламента охрана территории Жогорку Кенеша усилена втрое”.

Время новостей” передает, что пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов пообещал всем министрам правительства подарить по автомобилю \»Мерседес\» в честь 15-летия независимости государства. Главы региональных администраций удостоятся только внедорожников. Однако, отметил Туркменбаши, если им удастся досрочно справиться с уборкой урожая хлопка, то и они получат по \»Мерседесу\». О своем решении \»отец всех туркмен\» объявил по национальному телевидению, при этом не уточнив модель подарочных автомобилей. Как напоминает агентство, 15-летнюю годовщину независимости Туркменистана граждане страны будут отмечать в октябре.

Коммерсантъ” сообщает, что Казахстан подсчитал ущерб от аварии РС-20Б.

В пятницу в Астане состоялось первое совместное заседание правительственных комиссий России и Казахстана по изучению последствий аварии ракеты РС-20Б, произошедшей 26 июля при старте с Байконура. Казахская сторона пока подсчитала только затраты на поиск обломков ракеты и проведение медицинского обследования населения в зоне падения РС-20Б. Они были оценены в $1,6 млн. Полностью размер нанесенного аварией ущерба, включая экологический, будет подсчитан Астаной через месяц”.

Напомним, что авария произошла 26 июля, через 74 секунды после старта РС-20Б с Байконура. Ракета с находившимися в ее баках 26,9 т гептила и 69,1 т амила упала в 150 км от места старта и взорвалась, похоронив под своими обломками 18 спутников.

Также Астана заявила, что теперь будет запрашивать у России телеметрическую информацию, поступающую со всех ракет, стартующих с Байконура. “А пока российские специалисты гадают, зачем это надо Казахстану, казахские экологи выражают свое недовольство тем, что к участию в подсчете экологического ущерба допущены и россияне, которые могут занизить оценку его объема”.

Время новостей” передает, что \»Газпром нефть\» приобрела 100% акций ЗАО \»Мунай мырза\» (Кыргызстан).

Об этом говорится в официальном сообщении российской компании. \»Мунай Мырзе\», купленной у НК \»Альянс\», принадлежит 74 АЗС, восемь собственных и три арендованные нефтебазы, а также два склада для хранения сжиженного бытового газа. \»Газпром нефть\», как сообщил в конце июня ее президент Александр Рязанов, купила сеть более чем из 100 АЗС в Кыргызстане за 99 млн долл. Теперь компания занимает 30% на топливном рынке горной республики и около 70% рынка Бишкека.

РИА “Новости” отмечают, что Великобритания возобновляет выдачу виз гражданам Узбекистана, прерванную в ноябре прошлого года по соображениям безопасности.

С 7 августа 2006 года посольство Великобритании в Ташкенте возобновляет предоставление визовых услуг в полном объеме\», — сообщил посол Королевства Великобритания Дэвид Моран на состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции.

Я испытываю огромное удовольствие от того, что граждане Узбекистана снова смогут получать британские визы на месте. Я хочу поблагодарить многих узбекских и британских людей, упорно работавших для того, чтобы это произошло. Новая услуга намного улучшена — гражданам Узбекистана нет необходимости посещать посольство, чтобы сдать и получить свои визовые заявления. Теперь мы сами, посредством курьерской компании, придем к вам\», — сказал посол.

Визовые услуги посольства Великобритании в Ташкенте были приостановлены 16 ноября 2005 года по соображениям безопасности \»на неопределенный срок\». Жителям Узбекистана и проживающим на территории этой страны гражданам других государств было рекомендовано обращаться в британские консульские учреждения в Москве и Алматы.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...