Организация \»Репортеры без границ\» призывает казахстанские власти провести тщательное расследование убийства гражданина Франции

Международная правозащитная организация \»Репортеры без границ\» призывает казахстанские власти провести тщательное расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства в Алматы гражданина Франции — журналиста Грегуара де Бурга, передает агентство.

\»Мы призываем власти Казахстана сделать все от них зависящее для расследования убийства, и надеемся, что правительство Франции будет внимательно следить за этим расследованием. Мы выражаем искреннее соболезнование родным и сотрудникам\», — говорится в обращении, размещенном на сайте организации.

В информации организации \»Репортеры без границ\» говорится, что Грегуар де Бург приехал в Казахстан 22 апреля в качестве консультанта редактора в Афинскую компанию SML Strategic Media. Журналист прибыл на три месяца, чтобы подготовить рекламный материал для Американского журнала по внешней политике. В день убийства он должен был вылететь в Грецию.

Как сообщалось ранее, 2 августа в Алмалинском районе Алматы в квартире одного из домов, расположенного по улице Шевченко, со следами насильственной смерти было обнаружено тело гражданина Франции.

Накануне фондом защиты свободы слова \»Адил соз\» были оглашены показания переводчицы убитого. В частности, она сообщила, что три вооруженных человека, двое из которых были в маске, ворвались в дом Грегуара де Бурга, связали их и стали требовать деньги, которых у журналиста не оказалось. Гражданин Франции был убит с особой жестокостью. На теле журналиста обнаружены следы пыток, множественные следы от ножа и резиновой пули, разбито лицо, на шее, руках и ногах — следы от веревки. Пуля также пробила потолок.

Расследование данного преступления взято под личный контроль министра внутренних дел РК Бауржана Мухамеджанова, который буквально накануне убийства гражданина Франции провел совещание с сотрудниками ДВД Алматы, где заявил об увеличении количества тяжких преступлений. В частности, Б. Мухамеджанов отметил, что рост тяжких преступлений составил 17,7%.

Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...